首頁  /  雲南廣西踐行新農村  /  今日雲南
雲南有望成為“中國非物質文化遺産”最多省
中國網 | 時間: 2006-02-01  | 文章來源: 新華網

正在公示的501項首批中國非物質文化名錄推薦名單中,雲南省有33項,為全國最多的省份。

雲南是中國少數民族最多的省份,也是2004年文化部公佈的非物質文化遺産保護三個國家級綜合試點省份之一。全省縣級非物質文化遺産保護名錄多達8000多項,州市一級也達到3000多項。

2000年,雲南省人大就審議通過了《雲南省民族民間傳統文化保護條例》,這是中國第一個非物質文化遺産保護的地方性法規。

“法規的作用是顯而易見的,它使雲南省對音樂、舞蹈、曲藝、生態村、詩歌、傳承人等等突出的非物質文化項目的保護變得有理有據,”蔡永輝説。

2003年3月,雲南把民族民間文化進行了詳盡的分類,大面積的普查工作隨後展開。

在普查中,工作人員共為461位民間藝人建立了檔案,全面掌握了他們的生存狀況、技藝情況。對他們的調查命名大大提高了民間藝人的知名度,生存條件大為改善。在政府的扶助下,他們走入講堂為更多年輕人傳授傳統技藝。

經過此次普查,全省共查清縣一級的非物質文化遺産8000多項。在首批國家非物質文化遺産名錄的徵集中,雲南共申報了64項,進入公示名單的有33項。(記者陳鵬浦瓊尤周雷)

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