首頁  /  2006年中國經濟形勢分析與預測  /  兩篇文章
對明年宏觀調控政策取向的幾點建議
中國網 | 時間: 2006-01-16  | 文章來源: 中國網

(節選)

2005年經濟發展大勢基本成局,改革開放取得新進展,宏觀調控取得新成就,預計全年經濟增長9%以上,消費價格上漲2%左右,城鄉居民收入繼續增加,各項社會事業加速發展,總體經濟形勢良好,為“十五”計劃時期畫上了一個圓滿的句號。

展望新的一年,我們正處在發展的關鍵階段,機遇與挑戰並存,總體上有利於我們保持良好的發展態勢,但一些深層次的體制性、機制性和結構性矛盾依然存在,經濟增長方式尚未出現大的轉變,資源、環境和需求的約束還很突出,宏觀調控任務不僅沒有減輕,反而更加繁重。

綜合分析明年國內外發展環境,新一年宏觀調控的總要求建議確定為“一個統攬,兩個加快,兩個保持”,即以科學發展觀統攬全局,加快經濟增長方式轉變,加快改革開放步伐,保持經濟平穩較快發展,保持社會的穩定。

具體建議:“穩定政策,注重品質,著力農村,促進和諧”。

穩定政策:就是保持財政、貨幣“雙穩健”的宏觀政策,並更多地運用經濟和法律的辦法調控經濟。財政政策,在穩健的前提下,要更多地注重結構調整,公共財政資源適當向落後地區、弱勢群體傾斜;要加快稅制改革,適當降低內資企業和勞動者的稅賦,更多地運用稅收杠桿,調節收入分配,調節資源配置。貨幣政策,在穩健的前提下,要更多地體現有保有壓的政策要求,更多地運用利率、匯率等經濟杠桿,控制長線,加強短線;要大力改進金融服務,深化金融體制改革,防範金融風險,維護金融安全,積極穩妥地發展資本市場,維持良好的市場預期。

注重品質:就是更加注重提高經濟增長品質,積極緩解資源、環境兩方面的壓力。發展的重點應當放在增加有效供給、著力優化結構上。關鍵是促進企業優勝劣汰,促進技術創新,大力推進品牌戰略,努力提升核心競爭力。要加大限劣工作力度,提高製造業市場準入門檻;要加快企業重組步伐,切實壯大一批大企業,切實發展專業化的中小企業。

著力農村:就是把擴大內需的著力點放在農村,切實消除城鄉經濟發展不相適應的突出矛盾。要圍繞社會主義新農村建設,從財政、金融等環節入手,加大政策性投入力度,著重加強農村基礎設施建設和農村社會事業發展,切實增強農業生産綜合能力,改善農民生産生活環境。要加快農村社會保障體制改革和建設,加大社會救助力度,加強扶貧工作。

促進和諧:就是促進和諧社會建設,著力解決涉及人民群眾切身利益方面的矛盾,著力緩解中國與國外之間的各種貿易摩擦,維護國內社會穩定,維護良好國際環境。要更多地在社會收入分配、城鎮房屋拆遷、農村土地徵用、國有企業改制、社會保障、勞動就業、司法公正等方面採取新的措施,努力消除不滿,積極理順情緒。要積極改善我國與美、日、歐之間的貿易關係,積極增加對發展中國家的經濟援助。(邱曉華:國家統計局)(摘自社科文獻出版社《2006年中國經濟形勢分析與預測》)

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