社會現代化的截面分析方法

(節選)

社會現代化的截面分析,可以借鑒經濟現代化和經濟學的截面分析方法,並加以調適。我們認為,社會現代化截面分析,主要目的是揭示社會現代化的基本結構及其變化規律,主要內容包括如下方面(以2001年為例):

(1)選擇分析的社會變數。2001年社會截面的社會變數包括社會生活、社會結構、社會制度和社會觀念等4個層次的變數。其中,社會生活和社會結構是定量的,社會制度和社會觀念是定性的。由於篇幅和時間的限制,我們不可能對全部變數進行分析。

本期報告的定量分析變數包括社會生活和社會結構(人口與健康、學習與工作、休閒與福利等3大類領域)的12組84個社會變數(表1-7)。

(2)選擇分析的國家和國家分組。社會現代化的截面分析,應該盡可能包括全部國家(有數據的國家)。為了便於表述截面的特徵,應對國家進行分組,並計算每組的特徵值。本報告根據社會生産力(按購買力平價計算的每人平均GDP)對國家分組(表1-8)。

(3)採集和建立社會變數的時間截面數據和資料。定量分析應採用比較權威的部門的統計數據,數據來源見後面的“數據資料來源”;定性分析應注意選用比較客觀的研究資料。

社會截面分析的時間跨度,應該與社會時序分析基本一致,以便於研究結果的相互比較和交叉檢驗。本報告的時間跨度為300年(1700~2001年),覆蓋社會現代化的歷史過程。

(4)定量分析需要計算每組國家某個社會變數的“特徵值”。計算方法大致有三種。第一種方法是“中值法”,即每組國家某個社會變數的數值的“中間值”。第二種方法是“平均值法”,可以是加權平均數或未加權平均數。第三種方法是“回歸分析法”,用回歸方程計算。

本報告採用第二種方法——未加權平均值法。具體方法是:

Xij= ∑xij/ n

其中,Xij為第i組國家第j個社會變數的“特徵值”,∑xij為第i組國家第j個社會變數的每個國家的數值的加和,n為第i組國家的個數。

(5)分析社會生産力與社會變數的“特徵關係”。分析各組國家、大國和小國社會生産力與社會生活、社會結構、社會制度和觀念的相互關係。社會變數與其他變數(政治、經濟、環境和文化)的相互關係,需要專門分析。

(6)分析不同社會截面的社會前沿、社會差距和社會結構的變化等。(摘自中國科學院中國現代化研究中心中國現代化戰略研究課題組《中國現代化報告2006》 )


 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster @ china.org.cn 電話: 86-10-68326688