廣義社會現代化理論的研究方法

(節選)

廣義社會現代化研究是現代化研究的一個領域,又是現代化研究與社會學的一個交叉領域,可以借鑒現代化研究和社會學研究的一般方法。現代化研究的一般方法包括六項基本內容和要求。首先,明確研究的目的;其次,界定研究的對象;其三,界定研究的內容;其四,選擇合理的研究路線和方法;其五,對研究結果進行客觀的陳述和評述;其六,有完善的科學引文。這六項要求缺一不可,它們是現代化研究的科學基礎。廣義社會現代化研究,既遵循現代化研究的一般方法,又借鑒社會學方法,在具體做法上又有一些自己的特點。

廣義社會現代化研究是一個新興交叉學科,是現代化研究的一個新分支,又是社會學的一個新分支。廣義社會現代化研究,是自然科學和社會科學交叉的多學科綜合研究。

1、明確研究的目的

廣義社會現代化研究,根據研究目的和性質的不同,分為基礎研究、應用研究和開發研究等三個層次的研究。基礎研究的主要目的是揭示廣義社會現代化的基本規律和特徵,應用研究的主要目的是尋求實現廣義社會現代化的基本方法和途徑,開發研究的主要目的是為某個具體對象制訂某個歷史時期的實現廣義社會現代化的基本戰略和政策。

2、界定研究的對象

如果一項研究工作,沒有對其研究的對象,做出明確的界定,別人就很難判斷該項研究的科學性。因為,如果研究對像是“模糊的”,那麼,其研究結果的真實性就無法檢驗。所有的科學理論和知識,都需要得到和經受檢驗。所以,開展廣義社會現代化研究,需要界定研究的對象,約有五個界定:地理範圍、時間、社會性質、主題和階段的界定等(表2-28)。

3、界定研究的內容

一個研究對象,可以從多個角度進行研究。開展廣義社會現代化研究,在界定了研究的對象後,還要界定研究的內容。界定哪些內容屬於廣義社會現代化研究,哪些內容不屬於廣義社會現代化研究範疇。如果把不屬於廣義社會現代化研究的內容,納入社會現代化研究,既容易引起“混亂”,也是不合理的。廣義社會現代化研究鼓勵學科交叉,但要説明交叉點。

廣義社會現代化研究,大致包括六個方面的主要內容(表2-29)。首先是識別廣義社會現代化的世界前沿和特徵,其次是揭示世界前沿形成和變化的客觀規律,其三是分析廣義社會現代化的經驗和教訓,其四是分析廣義社會現代化的國際差距,其五是探索追趕和達到世界先進水準的途徑,其六是研究各種要素的相互作用等。

廣義社會現代化理論包括一般理論、分支理論和相關理論。廣義社會現代化研究,主要是研究它的一般理論和分支理論。分支理論涉及許多社會領域。在不同領域,廣義社會現代化的研究內容,可能部分地與有關學科有交叉,但它有自己獨特的視角和內容。

4、選擇合理的研究路線和研究方法

廣義社會現代化研究,需要選擇合理的研究路線和方法。

首先,對前人工作進行系統總結。對與該研究對象、研究內容相關的學術文獻進行綜述,了解前人已經做了哪些工作,已經有哪些結果和觀點,存在哪些問題?避免重復。

其次,選擇合理的研究路線。研究路線的選擇,應該根據研究目的進行系統設計。研究路線必須是符合邏輯的、與研究目標相適應的。

其三,選擇合理的方法。廣義社會現代化研究的方法很多。本報告第一章介紹的時間序列分析、歷史截面分析、現代化坐標分析(詳見第一章)等,都是有效方法。社會學一般方法、計量社會學、比較社會學、社會心理學、社會人類學、文化社會學、人口學、地理學、歷史社會學和經濟社會學方法等,也是可以採用的方法。廣義社會現代化評價,依據評價目的的不同,可以分為廣義社會現代化水準評價、進展評價和診斷評價等。

5、對研究結果的客觀陳述和評述

對研究得到的結果,或者觀察到的新現象,應該進行客觀的陳述。結果的陳述,要求客觀真實,不帶個人偏好,或者儘量減少人為因素的影響,杜絕“投人所好”因素。

對結果和現象的科學意義,應實是求事地陳述,避免誇大,避免跨邊界的發揮。根據研究結果,進行合理的推論是可以的,但一定要明確推論的邊界條件,不能無限“放大”。

6、完善的科學引文

完善的科學引文,是科學家判斷別人研究工作的科學性和學術價值的基礎,也是科學共同體和社會公認的榮譽和信譽機制。如果某項廣義社會現代化的研究工作,沒有完善的科學引文,別人就很難判斷,哪些工作和觀點是前人的,哪些工作和觀點是研究者的新貢獻。

綜上所述,廣義社會現代化研究,應該按照自然科學和社會科學的科學規範,理性地、系統地、客觀地、不帶偏見地進行。如果這麼做了,廣義社會現代化研究就會成為交叉科學領域快速成長的新學科,現代化理論就會獲得蓬勃生機。(摘自中國科學院中國現代化研究中心中國現代化戰略研究課題組《中國現代化報告2006》 )


 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster @ china.org.cn 電話: 86-10-68326688