第二次社會現代化的途徑

(節選) 

國家第二次社會現代化,既有一般規律和特點,又有國家和社會時間的差別。反映在路徑和方法上就表現為,國家第二次社會現代化有一般途徑和方法,不同時期和不同國家的方法又會有所不同。這裡討論國家第二次社會現代化的一般方法。

1、第二次社會現代化的方法的理論基礎

國家第二次社會現代化的方法的理論基礎有三個。其一是第二次社會現代化理論,其二是廣義社會現代化理論,其三是社會學中的相關理論。第二次社會現代化理論包括一般理論、分支理論和相關理論。一般理論是對第二次社會現代化的規律和特徵的系統歸納,分支理論是對第二次社會現代化的某些專門問題的系統闡述,相關理論是社會學中與第二次社會現代化相關的理論。相關內容請看第三節。

第二次社會現代化是社會發展、社會轉型和國際社會地位的變化的交集。廣義社會現代化理論提出了第二次社會現代化的概念模型,反映了第二次社會現代化的本質內容。國家第二次社會現代化的方法,就是要使這些內容變成現實。具體模型請看第三節。

前面已經分析過,國家社會現代化的一種方法,就是一個社會現代化函數,是社會現代化內涵和要素的一個組合。同樣地,在第二次社會現代化過程中,國家第二次社會現代化的一種方法,也是一個社會現代化函數;某個國家某個時段的第二次社會現代化的方法的集合,就是第二次社會現代化的一種模式;某個先行國家的時間上銜接的模式的集合,就是國家第二次社會現代化的一條路徑。

根據前面的分析,國家第一次社會現代化的要素組合有16000多種可能性,第一次社會現代化的方法非常多。同樣地,國家第二次社會現代化的要素組合不會少於16000種可能性,因為第二次社會現代化的要素多於第一次社會現代化,所以,國家第二次社會現代化的方法也非常多,但到底有多少,卻難以確定。

2、第二次社會現代化的主要方法

第二次社會現代化剛剛開始,經歷的時間大約為30多年,人們對它的認識還存在很大分歧,過去30多年的做法很多是嘗試性的。所以,難以總結第二次社會現代化的方法。下面介紹10種方法,供大家討論。

第一種,社會知識化。普及高等教育,促進終身學習,建立學習型社會。

第二種,社會資訊化。全面普及因特網、資訊和通信技術,建立網路社會。

第三種,創新社會化。全面普及創新,完善國家創新體系,建立創新型社會。

第四種,綠色化和生態化。普及綠色和生態友好的社會生活和觀念,建設生態社會等。

第五種,郊區化和社區化。促進城市—郊區—農村人口雙向流動,建設城鄉平衡社會。

第六種,多元化和多樣化。尊重社會生活和觀念的多樣性,促進寬容性和平等性。

第七種,勞動結構第二次現代化。工業勞動力轉移,知識勞動者增加,社會形態轉變。

第八種,管理第二次現代化。推動知識管理,以人為本,實現管理的人性化。

第九種,推行按貢獻分配和按需要調節,優化社會福利制度,促進社會公平。

第十種,全面提升生活品質。從勞動制度、休閒娛樂到風險管理,全面提高生活品質。

3、第二次社會現代化的方法的多樣性

國家第二次社會現代化的方法具有多樣性,它表現在三個方面:第二次社會現代化的方法的數量巨大、方法的時間差異和國家差異。

第二次社會現代化的方法的數量非常多,它是方法多樣性的基礎。同時,第二次社會現代化方法的時間差異是顯著的。因為,國家第二次社會現代化是一個歷史過程,可以分為四個階段,每一個階段的內容不同,方法也不同。第二次社會現代化方法的國家差異存在於幾個層面上。首先,第二次社會現代化的先行國家和後行國家的方法有差異。其次,不同歷史、地理和社會條件的國家的方法會有差異。

上面關於第一次社會現代化和第二次社會現代化的方法分析,主要基於先行國家的社會現代化。社會現代化的先行國家和後進國家會相互影響。發達國家和發展中國家的國家社會現代化的方法,既包含上述國家社會現代化的一般方法,又有許多不同的特點。

例如,在過去300年裏,發達國家的社會現代化經歷了第一次社會現代化和第二次社會現代化的兩個階段;在未來100年裏,它們將先後完成第二次社會現代化。在兩次社會現代化過程,發達國家都有一個不變的目標,就是達到和保持世界先進水準。它們的實踐,既為其他國家的社會現代化開闢了道路,也積累了國家社會現代化的方法。在這些方法中,有一些方法是基本方法,如前面已經介紹的方法,它們是其他後進國家可以借鑒的;而另外一些方法則是時代的産物,其他後進國家不可能重復,但可以借鑒。當然,發達國家並不是一個整體,也不會同步走。事實上,歐洲國家之間、歐洲國家與北美國家之間都存在很大差異。所以,不同發達國家國家社會現代化的方法和模式不會完全相同,發達國家的社會現代化的方法也具有多樣性。

在過去300年裏,發展中國家有三種類型。第一種類型是已經完成第一次社會現代化,尚沒有進入第二次社會現代化。第二種類型是迄今沒有完成第一次社會現代化,但已經對第二次社會現代化做出了有力的響應。第三種類型是沒有完成第一次社會現代化,也沒有對第二次社會現代化做出回應。在未來100年裏,第一種類型的發展中國家將先後進入第二次社會現代化,第二種類型的發展中國家將逐步完成從第一次社會現代化向第二次社會現代化的轉變,第三種類型的發展中國家將逐步完成第一次社會現代化,然後才向第二次社會現代化邁進。對於發展中國家,社會現代化是社會發展、社會轉型和追趕世界先進水準的交集。所以,發展中國家的社會現代化的方法,既包括自身的社會發展和轉型,也包括追趕世界先進水準,而且在不同階段的做法有所不同。在20世紀70年代以前,發展中國家的社會現代化是第一次社會現代化,它們的方法基本是模倣發達國家的第一次社會現代化的方法和模式,重復發達國家走過的路。除少數國家和地區取得成功以外,絕大多數發展中國家是失敗的。成功的國家包括日本、義大利等國家,它們進入發達國家的行列。20世紀70年代以來,發展中國家的社會現代化,包括第一次社會現代化、第二次社會現代化和綜合社會現代化,它們基本會學習先行國家的經驗和做法,同時受到發達國家第二次社會現代化的吸引。(摘自中國科學院中國現代化研究中心中國現代化戰略研究課題組《中國現代化報告2006》 )


 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster @ china.org.cn 電話: 86-10-68326688