綜合社會現代化的途徑

(節選)

根據廣義社會現代化理論,綜合社會現代化是一種新型社會現代化,是尚沒有完成第一次社會現代化的國家在21世紀做出的一種戰略選擇。

在21世紀,發達國家只能繼續推進第二次社會現代化,發展中國家則有多種選擇,例如,選擇第一次社會現代化,或者選擇第二次社會現代化。由於發達國家已經進入第二次社會現代化,受到全球化的推動,第二次社會現代化已經並將繼續向發展中國家擴散。在第二次社會現代化的吸引和影響下,沒有完成第一次社會現代化的國家,有可能採取積極措施,協調推進兩次社會現代化,試圖迎頭趕上發達國家的先進水準。這是第三種選擇。這種做法不同第一次社會現代化,也不同於第二次社會現代化,而是一種新型社會現代化。考慮到它採納了兩次社會現代化的內容,所以稱為綜合社會現代化。

1、綜合社會現代化的方法的理論基礎

國家綜合社會現代化的方法有四個理論基礎:綜合社會現代化理論、第一次社會現代化理論、第二次社會現代化理論和廣義社會現代化理論等。這些理論為綜合社會現代化提供了各種方法的基本規律。

綜合社會現代化既與第一次社會現代化和第二次社會現代化有交叉的部分,又有自己特殊的問題。它不是第一次社會現代化和第二次社會現代化的簡單疊加,因為第二次社會現代化在許多方面是對第一次社會現代化的轉折和揚棄,例如,郊區化——城市化等。它是廣義社會現代化的一種新形式和重要組成部分。

綜合社會現代化也是社會發展、社會轉型和國際社會地位提高的交集;綜合社會現代化的方法也是一種社會現代化函數,某個國家某個時段綜合社會現代化的方法的集合,就是綜合社會現代化的一種模式;某個國家的時間上銜接的模式的集合,就是國家綜合社會現代化的一條路徑。綜合社會現代化的路徑、模式和方法,都是非常多的,而且不同方法、模式和路徑的適用性是不同的。

2、綜合社會現代化的主要方法

關於綜合社會現代化的具體方法,目前的案例很少。下面,從理論角度進行推演,舉例説明綜合社會現代化的方法。

第一種,新城市化,城市化和郊區化並舉。促進城市——郊區——鄉村的動態平衡。

第二種,資訊化和綠色化並重。全面普及因特網、綠色和生態友好的社會生活和觀念。

第三種,社會福利化。建立社會保障制度,普及社會福利,建立高效的福利國家。

第四種,社會創新化。全面普及創新,完善國家創新體系,建立創新型社會。

第五種,城市和農村現代化並重。同步推進城市和農村的現代化,城鄉協調發展。

第六種,教育現代化。普及初等和中等義務教育,普及高等教育,建立學習型社會。

第七種,衛生現代化。建立公共衛生制度,提高國民健康素質和健康壽命。

第八種,交通和通信現代化。普及現代交通和通信技術,促進社會流動性。

第九種,勞動結構現代化。促進勞動力快速轉移、勞動專業化、向知識社會轉型。

第十種,促進社會公平。擴大轉移支付和稅收調節,消除絕對貧困,提高分配公平性。

3、綜合社會現代化的方法的多樣性

同第一次社會現代化和第二次社會現代化一樣,綜合社會現代化的方法具有多樣性,也反映在方法數量的巨大、時間差異、國家差異等方面。特別是,國家社會綜合現代化的起點不同,所採用的方法也應不同,模式和路徑也不同。綜合社會現代化的路徑具有起點依賴性。

在21世紀前50年,選擇綜合社會現代化路徑的發展中國家,將是多姿多彩的。一方面因為它們不是重復發達國家的道路,而是開創一條新型社會現代化道路;另一方面因為它們包含兩次社會現代化的內容,它們的方法和模式比單純的第一次社會現代化或第二次社會現代化更多,選擇的空間更寬闊。正因為如此,綜合社會現代化是一個創舉,也是一個挑戰。

前面已經分析了國家社會綜合現代化的常規方法,這裡不重復。

綜合社會現代化的方法的實質是一組配方,是第一次社會現代化的要素和第二次社會現代化的要素的不同配比。綜合社會現代化的要素配方的要素比例應隨時間而變化(圖2-18)。  

在綜合社會現代化的早期,第一次社會現代化的要素的比重會多一些,第二次社會現代化的要素的比重會少一些。在中期,兩次社會現代化的要素的比例會大體平衡。在後期,第一次社會現代化的要素的比重會少一些,第二次社會現代化的要素的比重會多一些。

調整配方比例有四個原則。第一個原則,第一次社會現代化的要素的比例要逐步減小。第二個原則,第二次社會現代化的要素的比例要逐步增大。第三個原則,比例變化的速度不能超出社會可以接受的程度。第四個原則,以追趕和達到發達國家第二次社會現代化的先進水準為目標。遵循四個原則,結合實際國情,就可能找到一組適用的配方。

綜合社會現代化既有科學的因素,也有藝術的成份。説它有科學性,是因為綜合社會現代化理論是建立在廣義社會現代化理論的科學基礎上的。説它有藝術性,是因為綜合社會現代化理論是廣義社會現代化理論的靈活運用,而且不同國家不同時期的綜合社會現代化將有很大差異。所以,綜合社會現代化既需要高超的藝術,也需要科學的精神。

小結

如果説,廣義社會現代化理論是一門科學,那麼,國家社會現代化的方法就是一種藝術,而不同國家的社會現代化的做法就是一種實踐。科學講求真實性,方法強調有用性,實踐強調目的性。在21世紀,廣義社會現代化理論還會不斷發展,社會現代化的新方法和新模式還會不斷涌現,社會現代化的實踐將異彩紛呈。我們要有開放的胸懷,迎接新的黃金時代。(摘自中國科學院中國現代化研究中心中國現代化戰略研究課題組《中國現代化報告2006》 )


 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster @ china.org.cn 電話: 86-10-68326688