社會現代化的影響因素

(節選) 

毫無疑問,社會現代化的影響因素是多方面的。因為,社會現代化是社會變遷的一種形式,而社會變遷是多原因的。事實上,社會現代化是18世紀工業革命以來,人類社會變遷的一種主要形式。所以,影響社會變遷的原因,都對社會現代化有影響。

在本章第一節,我們把人類社會分為幾個研究領域:經濟、社會、政治、文化、環境和人(行為心理)等。很顯然,這六個領域是相互關聯的,經濟、政治、文化、環境和個人行為心理等,必然對社會變遷産生影響,對社會現代化産生影響。

歸納起來,社會現代化的影響因素,主要有九個方面:

(1)經濟因素。包括經濟活動、經濟結構張力、社會生産力的變化等。

(2)政治因素。包括政治活動、政治結構張力、思想和意識形態等。

(3)文化因素。包括非物質文化、文化進程、價值觀念、民族宗教、大眾傳播等。

(4)環境因素。包括物質環境、自然環境等。

(5)人的因素。包括人的行為、能力、素質和心理變化等。

(6)社會因素。包括人口、社會競爭、社會衝突、社會張力、偶然事件等。

(7)科技因素。包括科學發現、技術發明和新知識傳播等。

(8)全球化。包括國際競爭、國際合作、國際學習等。

(9)社會規劃。包括有目的地促進社會變遷和現代化等。

在社會領域內部,我們又細分了人口與健康、學習與工作、休閒與福利等三大類分領域,以及人口、家庭、家居、衛生、教育、工作、收入、貧困、休閒娛樂、交通通信、社會保障和公共安全等12個小領域。有理由相信,這3大類12個小領域的變遷和現代化,既是社會變遷和現代化的組成部分,又是社會變遷和現代化的重要原因。因為社會變遷和現代化是不同步的,某個分領域和小領域的變遷,就會形成社會張力,促進其他領域的適應性變化。

這麼多因素影響社會現代化,那麼,什麼因素是主導因素呢?這個問題沒有統一答案。表1-56中羅列了8種社會理論,它們對社會變遷和現代化的解釋各不相同。就像盲人摸象,盲人從不同角度來解釋自己的發現。社會變遷和現代化,需要綜合的理論解釋。

小結

在過去300年裏,社會現代化是全方位的。本章關於社會現代化的時序分析、截面分析和坐標分析,使我們對社會現代化的歷史進程有了基本認識,從中可以發現和歸納出社會現代化的36個長期趨勢和基本事實(表1-57),它們是分析社會現代化規律的客觀基礎。在分析社會現代化的趨勢和事實的時候,還需要進一步識別,哪些屬於社會進步的內涵,哪些屬於社會適應的範疇,哪些是中性的變化等。

(摘自中國科學院中國現代化研究中心中國現代化戰略研究課題組《中國現代化報告2006》 )

 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster @ china.org.cn 電話: 86-10-68326688