社會現代化的歷史進程

(節選)

社會現代化始於18世紀中葉,它是人類社會變遷的一個重要組成部分。從人類誕生至今,社會變遷就一直在發生,將來還會持續下去,社會現代化也會如此。社會現代化既是一個持續過程,又是一個有階段的過程,而且每個階段的內涵和特點是不相同的。一般而言,社會現代化和經濟現代化是緊密相關的。在經濟現代化高潮疊起的時候,社會現代化也會浪潮涌動(表1-54)。《中國現代化報告2005》提出了世界經濟現代化的六次浪潮。相對於經濟現代化的六次浪潮,社會現代化的六次浪潮的分界點並不十分清晰。儘管如此,社會現代化的六個階段的劃分,為我們提供了一個分析框架。

社會現代化的歷史進程

社會變遷是不同步的,社會現代化也是不同步的。如果把先行國家和後進國家的社會現代化集中起來進行分析,那將是一部社會現代化史,或人類社會現代史。顯然,本報告重點是分析社會現代化,不是社會現代化史。這裡,簡要討論社會現代化前沿的歷史進程和未來前景,它們組成社會現代化的六次浪潮。

1、社會現代化的第一次浪潮

社會現代化第一次浪潮,是與第一次工業革命相對應的,大約發生在1763~1870年。它經歷了一個長期的孕育過程,並主要發生在歐洲大陸,其本質是伴隨工業化而來的城市化、機械化、理性化、社會分化、社會流動、發展初等教育、建立公共衛生、建立社會救濟、社會生産力和生活水準的提高等。

(1)第一次浪潮的前奏

社會現代化第一次浪潮的前奏包括四個部分:文藝復興(14-16世紀)、商業革命(14-17世紀)、科學革命(16-18世紀)和啟蒙運動(17-18世紀)。它們為社會現代化提供了思想基礎和知識準備。同時,經濟現代化為社會現代化提供了物質基礎和可能性。

(2)第一次浪潮的主要內容

首先,社會流動。社會流動發生在三個方面。第一,農村人口向城市流動,城市化進程加快。第二,各階層之間的人口流動增加。第三,地區之間人口流動的增加,國際移民也大量增加。1821-1850年期間,每年約有11萬歐洲移民涌向海外,移民總數達到340萬。

其次,社會分化。社會分工越來越細,專業化和分層化趨勢明顯。資産階級、中産階級、無産階級(工人階級)、農民、職業知識分子等有不同的生活方式。同時,犯罪現象普遍存在,奴隸制沒有徹底消除,殖民地和種植園苦難深重,貧富差距進一步擴大,上層社會生活風流奢侈,下層社會生活貧困艱難,摧殘兒童身心的童工現象大量存在。

其三,農業勞動力比例的下降。到1870年,英國只有不到23%的勞動力還在從事農業勞動,比利時、荷蘭、法國和德國等國家的農業勞動力佔勞動力總數的比重都低於50%。

其四,生活水準的提高。隨著經濟和醫學的發展,生活水準得到提高,城市衛生條件也有所改善,接種疫苗和種牛痘有效控制了天花,自然死亡率和嬰兒死亡率都大大下降,人們的壽命也延長了,其結果當然是世界人口的增加。

其五,生活方式的變化。理性和世俗生活方式逐步成為社會的主流,上流社會注重風度和禮儀,勞動階層休息時間增多,封建社會習俗逐步消失,社會趨向平等和開化。人們生活空間的擴大。公路的修築、鐵路的修建、汽船航運的開通、電報的應用,使人類在征服時間和空間上向前邁進了一大步。交通工具的進步,個人的日常生活地理範圍和旅行範圍大大擴展。工人勞動時間也縮短了,特別是英國逐步縮短工作時間,1847年實行了十小時工作制。

其六,英國還率先建立了社會救濟制度。早在1601年,英國就頒布了《濟貧法》;19世紀上半頁,陸續制定了一系列社會保障法律,如《工廠法》(1802年)和《礦井法》(1842年)等。瑞典1847年通過《濟貧法》。

2、社會現代化的第二次浪潮

社會現代化第二次浪潮包括兩個部分:發生在第二次工業革命(1870~1913年)期間的社會變遷,發生在兩次世界大戰期間(1914~1945年)的社會變遷。在這60多年裏,社會現代化浪潮已經擴展到歐洲、美洲和亞洲等廣大地區,其特徵是城市化、電氣化、機械化、專業化、社會流動、社會運動、社會分化、社會轉型和整合、普及初等義務教育、發展公共衛生、建立社會保險制度、城市社會形成、生活水準和社會生産力的提高等。

