廣義社會現代化理論的基本內容

(節選) 

廣義社會現代化理論是一種理論探索,是關於18~21世紀400年社會領域現代化進程的規律和特徵的一種可供選擇的理論解釋。它既是廣義現代化理論在社會領域的應用,又是經典社會現代化理論的一種擴展。廣義社會現代化理論包括一般理論、分支理論和相關理論(元理論、亞理論和相關理論)等(表2-12),涵蓋第一次社會現代化和第二次社會現代化兩大階段。目前,關於第二次社會現代化的認識非常有限。所以,廣義社會現代化理論期待著大量的研究和發展。廣義社會現代化研究不僅是一種理論探索,也是一種實證研究。

由於篇幅的限制,本報告不可能全面分析廣義社會現代化的全部分支理論和相關理論。下面重點介紹何傳啟研究員提出的廣義社會現代化的一般理論。他認為,同經典社會現代化理論一樣,廣義社會現代化的一般理論也包括廣義社會現代化的定義、過程、結果、動力和模式等五個方面的基本內容(表2-13),以及五個方面的基本特點、規律和模型等。

1、廣義社會現代化的理論涵義

廣義社會現代化是廣義現代化的重要組成部分,是廣義現代化在社會領域的反映。一般而言,廣義社會現代化有四層涵義。首先,一個歷史過程;其次,兩次社會轉型;其三,國內社會變遷;其四,國際社會競賽。把四層涵義進行組合,就可産生廣義社會現代化的多種定義。概括地説,廣義社會現代化既是一個歷史過程又是一種革命性的社會變遷,它包括從農業社會向工業社會、從工業社會向知識社會的兩次轉型、社會生産力和生活品質的持續增長、以及追趕、達到和保持世界社會先進水準的國際競賽。

(1)廣義社會現代化的基本範疇

廣義社會現代化研究,需要區分和識別社會現代化的內涵、外延和邊界。簡單地説,需要分清楚,哪些屬於廣義社會現代化,哪些不屬於廣義社會現代化。為此,需要了解社會、社會變遷、進步、適應、轉型、發展等概念,儘管有些概念並沒有統一定義。 

很顯然,社會變遷、社會進化、社會進步、社會適應、社會轉型和社會發展等概念,是相互關聯和相互交叉的。要弄清這些概念的異同,需要深入細緻的比較研究。

廣義社會現代化是一個三維概念。首先是時間維度,它指18世紀工業革命以來的一種社會變遷。其次是社會形態維度,它指兩次社會形態的轉變,包括從農業社會向工業社會、從工業社會向知識社會的轉變。其三是變遷性質維度,它指上述兩次社會形態轉型過程中出現的、正適應性的(積極的和合理性上升的)、進步性的、發展性的社會變遷。

廣義現代化的三個維度,就是它的三個判據。凡是同時滿足和符合上述三維條件的社會變遷,包括社會進化、進步、適應、轉型和發展等,都屬於廣義社會現代化的基本範疇;凡是不滿足或不符合上述三維條件的社會變遷,就不屬於廣義社會現代化的範疇。

根據上述標準,可以對社會變遷和廣義社會現代化進行大致的區分。

(2)廣義社會現代化的關係模型

根據廣義社會現代化理論,我們可以建立幾個社會概念之間的關係模型。

首先,社會發展、社會進步和社會適應的關係模型。

社會發展是社會進步、社會正適應、以及社會進步與社會正適應的交集(表2-17)。

其次,社會現代化、社會發展、社會轉型和國際社會地位的關係模型。

社會現代化是社會發展、社會轉型和國際社會地位變化的交集。

廣義社會現代化研究,還需要探討社會現代化與其他領域的現代化和國家現代化的關係和相互作用。同時,地區層次的廣義社會現代化,其內涵和特點與國家層面的廣義社會現代化將有所不同,需要專門研究。

(3)廣義社會現代化的三個來源

廣義社會現代化是創新、選擇、學習和淘汰交替進行的過程,它有三個來源。第一個來源:對傳統社會的部分繼承和發展;第二個來源:對傳統社會的部分否定和轉折(解構和轉向);第三個來源:新的知識、技術和制度創新與擴散(創新與學習)等。

第一次社會現代化的傳統社會指農業社會,第二次社會現代化的傳統社會指工業社會。

(4)廣義社會現代化的類型

廣義社會現代化是非常複雜的。從不同角度分析,可以把它分為多種類型(表2-18)。

2、廣義社會現代化過程的規律和特點

在18~21世紀的400年裏,廣義社會現代化過程可以分為第一次社會現代化和第二次社會現代化兩大階段。由於不同國家社會現代化的不同步,不同國家又相互影響,而且社會領域的內涵又非常豐富,所以,它是一個非常複雜的過程,需要多層次的分析。

(1)廣義社會現代化過程的分析工具

利用現代化研究的坐標分析方法,借鑒《中國現代化報告2005》對廣義經濟現代化的分析,可以建立廣義社會現代化的社會時間圖(圖2-7)、時間表、週期表、坐標係(圖2-8)、就業結構圖(圖2-9)和路徑圖(圖2-10)。它們可以簡化過程分析。

(2)廣義社會現代化過程的基本內容

廣義社會現代化過程是複雜的,它的基本內容非常豐富。

首先,12條路徑:12個分領域的現代化。12個分領域是:人口、家庭、家居、衛生、教育、工作、收入、貧困、休閒娛樂、交通通信、社會保障和公共安全等。

其次,4個層次:社會生活、社會結構、社會制度和社會觀念等四個層次的社會變化。

其三,6個方面:①社會兩次轉型(包括從農業社會向工業社會、從工業社會向知識社會的轉變)。②社會生産力和生活品質的提高。③生活方式的積極性變化。④國民文化和健康素質的提高。⑤國內社會福利和公平的改善。⑥國際競賽和社會地位的變化(包括追趕、達到和保持社會進步的世界先進水準的國際競賽以及國際社會地位的變化)。

(3)廣義社會現代化過程的狀態和水準

廣義社會現代化既是一個長期的歷史過程,又是一個變化的社會狀態的集合。

廣義社會現代化過程的基本狀態可以分為三類:

