[ 列印文章 ] [ ]
蘇格蘭短裙不套內褲(圖)
中國網 | 時間: 2005-11-23  | 文章來源: 長沙晚報
英國女王伊莉莎白二世與穿著蘇格蘭短裙的士兵合影。

今年,一臉幸福的查爾斯牽著卡米拉的手,身著蘇格蘭短裙亮相,歡度他們的蜜月。那個場景被各國媒體爭相報道。如今,蘇格蘭人視蘇格蘭短裙為“正裝”,主要在婚禮或者其他較正式的場合才穿。並且,蘇格蘭的軍隊依舊把蘇格蘭短裙當成制服。

最初是工人制服

在英語中,蘇格蘭短裙被稱為“KILT”,這是地道的蘇格蘭語。關於此短裙的起源,英格蘭人和蘇格蘭人爭論不休。

有一種説法:一個名叫湯姆·羅琳遜的英格蘭人最早倡導穿蘇格蘭短裙。

據記載,1715年,英國政府採取開放政策,允許英格蘭、蘇格蘭兩地的人們互通貿易,湯姆·羅琳遜便是從中受益、北上淘金的商人之一。他在蘇格蘭北部開了家木炭畫加工廠,蘇格蘭短裙便是他在工人中推廣的耐用制服。

傳統的蘇格蘭服飾KILT,原本包括寬大的披肩,並且披肩和短裙連成一體,用於砍樹很不方便,湯姆·羅琳遜便向裁縫提出,將KILT一剪為二,蘇格蘭短裙“誕生”了。蘇格蘭人認為,早在1692年,當地人就穿著由兩塊寬布縫在一起,纏在腰上的短裙了,湯姆·羅琳遜的發明顯然是“盜版”。也有歷史記載表明,早在1624年,蘇格蘭軍隊就以蘇格蘭短裙為軍隊制服了。

不同格子代表不同宗族

蘇格蘭短裙的裙褶不低於膝蓋,配其而穿的鞋子一般是粗而堅硬的皮靴;穿厚厚的長襪的同時要配一把短劍。

同時,不同的格子代表不同的宗族。“黑灰格”被稱為“政府格”;有特別為皇室成員定制的“貴族”格;有以姓氏命名,代表每一個蘇格蘭家族的“家族格”。

不套內褲有典故

有人説,穿蘇格蘭短裙不套內褲。對此,蘇格蘭人都會給你講這樣一個故事:

300年前,在蘇格蘭高地的一次保衛戰中,蘇格蘭部隊的一個軍官突然下令,讓士兵脫掉蘇格蘭短裙和內褲,只穿著襯衫向對方進攻。而此時,對方見此情況,以為他們都瘋了,便調頭而逃。從此,穿蘇格蘭裙不套內褲就被廣為傳開了。

也有另外的一些説法,穿蘇格蘭短裙沒有必要穿內褲,只有在跳舞的時候才需要;如果穿有襯裏的蘇格蘭裙,內褲似乎成了累贅;但是要穿沒有襯裏的毛料蘇格蘭裙,內褲就不可缺少;是否需要穿內褲取決於天氣、個人以及要出席的場合等。

(摘自《梅州日報》文/孫紫陌)

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