(1)第二次工業革命期間的社會現代化

首先,社會流動和社會分化。第一次工業革命期間發生的社會變化在繼續,社會分化和社會流動繼續發展,城市化在繼續、人口數量增加、人員流動和國際移民、財富的積累和貧富差距拉大等現象在繼續發展,階級分化和專業化在發展,無産階級和中産階級發展壯大。

其次,社會運動。城市工人開始體會經濟波動週期帶來的痛苦,經濟危機開始影響人們的生活。技術的發展使一些熟練工人失去工作,失去土地的農民在城裏找不到工作,社會保障制度還沒有完全建立,失業工人的生活非常艱苦。雖然工資在不斷上長,但工人的工資仍然很低,工作條件很差。工會和勞工組織不斷發展,工人罷工浪潮不斷。

其三,初等義務教育的發展。1872年德國發佈《普通學校法》,進行教育改革;法律規定,6-14歲的八年初等教育為強迫義務教育,並要求年齡不滿18歲的在職青年接受職業補習教育。1870年英國政府頒布《初等教育法》,設立國民學校;1880年規定初等教育為強迫教育,1891年實行免費初等教育的規定。1882年法國推出了初等教育法令——《費裏法》,規定了教育的非宗教原則和義務教育制,隨後實行了“中立、義務、免費”的教育改革。

其四,生活方式的變化。由於修建鐵路的熱情持續高漲,國內旅行比過去方便和快捷。汽船的改良,國際海上航運更加繁忙。技術創新及其廣泛應用,正在創造現代生活。特別是20世紀初,福特的T型汽車開始進入家庭,改變了許多人的生活方式。人們可以自己駕車出行,生活的範圍一下擴大了很多。

其五,社會電氣化。電話、無線電廣播和留聲機使家庭生活豐富起來。電燈照亮了城市的夜空,電影開始吸引觀眾。

其六,社會保險制度在許多國家建立。英國繼續發展其保障制度,在19世紀末制定了《公共衛生法》、《商船法》和《企業主和工人法》;到1906年後,現代社會保障制度開始形成,先後制定的法律有《教育法》(1906年)、《兒童法》和《養老金法》(1908年)、《勞工介紹法》(1909年)和《國民保險法》(1911年)。德國亦開始建立社會保險制度,包括《工人疾病保險法》(1883年)、《事故保險法》(1884年)、《養老保險法》(1889年)和《帝國保險法》(1911年)。澳大利亞也于1909和1910年實行了養老金和殘疾撫恤金制度。

(2)兩次世界大戰期間的社會現代化

首先,社會現代化呈現多元化格局。在德國、義大利和日本,有很強的國家軍事化傾向。蘇聯實現了集體化,農業合作社、集體農場和政府工廠成為主要的經濟組織形式。工業化民主國家經歷著工人大批失業、農業生産相對過剩的困境,城市化繼續發展。

其次,普及初等義務教育。在1914-1945年期間,許多工業化國家完成了普及初等義務教育的任務,開始了普及中等教育和發展職業教育與高等教育的進程。例如,美國在第二次世界大戰前基本普及初等教育,並開始向普及中等教育邁進;英國1918年通過《費舍法案》,要求各地大力發展中等教育,明確提出普及中等教育的目標;1925年,法國統一了初等教育,1933年決定實行中學免費教育;蘇聯1918年發佈《統一勞動學校宣言》,統一學校制度,普及初等教育,並提出了一系列改進教育品質的改革措施。

其三,社會運動和社會分化。勞工組織和工會得到發展,罷工運動此起彼伏。社會分化和流動,社會轉型和社會整合。

其四,家庭機械化和電氣化。不少家庭擁有汽車和各種電器。例如,1930年美國汽車普及率達到173輛/千人,電話普及率達到163部/千人。

其五,生活水準的提高。個人收入不斷增加,食品消費佔家庭消費的比例不斷下降,其他商品特別是製成品消費比重不斷上升,生活水準提高。

其六,社會保障制度的發展。英國政府通過增加煙、酒、汽車和汽油稅積累資金,實施社會保障制度。法國在20年代建立退休制度。德國1927年和1938年頒布《失業保險法》和《手工業行業養老保險法》,與先前頒布的有關法律一起,形成一套醫療、養老、失業和工傷事故保險為主要內容的保險體系。瑞典30年代開始制定現代保險制度,包括病殘保險、失業救濟和家庭福利補助等。美國1935年制定《社會保障法》,確立聯邦政府在社會保障中的領導作用,建立養老和失業保險等制度。日本的社會保障制度也從20年代開始逐步形成。