第一類:世界先進水準的社會狀態:指社會現代化水準處於世界先進水準的社會狀態。

第二類:世界後進水準的社會狀態:指社會現代化水準低於世界先進水準的社會狀態。

第三類:全球社會現代化的截面狀態:指18世紀以來某個歷史時刻的全球的社會狀態。

在18世紀以來的任一歷史時刻,全球的社會狀態都是一個複合狀態,包括世界先進水準的社會狀態和世界後進水準的社會狀態,還有大量沒有進入社會現代化進程的社會狀態。沒有進入社會現代化進程的社會狀態,可以簡稱為傳統社會狀態。這些先進的、後進的和傳統社會狀態,組成一個相互依存的“社會生態系統”。沒有後進的,就沒有先進的。

廣義社會現代化過程的狀態集合可分為三類:

第一類:世界先進水準的社會狀態的集合:世界先進水準社會狀態的時間序列集合。

第二類:世界後進水準的社會狀態的集合:世界後進水準社會狀態的時間序列集合。

第三類:歷史截面的社會狀態的集合:截面狀態的時間系列集合。

廣義社會現代化可以分為兩類(根據絕對水準和相對水準的變化):

第一類:絕對社會現代化:某個國家和地區的社會現代化的實際進展(國內進展),即自身的絕對水準的提高,是一種自身的縱向比較和歷史比較。

第二類:相對社會現代化:某個國家和地區的社會現代化的相對進展,即自身的絕對水準與世界先進水準相比的相對水準的提高,是一種橫向比較和國際比較。

簡言之,“絕對現代化”指自身的現代化,“相對現代化”指現代化的國際比較。

(4)廣義社會現代化過程的12個特點

廣義社會現代化既是國家內部的一種社會變遷,又是一場追趕、達到和保持社會現代化的世界先進水準的國際競賽,它將持續400年。廣義社會現代化的實質是社會形態的轉變、社會生産力和生活品質的提高、以及國際社會地位的變化。

前面歸納了過去300年社會現代化的36個長期趨勢和基本事實以及12個啟示。其中,12個啟示,可以看成是廣義社會現代化過程的12個特點。

廣義社會現代化的12個特點是:相對可預期的、全球的、長期的、有階段的、進步的、積極性適應、轉型的、系統的、不平衡的、複雜的、國際競賽、不可逆的世界趨勢等。

(5)廣義社會現代化過程的分階段特點

在18~21世紀的400年裏,廣義社會現代化過程可以分為第一次社會現代化和第二次社會現代化兩大階段。其中,第一次和第二次社會現代化又各包括4個小階段。第二次社會現代化不是社會變化的終點,22世紀的人類社會還會有新的變化。

廣義社會現代化過程有12個特點,它們是共性規律。在廣義社會現代化的兩大階段,分別有不同的特點(表2-21)。其中,關於第一次社會現代化,已經有經典社會現代化理論。關於第二次社會現代化,也相應有第二次社會現代化理論(後面將專門分析)。

(6)廣義社會現代化過程的10個原理

廣義社會現代化是廣義現代化在社會領域的反映,它必然遵循廣義現代化的基本原理。廣義現代化理論(第二次現代化理論)認為,廣義現代化遵循6個基本原理,包括進程不同步原理、分佈不均衡原理、結構穩定性原理、地位可變遷原理、行為可預期原理和路徑可選擇原理。根據前面對人類社會300年曆史進程的時序分析、截面考察和路徑分析,可以證明這6個基本原理適用於廣義社會現代化。廣義社會現代化同樣遵循這6個基本原理,除此以外,它還遵循4個原理:需求遞進原理、效用遞減原理、狀態不重復原理和中軸轉變原理,它們構成廣義社會現代化的10個原理(表2-22),它們分別涉及廣義社會現代化的行為、路徑、進程、分佈、結構、結果、需求、效用、狀態和中軸。

第一個原理:進程不同步原理

廣義社會現代化的進程不同步原理有多層涵義。

首先,空間不同步:不同國家和地區的社會現代化的起步、速度和完成時間各不相同。

其次,領域不同步:社會各領域的現代化是不同步的。

其三,要素不同步:社會領域各要素的現代化是不同步的。

第二個原理:分佈不均衡原理

廣義社會現代化的進程不同步,必然導致它的分佈不均衡。廣義社會現代化的分佈不均衡原理有多層涵義。假設,社會現代化的縱向分佈指依據國家(地區)社會現代化水準高低的國家(地區)數量分佈,社會現代化的橫向分佈指依據國家(地區)社會現代化水準高低的國家(地區)地理分佈,而且,這種假設同樣適用於社會領域和社會要素的分析,那麼,可以這樣解釋分佈不均衡原理的幾層涵義。

首先,世界(國家和地區)社會現代化的縱向分佈和橫向分佈是不均衡的。

其次,社會各領域的現代化的縱向分佈和橫向分佈是不均衡的。

其三,社會領域各要素的現代化的縱向分佈和橫向分佈是不均衡的。

第三個原理:結構穩定性原理

廣義社會現代化的進程不同步和分佈不均衡,必然導致它的分佈結構和結構變化。廣義社會現代化的分佈結構,既有結構穩定性,又有地位可變性。

廣義社會現代化的結構穩定性原理有多層涵義。假設,社會現代化的縱向分佈和橫向分佈的分佈結構指在某個物理時間的分佈結構,分佈結構的變化指在一段物理時間內分佈結構的變動,結構穩定性指在一段物理時間內分佈結構的穩定不變部分與變動部分的比例,結構相對穩定性指分佈結構的穩定不變部分大於變動部分,即歷史變動性小于歷史穩定性,那麼,可以這樣解釋結構穩定性原理的幾層涵義。

首先,世界(國家和地區)社會現代化的縱向和橫向分佈的分佈結構是相對穩定的。

其次,社會各領域的現代化的縱向和橫向分佈的分佈結構是相對穩定的。

其三,社會領域各要素的現代化的縱向和橫向分佈的分佈結構是相對穩定的。

在世界範圍內,大約20%的國家處於社會現代化的世界先進水準,屬於相對現代化的國家;大約80%的國家沒有達到世界先進水準,屬於相對非現代化的國家;這個分佈結構具有歷史穩定性。其實,它就是人們常説的20/80法則,這個法則可以應用於不同的社會領域和社會要素的結構分析。

