第一次社會現代化的途徑

(節選)

關於社會現代化的理論分析屬於基礎研究,關於社會現代化的方法分析屬於應用研究。實際從事社會現代化建設的工作者,可能更加關心社會現代化的途徑和方法。因為社會現代化建設不僅需要理論,也需要工具和手段。下面簡要介紹我們的認識,供大家討論和參考。

根據廣義社會現代化理論,在18~21世紀期間,社會現代化包括第一次社會現代化和第二次社會現代化兩大階段,遵循進程不同步和路徑可選擇等十個原理。事實上,在過去300年裏,國家社會現代化包括四種形式:發達國家的第一次社會現代化和第二次社會現代化、發展中國家的第一次社會現代化和對第二次社會現代化的響應;在未來100年裏,國家社會現代化也有四種形式:發達國家的第二次社會現代化和發展中國家的第一次社會現代化、第二次社會現代化和綜合社會現代化。很顯然,它們是有交叉的,實質是第一次社會現代化、第二次社會現代化和綜合社會現代化等三種形式。所以,國家社會現代化的一般途徑,包括不同對象的第一次社會現代化、第二次社會現代化和綜合社會現代化途徑(表2-30)。

第一次社會現代化的途徑

國家社會現代化的途徑和方法有兩個認識來源,第一個來源是對過去300年的國家社會現代化進行系統研究和總結,尋找社會現代化的成功經驗和失敗教訓,從中歸納出一些方法;第二個來源是利用社會現代化理論和社會學理論,推導出一些方法。第一個來源是實踐來源,第二個來源是理論來源。當然,理論本身也是建立在實踐和思想基礎上的。

關於實踐來源的方法,需要大量的社會現代化歷史和國別研究。儘管本報告第一章對過去300年的社會現代化進行了多維度的分析,包括路徑分析,但這些工作對於總結社會現代化的方法來説,顯然是不夠的。由於時間和人力的有限,本期報告不能在這方面前進一步,深為遺憾和抱歉。下面著重從理論的角度,探討國家社會現代化的一般方法或常規方法。

1、第一次社會現代化的方法的理論基礎

關於國家第一次社會現代化的途徑和方法,不同國家的學者會有不同認識。這裡,介紹有關的三個問題,即它的理論基礎(基本規律)、主要方法和方法的多樣性。

國家第一次社會現代化的方法有三個理論基礎:第一次社會現代化理論、廣義社會現代化理論和社會學的相關理論。第一次社會現代化理論和廣義社會現代化理論都包括一般理論、分支理論和相關理論。其中,分支理論是關於社會現代化某些專門問題的社會學理論。具體請參考前面第二節和第三節的內容。

第一次社會現代化是社會發展、社會轉型和國際社會地位的變化的交集。廣義社會現代化理論提出了社會現代化的概念模型,它們反映了社會現代化的本質。第一次社會現代化是廣義社會現代化的一個階段,國家第一次社會現代化的方法,就是要使這些內容變成現實。

廣義社會現代化的概念模型:

Ms = { Msl, Mss, Msin, Msid, Sp, Sqol, Nlit, Nh, Sw, Se, Smol, Gsr }

其中,Ms 指廣義社會現代化,{}指社會變化的集合,Msl指社會生活的現代化,Mss指社會結構的現代化,Msin指社會制度的現代化,Msid指社會觀念的現代化,Sp指社會生産力的提高,Sqol指生活品質的提高,Slit指國民文化素質的提高,Nh指國民健康素質的提高,Sw指社會福利的改善,Se 指社會公平的改進,Smol指生活方式和社會環境的積極性變化,Gsr指國際社會地位的變化。

根據進程不同步原理,我們不可能使這些社會現代化的要素同步前進。這就意味著需要做出選擇,什麼時候重點推進哪些社會要素,於是就出現了不同的要素組合。

一種要素組合就是一種方法;某個國家某個時段的各種方法的集合就是一個方法集合,這個方法集合就會形成一種模式;將時間上相互銜接的模式連接起來,就形成一條路徑,一條通向社會現代化目標的路徑。