3、社會現代化的第三次浪潮

社會現代化第三次浪潮發生在1946~1970年期間,包括工業化國家的社會現代化和發展中國家的社會現代化。前者是社會現代化第三次浪潮的核心和前沿,後者是發展中國家的第一次社會現代化浪潮。它的主要內容包括城市化、郊區化、福利化、社會分化和整合、科層化、技術化、自動化、大眾傳播、建立福利國家、普及中等教育和發展高等教育等。

(1)工業化國家的社會現代化

首先,城市化仍在進行,郊區化已經開始。工業國家的大多數人口已經生活在城市,1970年美國68%的人居住在城市裏。城市化帶來的問題逐步暴露,不滿城市裏的貧困、犯罪、污染和交通堵塞的人們,大規模向郊區遷居。

其次,人口和家庭結構的變化。人口增長率下降、性關係的多樣化、結婚率下降和離婚率上升等。控制人口和生育成為社會關注的爭論問題。家庭的許多功能被日益發展的社會保障體系所取代,個人主義和生活競爭促進了家庭向小型化和多樣化方向發展。

其三,社會分化和社會流動。社會分化日益明顯,貧困現象依然存在,中産階級成為社會主體。專業化的發展使每個人的作用減少,相互之間的依存度增大,這與工業社會的個人主義原則不協調,為社會的進一步發展留下伏筆。儘管國際間的人口流動逐漸減慢,國內的人口流動日益頻繁,交通工具和合理政策促進了人員流動。社會運動多樣化,包括少數民族權益、婦女兒童權益、勞工權益運動和罷工等。

其四,社會組織結構的科層化。專制主義早已結束,集權主義逐步衰退,集中與分散相結合的組織體制逐漸形成,專業化的金字塔型社會組織結構成為主流,韋伯(1912)把這種普遍存在於政府和企業的分層化組織管理模式稱為科層化,並認為建立在合理化基礎上的科層化體制是工業社會的歷史必然。

其五,普及中等教育。工業化國家,中等教育逐步普及,有些國家如美國等普及12年義務教育(包括中等教育),高等教育開始快速發展。

其六,技術化和環境污染。隨著經濟的擴張,工業社會的基本規則得到確立。這種社會,以經濟發展為軸心,以分工職能效率為原則,追求物質生産和個人滿足的最大化。技術對經濟和生活影響的增加被描述成社會的技術化,法國人梅諾德提出科技專家治國的主張。自動化的工業技術,極大地改善了人們的生活。工業生産造成的環境污染和生態破壞逐漸被重視,越來越多的人更加關心自己的生活環境和品質,而不僅僅是經濟的持續發展。

其七,大眾傳播。資訊傳播,報紙、電視、電影和廣播日復一日將無數資訊傳達給大眾,新聞媒介對每個人的生活的作用和影響越來越大。資訊社會已現端倪。

其八,福利國家和社會保障制度。1944年國際勞工大會發表《費城宣言》,倡導社會保障;1952年國際勞工組織發表《社會保障最低標準公約》。20世紀60年代,世界上有120個國家實行了不同程度的社會保障制度,英國、德國、法國、瑞典等西方國家建成福利國家。

(2)發展中國家的社會現代化

發展中國家走上社會現代化道路的時間先後不一,其結果也相差甚遠。布萊克在《現代化的動力》一書中列出一百多個國家和地區的現代化進程,其中9個農業國家的現代化啟動早在1870年前,19個國家在1870~1913年期間啟動,23個國家在1913~1945年期間啟動。發展中國家的社會現代化,儘管每個國家都有一些自己的特點,但總體上是重復了工業化國家社會現代化的早期歷程,同時又採用了當代社會技術和社會制度,包含一些當代社會要素;包括社會分化、社會流動、城市化、機械化、電氣化、理性化、福利化、大眾傳播、普及初等教育、發展中等和高等教育等,是世界社會現代化的歷史與現實的複合體。發展中國家的社會現代化,因為政治和經濟等因素的影響,各個國家的成就和問題是不完全相同的。