廣義社會現代化的分佈結構的歷史穩定性,與歷史時間跨度有關。歷史時間跨度越小,穩定性越大;歷史時間跨度越大,穩定性越小。雖然不同國家的國際地位會有所變化,但是,它們對縱向結構的擾動很小,地位分佈的縱向結構是相對穩定的。而且,在短期內,國家社會的國際地位的穩定性也是很高的。

廣義社會現代化的分佈結構的歷史穩定性,與歷史時期有關。在不同歷史時期(廣義社會現代化的不同社會時間),穩定性的大小也有變化。例如,在第一次社會現代化的起步期和發展期,穩定性比較小,在過渡期穩定性比較大;在第二次社會現代化的起步期和發展期,穩定性比較小。

廣義社會現代化的分佈結構的相對穩定性,還與分析對象有關。不同社會領域和社會要素的分佈結構的穩定性,預計會有一些差別,需要專門研究。

第四個原理:地位可變遷原理

廣義社會現代化的結構穩定性和地位可變性是對應的。

廣義社會現代化的地位可變遷原理有多層涵義。假設,廣義社會現代化過程中的國際地位指某個國家社會現代化相對水準在世界社會現代化過程中的排名,國際差距指某個國家社會現代化相對水準與世界先進水準的差距,而且,這種假設同樣適用於社會領域和社會要素的分析,那麼,可以這樣解釋地位可變遷原理的幾層涵義。

首先,世界各國家和地區社會現代化的相對水準、相對地位和相對差距是可變的。

其次,社會各領域的現代化的相對水準、相對地位和相對差距是可變的。

其三,社會領域各要素的現代化的相對水準、相對地位和相對差距是可變的。

其四,社會現代化不是一勞永逸的。今年達到社會現代化的世界先進水準,不等於明年還能夠保持社會現代化的世界先進水準。

在世界範圍內,國家社會現代化水準的國際地位的變化是有規律的(圖2-11)。例如,在1950~2001年期間,根據101個國家社會生産力相對水準的國家分組,1950年的18個高水準國家,到2001年,14個仍然是高水準國家,3個降級為中高水準國家,1個降級為中低水準國家;1950年32個低水準國家,到2001年,23個仍然是低水準國家,7個升級為中低水準國家,2個升級為中高水準國家;1950年51個中等水準國家(19個中高水準國家和32個中低水準國家),到2001年,有8個國家升級為高水準國家。

通俗地説,國家社會現代化水準的國際地位會有升有降;先進可以保先進,也可以變後進;後進可以變先進,也可以仍然為後進。社會現代化的國際地位是流動的,而且流動是有規律的。在過去50年裏,根據社會生産力的分組,相對現代化國家降級為非現代化的國家的概率約為22%,相對非現代化國家升級為現代化國家的概率約為10%。

第五個原理:路徑可選擇原理

廣義社會現代化的路徑可選擇原理,與廣義經濟現代化的路徑可選擇原理是一致的。

假設社會現代化的目標是明確的,通向目標的路徑有多條,每一條路徑的特點不同;國家能否在有限時間內實現目標,與所走路徑有關,那麼,可以解釋路徑可選擇原理的涵義。

首先,廣義社會現代化的路徑是可以選擇的。

其次,路徑選擇具有一定的路徑依賴性。

其三,路徑的可選擇性是相對的和有條件的,存在路徑鎖定現象。

其四,路徑選擇與社會成就有緊密關係。

其五,路徑選擇具有很高的機會成本。

俗話説,條條道路通羅馬,每個人都可以走自己的路;但是,並非每個人都能在規定時間內到達羅馬。事實上,在可以預期的時間內,有些人永遠到不了羅馬。發達國家和發展中國家的國際地位的穩定性,可能與路徑依賴和路徑鎖定有緊密關係。

第六個原理:行為可預期原理

廣義社會現代化的行為可預期原理,與廣義經濟現代化的行為可預期原理是一致的。

根據諾貝爾經濟學獎得主西蒙的“有限理性”原理,由於風險、不確定性和資訊不完全的存在,人的行為決策往往是“尋求滿意的選擇”,而不是“追求最優的選擇”。人的行為理性是有限的。假設,社會現代化過程是一系列的行為決策,那麼,可以這樣解釋廣義社會現代化的行為可預期原理的幾層涵義。

首先,廣義社會現代化的行為是可以部分預期的。

其次,行為的可預期性是相對的和有條件的。

其三,行為可預期性與社會成就有緊密關係。

其四,行為的可預期性將提高,因為資訊技術的發展將促進資訊的獲取。

其五,行為預期是有理論基礎的。

第七個原理:需求遞進原理

廣義社會現代化過程遵循需求遞進原理。根據美國心理學家馬斯洛的需求層次理論(戈布爾 2001),人類行為受五種需要的支配,它們是生理需要、安全需要、社會需要(歸屬和愛的需要)、尊重需要和自我實現需要;而且五種需要是從低級向高級遞進的。

在廣義社會現代化過程中,社會需求是遞進的。一種需求的滿足,並不意味著社會進步的終結,而是意味著新的需求的産生。

需求——滿足——需求的迴圈遞進,是社會現代化的一個重要機理。

第八個原理:效用遞減原理

廣義社會現代化過程遵循效用遞減原理。在經濟學裏(薩繆爾森和諾德豪斯 1992),收益遞減規律是:當我們連續地增加同單位的某種投入品,而保持其他投入量不變時,我們會得到越來越少的增加的産量(邊際收益遞減)。在有些時候,邊際收益經歷上升和下降的兩個階段,收益遞減規律,只是反映了下降階段的特點。

在廣義社會現代化過程中,社會政策和創新的效用,將出現三種變化。首先,效用遞減:社會政策和創新的效用,隨時間而遞減,最後趨向無效;這不是説社會政策是失效的,而是説社會政策完成了它的歷史使命。其次,效用週期:有些社會政策和創新的效用,有一個生命週期,經歷上升和下降的兩個階段;最後趨向無效。其三,效用固化:有些社會政策和創新的效用,經歷上升和飽和的兩個階段,最後,變為社會制度的組成部分,長期發揮穩定的作用。效用遞減原理,説明瞭效用遞減和效用週期的下降階段的特點。