如果這種推理成立,那麼,所謂國家社會現代化的方法,其實是社會現代化內涵和要素的不同組合,一個組合就是社會現代化要素的一個集合函數。

一種方法對應一個集合函數,一組方法對應一組集合函數;某個國家某個時段的方法集合對應一個方法集合,一個方法集合對應一種模式;時間上相互銜接的模式連接起來就是一條路徑,路徑集合起來對應社會現代化的路徑集合。

為了便於敘述,不妨把這些“社會現代化要素的集合函數”命名為“社會現代化函數”。國家社會現代化的一種方法,就是一個社會現代化函數。國家第一次社會現代化的一種方法,也是一個社會現代化函數。某個國家某個時段社會現代化的方法的集合,就是社會現代化的一種模式。某個先行國家的時間上銜接的模式的集合,就是國家社會現代化的一條路徑。

廣義社會現代化的概念模型中包含12個社會現代化內涵和社會要素。國家社會現代化的方法就是它們的各種組合。如果不考慮時間因素,它們有多少組合呢?可以計算一下,

12個社會現代化內涵和社會要素,可以産生多達4095種組合。如果考慮到第一次社會現代化包括起步期、發展期、成熟期和過渡期等四個階段,那麼,組合數可以增加4倍,達到16380個。當然,這只是説有16000多種可能性,而不是説國家第一次社會現代化的方法有16000多種。

可以肯定地説,在這些組合中,並非每一個組合都是合理的,有些組合是不可能出現的,但我們很難判斷到底有多少組合是不合理的。所以,我們只能説,國家第一次社會現代化的方法非常多,但具體有多少種方法,難以準確計算。

國家社會現代化的途徑和方法,服務於實現社會現代化的內容和目標。根據路徑可選擇原理,社會現代化有多條路徑,路徑選擇具有一定路徑依賴性,不同國家可以選擇不同路徑。

2、第一次社會現代化的主要方法

如果要分析國家第一次社會現代化的所有方法,那是不可能的,也是沒有必要的。

社會現代化包括12個分領域的現代化,它們是人口、家庭、家居和衛生(人口與健康類),教育、勞動、收入和貧困(學習與工作類),休閒娛樂、交通通信、社會保障、公共安全(休閒與福利類)等的現代化。12個分領域現代化的方法是不同的。

社會現代化包括4個層次的現代化,它們是社會生活(生活方式和生活品質)、社會結構(結構和變化)、社會制度和社會觀念等的現代化。4個層次現代化的方法是不同的。

所以,第一次社會現代化至少是12條分路徑的綜合。下面僅舉10例,以作説明。

第一種,城市化。城市化有不同模式,它包含許多種具體方法。

第二種,福利化。建立社會保障制度,普及社會福利。

第三種,教育現代化。普及初等免費義務教育,提高國民文化素質。

第四種,衛生現代化。建立公共衛生制度,提高國民健康素質。

第五種,勞動結構現代化。農業勞動力轉移,勞動專業化,社會形態轉變。

第六種,勞動制度現代化。建立勞動保障措施,縮短勞動時間。

第七種,促進社會公平。擴大轉移支付和稅收調節,消除貧困,提高分配公平性。

第八種,交通現代化。普及家庭汽車和現代交通,促進社會流動性。

第九種,農村現代化。農村基礎設施現代化、生活方式現代化等。

第十種,大眾傳播。普及廣播和現代通信等,促進社會觀念的現代化。

3、第一次社會現代化的方法的多樣性

國家第一次社會現代化的方法的多樣性是非常明顯的。它表現在三個方面:第一次社會現代化的方法的數量非常多、方法的時間差異和國家差異。

前面的分析已經可以説明,第一次社會現代化的方法是非常多的,它從一個角度證明了方法的多樣性。同時,第一次社會現代化方法的時間差異是顯著的。首先,國家第一次社會現代化是一個歷史過程,可以分為四個階段,每一個階段的內容不同,方法也不同。其次,20世紀70年代以前的第一次社會現代化的方法,與20世紀後30年的方法和21世紀前50年的方法會有所不同,因為它們的歷史環境和國際條件不同。第一次社會現代化方法的國家差異存在於幾個層面上。首先,第一次社會現代化的先行國家和後行國家的方法有差異。其次,不同歷史、地理和社會條件的國家的方法會有差異。(摘自中國科學院中國現代化研究中心中國現代化戰略研究課題組《中國現代化報告2006》 )


 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster @ china.org.cn 電話: 86-10-68326688