4、社會現代化的第四次浪潮

社會現代化第四次浪潮,發生在1970~2020年期間,是由知識和資訊革命推動的。工業革命導致工業勞動力比例的上升和農業勞動力比例的下降,知識革命導致工業勞動力比例的下降和知識勞動力比例的上升。所以,第四次浪潮與第一次浪潮一樣,具有社會革命的性質。第四次浪潮同樣有一個孕育過程,而且目前尚沒有完成。迄今為止,第四次浪潮主要內容包括資訊化、網路化、郊區化、國際化、綠色化、多樣化、普及高等教育和終身學習等。

(1)第四次浪潮的前奏

社會現代化第四次浪潮的前奏包括四個部分。首先是新科學革命,包括20世紀初以來的物理學、天文學、生物學和電子學發展等。其次是高技術革命,包括世紀40年代以來原子能技術、航太技術、材料技術、電子技術、通訊技術和生物技術等。其三是環境革命,包括20世紀60年代以來環境保護、綠色技術、環境技術和生態建設等。其四是新思想革命,包括20世紀40年代以來的創新理論、國家創新系統、後現代主義、學習社會和知識社會等。它們為社會現代化的第四次浪潮提供了思想基礎和知識準備。同時,第四次經濟現代化浪潮為第四次社會現代化浪潮提供了物質基礎和可能性。

(2)第四次浪潮的主要內容

社會現代化第四次浪潮是知識革命的産物。美國國家研究理事會認為:“ 近幾年來,由於科學技術的發展,世界的運作方式發生了根本的變化。長途電信價格下降、電腦的普及、全球網路的出現,以及生物技術、材料科學和電子工程等領域的發展,創造出10年前根本不可想像的新産品、新服務系統、新興行業和新的就業機會,這就是當今人們稱之為的知識革命。”它至少包括新科學和高技術革命、資訊革命、學習革命和國家創新體系等內容。

知識革命造成的社會變化非常明顯,它們構成社會現代化的第四次浪潮。

首先,社會生活的資訊化。資訊技術的應用和普及,社會生活的網路化、數字化、全球化和多樣化,資訊和網路普及率快速提高,賽博空間(Cyberspace)和網路社會逐步形成。休閒時間大大增加,娛樂活動多樣化,國際旅遊比較普遍。

其次,社會結構的知識化。知識性勞動者比例超過生産性勞動者比例,也超過服務性勞動者比例;新知識成為社會變遷、社會流動和社會分化的根本動力。

其三,社會活動的創新化。社會創新意識和創新效率提高,科研人員佔勞動力比例提高,企業創新普及程度提高,創新活動社會化,國家創新系統成為社會政策的有力工具。

其四,普及高等教育。在普及中等教育的同時,高等教育大發展,迅速由大眾化高等教育進入普及高等教育的階段;終身學習和網路學習逐步普及,學習社會在成長。

其五,居住結構的動態平衡。郊區化發展迅速,城市居民大量外移,遷到郊區、小城鎮和農村地區;同時,城市化在發展,農村居民繼續進入城市,部分郊區人口回流城市;城市化和非城市化的兩股人流,逐步達到動態平衡;郊區居民比例,超過中心城市和農村。

其六,社會生活的綠色化。環境保護成為社會共識,生態建設成為社會行為,綠色生産、綠色消費和綠色服務大為普及,生態意識和綠色運動成為社會運動的新特點。

顯然,上述六個特點與工業社會的典型特徵明顯不同,它們已經不能用原來的工業社會和工業社會理論來解釋。許多學者把新的社會現象歸結為一種新的社會形態——知識社會的崛起。關於這種新社會形態的特點,在第一節已經有系統的分析,這裡不再贅述。

除了上述六個新變化外,社會現代化第四次浪潮還有許多內容。其中,有些內容是對前三次浪潮的發展,如人口老齡化等;有些內容是對前三次浪潮的調整,如福利政策和社會保障制度的改革等;有些內容是對前三次浪潮的轉向,如罷工運動逐步下降、階級衝突逐步淡化、科層結構的扁平化、家庭結構的多樣化等。歸納起來,社會現代化第四次浪潮有三個來源:對前三次浪潮的繼承和發展、對前三次浪潮的否定和轉向、知識和制度創新等。

知識革命發源於美國,並迅速傳播到歐洲和世界各地。由於知識的穿透性和吸引力,知識革命的傳播速度遠遠超過了工業革命。在工業革命發生100年後,人們才認識到它的意義。而幾乎在知識革命發生的同時,就有人識別並預測它的未來。根據資訊技術的發展週期,發達國家的第四次浪潮大體在2020年前後結束。對於未來20年的發展,我們要密切關注。