創新——效用變化——創新的迴圈遞進,是社會現代化的一個重要機理。

第九個原理:狀態不重復原理

廣義社會現代化過程是一系列社會狀態的集合。在這個過程,沒有兩個社會狀態是完全一樣的,這就是社會狀態不重復原理。一個社會狀態,是一組社會變遷的集合。

社會狀態——變遷——社會狀態的迴圈遞進,是社會現代化的一個重要機理。

狀態不重復原理包含的意義有:社會狀態的變化是永恒的,不變是不可能的。

第十個原理:中軸轉變原理

廣義社會現代化過程是一個社會中軸轉變的過程。根據美國社會學家貝爾的觀點,社會整合過程中存在中軸原理和中軸結構,中軸結構是其他結構環繞在它的周圍的那種組織結構,中軸原理是在一切邏輯中作為首要邏輯的動能原理;不同的社會有不同的中軸原理和中軸結構,社會的每一個方面都有一個不同的中軸原理起支配作用;從前工業社會向工業社會、從工業社會向後社會社會的轉變,包含社會中軸的轉變。

由此可見,所謂中軸原理,就是社會的核心規則;所謂中軸結構,就是社會的核心結構。廣義社會現代化,既是中軸原理轉變的過程,也是中軸結構轉變的過程;只有完成了中軸轉變,才是完成了社會現代化。這就是中軸轉變原理。廣義社會現代化過程有兩次中軸轉變,第一次是從農業社會向工業社會的中軸轉變,第二次是從工業社會向知識社會的中軸轉變。

綜上所述,廣義社會現代化過程是有規律的,不是無序的;它遵循10個基本原理。簡單地説,10個原理是:行為可預期,路徑可選擇,進程不同步,分佈不均衡,結構較穩定,地位可變遷、需求遞進、效用遞減、狀態不重復和中軸轉變原理。

(7)廣義社會現代化的4個基本模型

廣義社會現代化是一個歷史過程,對這個過程的刻畫,既需要定性的概念模型,也需要定量的數量模型。概念模型是數量模型的基礎,數量模型則是概念模型的近似和量化。

第一個模型:廣義社會現代化的概念模型

廣義社會現代化包括四層涵義:一個歷史過程、一種革命性變化(社會轉型)、社會發展和國際競賽。革命性變化包括社會形態的兩次轉變(社會生活、社會結構、社會制度和社會觀念等的兩次轉變),社會發展包括社會進步和社會正適應(社會生産力和生活品質的增長、國民文化和健康素質的提高、社會福利與公平的改善、生活方式和社會環境的積極性變化等),國際競賽包括追趕、達到和保持社會進步的世界先進水準和國際地位的變化。很顯然,廣義社會現代化是一系列變化的集合。所以,可以用集合論方法構建它的概念模型。

廣義社會現代化包含在18~21世紀的400年裏出現的一些社會變遷,另外一些社會變化則不屬於它。所以,廣義社會現代化是一些社會變化的集合,用下式錶示:

Ms = { Msl, Mss, Msin, Msid, Sp, Sqol, Nlit, Nh, Sw, Se, Smol, Gsr }

其中,Ms 指廣義社會現代化,{}指社會變化的集合,Msl指社會生活的現代化,Mss指社會結構的現代化,Msin指社會制度的現代化,Msid指社會觀念的現代化,Sp指社會生産力的提高,Sqol指生活品質的提高,Slit指國民文化素質的提高,Nh指國民健康素質的提高,Sw指社會福利的改善,Se 指社會公平的改進,Smol指生活方式和社會環境的積極性變化,Gsr指國際社會地位的變化。

根據廣義社會現代化的定義,有下式:

廣義社會現代化 = 社會發展 × 社會轉型 × 國際社會地位變化

其中,社會發展包括社會進步和社會正適應。社會進步包括社會生産力、生活品質、國民文化素質、國民健康素質、社會福利、社會公平等的進步性變化,社會正適應包括生活方式和社會環境的積極性變化。社會轉型包括社會形態的兩次轉變,具體包括社會生活、社會結構、社會制度和社會觀念等的兩次轉變。

所以,廣義社會現代化的概念模型,也可以採用下式錶示:

Ms = { Sp, Sqol, Nlit, Nh, Sw, Se, Smol } ∩ { Msl, Mss, Msin, Msid } ∩ { Gsr }

其中,Ms 指廣義社會現代化,∩ 指交集,其他字母符號的意義與前面的解釋相同(為減少重復,以後簡稱為“其他同前”)。

第二個模型:廣義社會現代化的一般數量模型

在廣義社會現代化的概念模型中,有些變化可以定量刻畫,如社會生活、社會結構、社會生産力、生活品質、國民文化素質、國民健康素質、社會福利、生活方式、國際社會地位等;有些變化更多是定性變化,如社會公平、社會制度和社會觀念等。可以定量分析的變化簡稱為社會變數,對這些社會變數的變化建立數量模型,就構成廣義社會現代化的數量模型。

廣義社會現代化是非線性的,包括第一次社會現代化和第二次社會現代化兩個階段。其中,在結構變化方面,第二次社會現代化是對第一次社會現代化的部分轉折,例如,城市化和郊區化等。所以,我們需要分別建立廣義社會現代化的一般數量模型、第一次社會現代化的數量模型和第二次社會現代化的數量模型。

首先,建立廣義社會現代化概念模型的簡化模型

在廣義社會現代化的概念模型中,社會生産力、國民文化素質、國民健康素質、社會福利等與生活品質緊密相關;社會生活包括生活方式和生活品質,社會公平、社會制度和社會觀念是定性的變化。

如果把相關內容進行“同類項合併”,並扣除定性變數,可以對概念模型進行簡化:

Msq = { Sqol, Smol } ∩ { Mss } ∩ { Gsr }

這就是廣義社會現代化概念模型的簡化模型。其中,Msq 指廣義社會現代化的定量變化。

其次,建立廣義社會現代化的一般數量模型。

根據簡化模型,廣義社會現代化的定量變化包括生活品質的提高、生活方式的積極性變化、社會結構轉型和國際社會地位的變化。其中,反映生活品質(Sqol)的指標有很多,如預期壽命、國民文化素質、國民健康素質、社會福利和社會生産力等;反映生活方式(Smol)的指標包括城市化、電氣化和資訊化等;反映社會結構(Mss)的指標包括勞動力就業結構、人口居住結構、教育結構等;國際社會地位變化(Gsr)可以用生活品質、生活方式(積極性變化)和社會結構與世界先進水準的差距代表。

所以,廣義社會現代化的一般數量模型,可以用下列方程組和判據表示:

ΔXt = Xt–Xt-1 (ΔXt > 0 社會進步,ΔXt < 0 社會退步)

ΔYt = Yt–Yt-1 (ΔYt > 0 社會正適應,ΔYt < 0 社會負適應)

ΔZt = Zt–Zt-1 (ΔZt > 0 社會轉型進步,ΔZt < 0 社會轉型退步)

ΔXt / Xmt = Xt/Xmt – Xt-1/Xm t-1 (ΔYt/Ymt > 0 地位上升,ΔYt/Ymt < 0 地位下降)

ΔYt / Ymt = Yt/Ymt – Yt-1/Ym t-1 (ΔYt/Ymt > 0 地位上升,ΔYt/Ymt < 0 地位下降)

ΔZt / Zmt = Zt/Zmt – Zt-1/Zm t-1 (ΔZt/Zmt > 0 地位上升,ΔZt/Zmt < 0 地位下降)

Msq = {ΔXt,ΔYt } ∩ {ΔZt } ∩ {ΔXt / Xmt,ΔYt/Ymt,ΔZt / Zmt }

Mst =(ΔXt / Xmt × Yt/Ymt ×ΔZt / Zmt)1/3

其中,ΔX指生活品質的提高,ΔY指生活方式的積極性變化,ΔZ指社會結構的轉變,Δ指變化,t為年份;ΔX/Xm指生活品質相對水準的變化,Xm指生活品質的世界先進水準;ΔY/Ym指生活方式(積極性變化)相對水準的變化,Ym指生活方式(積極性變化)的世界最新水準;ΔZ/Zm指社會結構相對水準的變化,Zm指社會結構的世界先進水準;Msq 指廣義社會現代化的定量變化,Mst指廣義社會現代化的相對水準。

廣義社會現代化的相對水準等於生活品質、生活方式(積極性變化)與社會結構的相對水準的幾何平均值。

(8)廣義社會現代化過程的分層結構

廣義社會現代化既包括社會領域及其各分領域的革命性變化,也包括不同地域層次的社會的革命性變化,所以它是有層次結構的。廣義社會現代化的行為主體和研究對象的層次結構包括縱向層次結構和橫向層次結構,這就形成了一個結構矩陣(表2-23)。

關於橫向的不同部分的研究,屬於廣義社會現代化的分支理論。後面會專門介紹。關於縱向的不同層次的研究,可以屬於一般理論,也可以屬於分支理論。下面分析後者。

首先,廣義社會現代化一般理論在世界和國家範圍的適應性。

廣義社會現代化的一般理論是對人類社會現代化的一般理論分析,它以國家和社會要素為基本單元。廣義社會現代化的一般理論,重點是分析人類社會變遷的世界前沿,並以世界前沿的時間軌跡建立了社會時間。如果人類社會變遷是有邏輯的和規律的,如果廣義社會現代化一般理論體現了這種邏輯和規律,那麼,它就適用於世界社會和國家社會。

廣義社會現代化的先行國家和後進國家,或者發達國家和發展中國家,它們的做法會有很大不同。廣義社會現代化一般理論,很好地解釋了先行國家和發達國家的特點,但對後進國家和發展中國家的情況重視不夠,因為後者更多需要社會現代化的方法和政策研究。

其次,廣義社會現代化一般理論在省級地區的適應性。

廣義社會現代化的一般理論適用於國家社會分析,但在省級地區的適應性,會因國家不同和地區不同而異。根據《中國現代化報告2004》的分析,在省級地區,地區現代化遵循國家現代化一般規律,但又不是國家現代化的簡單“縮小”。省級地區的現代化會與國家現代化有所差別,例如,有些地區沒有經歷城市化階段或者不完全的城市化階段,就進入到知識化和資訊化階段等。所以,廣義社會現代化的一般理論在應用於地區社會分析時,需要進一步的檢驗、校正和發展。

廣義社會現代化的一般理論,比較適用於解釋先行國家和發達國家的先進地區的情況,而對後進國家和發展中國家的後進地區的適應性,就會有很大差別,需要專門研究。

其三,廣義社會現代化一般理論在縣市級地區的適應性。

廣義社會現代化的一般理論在縣市級地區的適應性,會比在省級地區的適應性小一些。縣市級地區的社會具有更大的多樣性。根據《中國現代化報告2004》的分析,在縣市級地區,地區社會的城市化和服務化等都不是絕對的,而是有很大的多樣性和彈性,知識化、資訊化和全球化則是必然的趨勢。所以,廣義社會現代化的一般理論,可能在許多縣市級地區出現“水土不服”,需要專門的研究和校正。

在不同層次的地區社會現代化過程中,社會發展和國際社會地位提高都是必需的,社會生産力和生活品質的提高是必需的,社會福利與公平改善是必需的,社會制度和觀念變化是必然的,但是社會結構的轉變,就有多樣性。

雖然《中國現代化報告2004》提出了地區現代化理論,現在有廣義社會現代化理論,但它們不能代替地區社會現代化理論。地區社會現代化理論正等待學者去發現和創造。

3、廣義社會現代化的結果和目標

廣義社會現代化的結果,可以從人類社會、國家社會和地區社會等幾個層次來刻畫;廣義社會現代化的目標,更多是針對國家和地區社會現代化而言的。因為,關於世界社會的廣義社會現代化目標的討論,難免有點理想主義的味道,它是不可操作的。國家和地區的廣義社會現代化目標是客觀存在的,它能否實現,如何實現,是需要專門研究的課題。