(3)發展中國家與社會現代化第四次浪潮

在社會現代化的第四次浪潮中,發展中國家面臨巨大壓力。一方面,它們沒有完成工業化,前三次浪潮的任務尚沒有完成,現在又不得不面對第四次浪潮的壓力;另一方面,如果它們積極推進第四次浪潮,也很難獲得成功,因為它們缺少相應的物質和社會基礎。

由於第四次浪潮代表了人類社會的方向和未來,發展中國家只有三種選擇。

第一種選擇是拒絕第四次浪潮,先完成城市化和工業社會。儘管這種選擇符合邏輯,但它的結局並不好。一般而言,它的結局是與人類社會前沿的差距將進一步擴大。而且,在開放條件下,這種選擇是難以成立的。因為,很難阻擋知識和資訊對人們的吸引。

第二種選擇是擁抱第四次浪潮,同時推進網路化、郊區化和城市化。這種選擇也是符合邏輯的,但難度很大。因為,很難確定郊區化和城市化、網路化和工業化的優先關係和比例,也沒有成功的案例可借鑒。這種選擇有兩種結局。好的結局是迎頭趕上,縮短與發達國家的差距。壞的結局是東施效顰,郊區化和城市化都沒有做好。

第三種選擇是放棄城市化,直接進行第四次浪潮。這種選擇不符合邏輯。歷史不會跳躍,只會時快時慢。試圖跨越歷史發展階段,迄今沒有找到成功的先例。

所以,世界範圍的社會現代化的第四次浪潮將是一個混合物。既有發達國家的第四次浪潮,也有發展中國家的四次浪潮的混合體。不同人可能看到它的不同側面。隨著全球化的推進,越來越多的發展中國家會被捲入第四次浪潮,國際社會差距也會越來越大,國際不平等現象也日益嚴重。這必然孕育著危機和風險。

5、社會現代化的第五次和第六次浪潮

關於社會現代化的前四次浪潮,比較容易形成共識,畢竟有大量歷史事實和數據可以作證。關於社會現代化的未來兩次浪潮,就不太容易達到一致意見。首先,有沒有第五次和第六次浪潮,就會存在爭議。其次,如果有第五次和第六次浪潮,它們什麼時候發生,也會有不同觀點。其三,如果有第五次和第六次浪潮,它們的主要內容是什麼,必然是見仁見智。

我們認為,與經濟現代化第五次和第六次浪潮相對應,也會發生社會現代化的第五次和第六次浪潮。這種推理建立在對21世紀科學發展的前景的感知和人類需求變化的邏輯的基礎上。當然,這種推理不是結論,而是一種“科學猜想”,提出來供大家思考。

如果説,資訊社會(網路社會)是知識社會的第一個階段,那麼,生物經濟社會將可能是知識社會的第二個階段,文化經濟社會將是知識社會的第三個階段。就像工業社會經歷了城市化、電氣化和福利化等三個階段一樣,知識社會的三個階段是網路化、生物化和體驗化。

社會現代化第五次浪潮預計發生在2020~2050年期間,以生物經濟社會形成為特徵。新生物學革命和高技術的發展,導致生物、資訊與奈米技術走向融合,形成具有改造和操縱生命功能的生命工程技術,生物壽命可以調控,生物經濟成為主導産業,社會觀念發生革命性變化。資訊轉換器實現人腦和電腦資訊轉換,知識資訊無障礙獲取成為社會現實。

社會現代化第六次浪潮預計發生在2050~2100年期間,以文化經濟社會形成為特徵。以新物理學革命為基礎,結合高技術和新能源的發展,人類的製造和運輸技術發生革命性變化,時間和空間觀念發生革命性變化;超級製造系統取代人類的許多體力和腦力勞動,超級運輸系統將使人類可以到達他們想去的地方,文化生活和情感體驗將主導社會經濟。

社會現代化六次浪潮後,人類社會走向成熟。未來社會特點包括,在尊重和不違背國家法律、社會道德和科技規範的前提條件下,人們想知道什麼就能知道什麼,想幹什麼就能幹什麼,想要什麼就能有什麼,想去哪就能去哪,想活多久就能活多久(壽命相對可控)。(摘自中國科學院中國現代化研究中心中國現代化戰略研究課題組《中國現代化報告2006》 )


 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster @ china.org.cn 電話: 86-10-68326688