(1)廣義社會現代化的結果

廣義社會現代化的結果,可以從三個維度來描述。

首先,六個方面的深刻變化。就人類社會而言,廣義社會現代化的結果表現在六個方面,一是兩次社會形態轉型的完成,二是社會生産力和生活品質的提高,三是生活方式和觀念的積極性變化,四是人類文化和健康素質的提高,五是社會福利和公平的大幅改善,六是生活品質國際差距的擴大和社會結構國際差別的縮小,以及國際競賽的社會地位變化。人類社會的廣義社會現代化的六個方面的變化,同樣適用於國家和地區社會。

其次,兩種社會現代性的形成和擴散。廣義社會現代化包括兩個階段。第一階段的社會現代化的結果是第一社會現代性的形成和擴散,它包括城市化、流動化、福利化、專業化、理性化、普及初等義務教育和大眾傳播等。第二階段的社會現代化的結果是第二社會現代性的形成和擴散,目前它包括知識化、資訊化、網路化、郊區化、綠色化、全球化、多樣化、個性化和普及高等教育等,將來還會有新發展。

其三,兩類國家的動態平衡。社會現代化是一個長期的歷史過程,它的結果也是動態變化的。在某一歷史時刻,大約只有20%左右的國家達到和保持世界先進水準,它們屬於相對現代化的國家;大約80%左右的國家沒有達到世界先進水準,屬於相對非現代化的國家。在50年時間內,相對現代化的國家降級為非現代化的國家的概率在20%左右,相對非現代化的國家升級為現代化國家的概率約在10%左右;兩類國家的地位升降處於動態平衡中。

(2)廣義社會現代化的目標

任何國家和地區,不論有沒有正式的社會現代化目標,它實際上都會有一個社會目標或一組社會目標。廣義社會現代化研究,需要識別和規範這個目標。

國家和地區的廣義社會現代化的目標,一個方面是國家和地區社會的自身現代化,一個方面是追趕、達到和保持社會進步的世界先進水準。自身現代化的目標是完成第一次社會現代化和第二次社會現代化。由於社會現代化是一個長期的歷史過程,不可能一步到位,所以需要制定不同時期的政策目標。歸納起來,廣義社會現代化有三個基本目標和一個政策目標:

第一個目標:完成第一次社會現代化;

第二個目標:完成第二次社會現代化;

第三個目標:追趕、達到和保持世界先進水準,成為相對現代化的國家和地區;

第四個目標:完成某個歷史階段的特定階段目標,屬於政策性目標。

(3)廣義社會現代化目標的特點

廣義社會現代化的四個目標有不同特點。

第一個目標的特點:不同國家和地區完成的時間有先後,發達國家在20世紀已完成。目前,這個目標的標準是固定的,大約為1960年工業化國家的平均值。

第二個目標的特點:不同國家和地區完成的時間有先後,發達國家在21世紀才能完成。目前,這個目標的內容和標準都是開放的。因為第二次社會現代化需要100多年,發達國家剛剛走了30多年。它的內容和標準都需要專門研究。到21世紀下半葉,等到有國家和地區完成第二次社會現代化後,它將成為一個固定目標。

第三個目標的特點:只有20%左右的國家和地區能夠達到和保持世界先進水準,成為相對現代化的國家;80%左右的國家和地區沒有達到世界先進水準,屬於相對非現代化的國家;部分沒有達到世界先進水準的國家和地區能夠縮小與世界先進水準的差距,屬於相對現代化水準提高的國家。

這個目標始終是一個動態目標,而且不是一勞永逸的。根據地位可變遷原理,發達國家可以降級為發展中國家,發展中國家可以升級為發達國家;相對現代化的國家可以降級為非現代化國家,相對非現代化國家可以升級為現代化國家;地位轉移有一定的概率。

第四個目標的特點:不同時期、不同國家和地區的政策目標都會也應該有所不同。

(4)廣義社會現代化目標的實現

廣義社會現代化的第一個目標和第二個目標的實現,是一個時間問題。不同國家和地區都能夠實現,但實現目標所需要的時間有長有短。

廣義社會現代化的第三個目標的實現,是一個概率問題。在任何時候,只有少數國家和地區能夠實現這個目標。多數國家不可能實現第三個目標,達到世界先進水準。如果説,20%的國家和地區處於世界先進水準,那麼,就有80%的國家和地區沒有達到世界先進水準。關於國家實現第三個目標的概率,請參考表2-11的數據。

廣義社會現代化的第四個目標的實現,是一個政策問題。政策目標能否實現,與政策目標的合理性有關,也與各種內外因素有關。

4、廣義社會現代化的動力

廣義社會現代化是社會領域的一種深刻變化,這種變化的動力是多方面的,既有社會內部的動力,也有社會外部的動力,還有國際競賽産生的動力等。如果廣義社會現代化的成果得到公平的分配,人們都能享受社會現代化的實惠,那麼,社會現代化的動力就會來源於全社會,來源於國家的各個方面。

(1)廣義社會現代化的動力模型

研究廣義社會現代化的動力,首先需要建立動力模型。

廣義社會現代化 = 社會發展 × 社會轉型 × 國際社會地位變化

社會發展 = 社會進步 + 社會正適應 + 社會進步 × 社會正適應

其中,社會進步包括社會生産力、生活品質、國民文化素質、國民健康素質、社會福利、社會公平等的進步性變化,社會正適應包括生活方式和社會環境的積極性變化;社會轉型包括社會形態的兩次轉變,具體包括社會生活、社會結構、社會制度和社會觀念等的兩次轉變。

社會進步的影響因素包括:經濟增長、科技進步、政治發展、教育發展、文化變遷等。

社會正適應的影響因素包括:人口、收入、科技、教育、文化、環境、全球化等。

社會轉型的影響因素包括:經濟進步、科技進步、政治發展、文化變遷、社會規劃等。

國際社會地位的變化的影響因素包括:國際經濟、社會、政治、文化、全球化等。

一般而言,社會現代化的影響因素,也是社會現代化的動力來源。

歸納起來,廣義社會現代化的動力來源於八個方面:經濟增長、科技進步、政治發展、教育發展、文化變遷、人口變化、環境變化和全球化(圖2-12)。

抽象地説,廣義社會現代化是由三種力的協同作用決定的,包括社會推力(經濟增長、科技進步和教育發展等形成的社會推力)、社會拉力(文化變遷、政治發展和全球化等形成的社會拉力)、社會壓力(人口和環境變化等形成的社會壓力)。三種力不僅直接作用於社會現代化,而且通過相互作用,間接作用於社會現代化。

所以,廣義社會現代化的動力模型,可以用下式錶示

Msp =( Pe + Psci + Pedu )×( Pc + Pp + Pg )×( Ppop + Penr)

其中,Msp指廣義社會現代化的動力,Pe 指經濟增長的推力,Psci 指科技進步的推力,Pedu 指教育發展的推力;Pc 指文化變遷的拉力,Pp 指政治發展的拉力,Pg 指全球化的拉力;Ppop 指人口變化的壓力,Penr 指環境變化的壓力。

(2)廣義社會現代化的動力原理

廣義社會現代化的動力來源有八個之多,那麼,它們是如何發揮作用的呢?

借用生物進化論的原理,可以設想社會現代化的動力原理。

生物進化的一種形式:遺傳突變——選擇(淘汰)—— 繁殖(生存)

社會現代化動力機理:社會創新 ——選擇(淘汰)—— 擴散(學習)

社會現代化的動力原理是:在社會推力、社會拉力或社會壓力的作用下,發生社會創新,經過社會選擇,淘汰不適合的社會創新和舊的社會因素,合適的社會創新向其他領域和地區擴散;這個過程反覆交替進行,推動社會現代化。此外,變化促進者的作用也是明顯的。

(3)社會現代化的創新驅動模型

廣義現代化理論認為,知識創新、制度創新和專業人力資本是第二次現代化的動力,國家創新體系是第二次現代化的發動機。這個觀點同樣適用於社會現代化。創新和國家創新體系是廣義社會現代化的燃料和發動機。所以,可以建立社會現代化的創新驅動模型。

根據知識創新理論,創新是在世界上首次引入新東西、引入新概念和製造新變化,新是指智慧財産權意義上的新;知識創新是創新的一種形式,它指在世界上首次發現、發明、創造和應用某種新知識,或首次引入知識要素和知識載體的一種新組合和新組合首次應用。從知識創新到現代化的鏈式關係,就構成現代化的創新驅動模型(簡化模型):

現代化的創新驅動模型,同樣適用於社會現代化,也是社會現代化的創新驅動模型。

廣義社會現代化過程中,第一次社會現代化和第二次社會現代化,先行國家和後進國家,其動力會有所不同。第一次社會現代化,經濟和政治的影響比較大,全球化和環境變化的影響相對比較小。第二次社會現代化,科技、環境和全球化的影響比較大,經濟和人口的影響相對比較小。先行國家,創新的作用比較大;後進國家,學習的作用比較大。

5、廣義社會現代化的路徑和模式

廣義社會現代化是一個歷史過程,具有時間跨度和道路。不同國家和地區的廣義社會現代化,必然有自己的路徑和不同階段的模式。路徑指在社會現代化的起點與終點(目標)之間的道路,它具有方向性、階段性和結構特徵。模式是社會現代化的路徑的一個截段,是社會現代化的各個關鍵要素的一種組合(配方),具有時效性和針對性。如果國家和地區在廣義社會現代化的某一個階段,取得明顯的成功或失敗,人們就會把這個階段的路徑及其特徵歸結為“一種模式”,並給模式命名。模式是廣義社會現代化的經驗和實踐的代名詞。

(1)廣義社會現代化的路徑

歷史已經證明,文明進程是多路徑的,廣義現代化是多路徑的,廣義社會現代化也是多路徑的。根據路徑的性質,可以把路徑分為三類。第一類是基本路徑,指廣義社會現代化的主要路徑,每條主要路徑的方向和結構特徵是獨特的。第二類是細分路徑,指基本路徑中存在的方向一致但結構特點不同的一組路徑,又稱為亞路徑。第三類是分叉路徑,指看似可以通向社會現代化目標,實際上是不可能達到目標的路徑。

國家和地區的社會現代化,首先要選擇適合自己的基本路徑(方向),然後選擇與自己的歷史階段和客觀條件相適應的細分路徑(結構特徵),同時應該儘量避免走上分叉路徑。

在21世紀廣義社會現代化有三條基本路徑(圖2-14)和許多細分路徑。三條基本路徑是第二次社會現代化路徑、第一次社會現代化路徑和綜合社會現代化路徑。每一條基本路徑又有許多的細分路徑,例如綜合社會現代化路徑的多條細分路徑(圖2-14)。事實上,社會領域包括12個分領域,三條基本路徑分別是12條分領域路徑的“包絡線”。

根據路徑可選擇原理,社會現代化沒有標準路徑,沒有最佳路徑,只有合適的選擇。因為,每一條路徑的適用性不同,同一條路徑對不同國家是不等價的,沒有一條路徑是對所有國家和地區都適用的。合適路徑的選擇,既受社會知識和規律的影響,也受歷史地理、基本條件和外部環境等客觀因素的制約,還受社會機會和偏好的影響。而且,路徑的可選擇性是相對的和有條件的,路徑選擇具有一定的路徑依賴性,路徑選擇與社會成就有緊密關係,路徑選擇的風險和機會成本也是很高的。

(2)廣義社會現代化的模式

廣義社會現代化的模式是豐富多彩的。不同國家和地區,在廣義社會現代化的不同階段,可以創造不同的成功模式和失敗模式。這些模式又成為後來者研究、學習和借鑒的樣板。在20世紀裏,産生了許許多多的社會模式,這些模式與某個歷史階段和地理區域是緊密相關的。盲目的模倣或照搬,往往産生事與願違的、意想不到的結果。

在21世紀有三條基本路徑,與之對應的是三類基本模式。第一類是知識化和郊區化並行模式,第二類是城市化模式,第三類是新城市化和知識化協調發展模式。在三種基本模式裏,又有許多的亞模式。

廣義社會現代化包括社會生活、社會結構、社會制度、社會觀念、社會形態等的兩次革命性變化,涉及全部的社會領域。這些社會方面和社會領域有豐富的內涵。廣義社會現代化的模式就是這些社會要素的某種組合。一種社會模式就是一種社會配方。不同國家和地區的不同歷史時期具有不同的條件和環境,需要不同的社會配方。適合於某個國家和地區某個歷史階段的社會配方,可能不會完全適合於其他國家和地區。由於廣義社會現代化的規律性,先行國家的廣義社會現代化的一些模式,往往成為後進國家的參照,但不能完全照搬或重復,因為後者與前者所處的國際環境不同。

關於廣義社會現代化的路徑和模式研究,不僅有理論價值,而且有很大的實踐意義。

6、廣義社會現代化的分支理論

廣義社會現代化理論的分支理論包括:分階段理論(第一次社會現代化、第二次社會現代化、綜合社會現代化理論等)、知識社會理論(資訊社會、生活品質、綠色化、全球化等)、工業社會理論(現代社會、社會分化、城市化、福利化等)、分領域理論(廣義教育現代化、廣義衛生現代化、廣義社會保障現代化等)。由於本章第二節討論了經典社會現代化理論,知識社會理論(資訊社會、綠色社會、生態社會等)、工業社會理論、全球化理論等都有大量專著,這裡就不再贅述。分領域理論,需要專門研究。下面,簡要討論第二次社會現代化理論和綜合社會現代化理論。

(1)第二次社會現代化理論

第二次社會現代化是廣義社會現代化的第二階段。第二次社會現代化理論同樣包括一般理論、分支理論和相關理論(表2-24)。由於時間和篇幅的限制,這裡不討論它的分支理論和相關理論,只介紹它的一般理論(表2-25)。

第二次社會現代化是知識革命的産物,它是20世紀70年代以來社會領域發生的一種革命性變化,它包括從工業社會向知識社會的轉變(圖2-15)、社會生産力和生活品質的提高、生活方式和觀念的變化、國民文化素質和健康素質的提高、國內社會福利和公平的改善、以及國際社會地位的變化。

第二次現代化是從工業社會向知識社會的轉變。關於知識社會沒有統一定義。一般而言,知識社會是以知識為基礎和中軸的社會。在知識社會,知識勞動者佔主導地位、知識資本成為經濟增長和社會進步的主要動力和源泉。知識社會具有八個突出特徵(表2-26)。

一般而言,第二次社會現代化(知識社會)有三個來源。

其一,對工業社會的部分繼承和發展,如教育、衛生和福利的發展等;

其二,對工業社會的部分否定和轉折(解構和轉向),如郊區化、綠色化和多樣化等;

其三,知識創新和制度創新(社會創新),如知識革命、網路化和智慧化等。

前面已經比較了第二次社會現代化與第一次社會現代化的差別(表2-21)。第一次社會現代化是以人類需求為中心的發展觀,第二次社會現代化是以人與自然和諧相處的發展觀。

關於第二次社會現代化的路徑和模式研究,目前是一個薄弱環節,需要大力加強。

關於第二次社會現代化的概念模型和動力模型,請參考前面的分析。

關於第二次社會現代化的分支理論和相關理論,需要專門整理和歸納。

(2)綜合社會現代化理論

在第二次現代化理論(廣義現代化理論)中包括新型綜合現代化,在廣義社會現代化理論中也有綜合社會現代化,它們是對應的。事實上,綜合社會現代化是一組路徑,是一組發展中國家在21世紀可能選擇的路徑,是廣義社會現代化的一種形式(圖2-13)。

在21世紀初,發達國家已經全部進入第二次社會現代化;發展中國家有三種情況:剛剛完成第一次社會現代化的、沒有完成第一次社會現代化也沒有對第二次社會現代化做出響應的、沒有完成第一次社會現代化但對第二次社會現代化做出積極響應的。

在21世紀前50年,發達國家只能繼續推進第二次社會現代化,發展中國家有三種選擇:第一,直接進入第二次社會現代化,適合於已經完成第一次社會現代化的國家;第二,先完成第一次社會現代化,然後再進行第二次社會現代化;第三,同時推進兩次社會現代化,知識化、資訊化、城市化和郊區化並進。第三種選擇就是所謂的“綜合社會現代化”,因為它是兩次社會現代化的合成,是一條新型社會現代化路徑。由於不同發展中國家的起點不同,終點(趕上發達國家的時間)也不同,所以,綜合社會現代化不是一條路徑,而是一組路徑。

我們可以借鑒廣義社會現代化理論的方法,構建綜合社會現代化理論。綜合社會現代化理論包括一般理論、分支理論和相關理論。其中,分支理論和相關理論與廣義社會現代化理論的有關內容是重合的。所以,我們需要重點分析綜合社會現代化的一般理論(表2-27)。

在綜合社會現代化過程中,我們需要連續完成兩個轉變,從農業社會向工業社會、從工業社會向知識社會,並最終到達知識社會。這個過程可以用“聯動模型”(何傳啟 2003)來解釋。聯動模型可以看成是綜合社會現代化的運作機理(圖2-17)。

聯動模型的原理是:

首先,農業社會是起點;

其次,對農業社會的繼承、解構和創新,形成工業社會;

其三,對工業社會的繼承、解構和創新,形成知識社會;

其四,在工業社會形成過程中,對工業社會已經形成的部分,有選擇地、符合規律地進行部分解構和“反向”、部分繼承和發展、進行知識社會需要的創新,生成知識社會;同時推進工業社會和知識社會的形成,連續地、動態地進行轉變。

工業社會就像是一個“反應器”,它一邊解體農業社會生成工業社會,一邊自我解體生成知識社會,兩個轉變是聯動的。當然,這個“反應器”不是自動工作的,而是人為控制的。

綜合社會現代化是廣義社會現代化的一個組成部分,它遵循廣義社會現代化的規律,但不同國家綜合社會現代化需專門研究。為節省篇幅,這裡不再討論有關細節及國家差別。(摘自中國科學院中國現代化研究中心中國現代化戰略研究課題組《中國現代化報告2006》 )


 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster @ china.org.cn 電話: 86-10-68326688