首頁  /  中文新讀書欄目  /  書薦
《快意還鄉》李敖墨鏡的背後
中國網 | 時間: 2005-11-17  | 文章來源: 北京青年報

“不是懷鄉,沒有鄉愁;不是近鄉,沒有情怯;不是還鄉,沒有衣錦;不是林黛玉,沒有眼淚。”去鄉56年後,70歲的李敖在宣佈即將開始大陸行的新聞發佈會上寫下這樣的文字,刻意淡化鄉情以強調自己與別人(尤其是連戰和宋楚瑜)的不同。李敖説過,他是個老式的男人,喜歡那種大男人的感覺,認為鄉情、眼淚,都是軟弱、“沒有出息”的表現。

這位以特立獨行、狂傲不羈、嬉笑怒罵著稱的“文化頑童”似乎就是帶著一種輕鬆、簡單的心情踏上這次非同尋常的歸鄉之旅的。然而,在各種對“李敖大陸行”的娛樂化報道中,大家見到更多的是:鋼牙利齒、不厚道的李敖;驕傲自大、不謙虛的李敖;公開談性、不拘禮的李敖,以及風流倜儻、愛美色的李敖。卻很少有人注意到這十二天中,李敖墨鏡背後那雙眼睛裏流露過怎樣的光芒,很少有人真正了解他內心對歸鄉之旅究竟懷有怎樣一種情感,更少有人感受到他強硬外表下溫情柔軟的一面。

中國友誼出版公司新近出版的《快意還鄉:李敖神州文化之旅》一書不但以第一手資料跟蹤記錄了李敖大陸行的全過程,還讓讀者更加清楚地看到這位大師真實的內心世界,了解到促成李敖此次神州文化之旅的幕後故事。

在自己生活了六年的新鮮衚同小學,面對孩子們的熱情歡迎,李敖不禁百感交集,對記者感言道:“我是在和過去的我握手。”劉長樂看到,淚水開始從李敖的眼眶裏慢慢地溢出來,為了掩飾,他轉過頭,不理會人們請他到主席臺就坐的招呼,挨個兒與歡迎他的孩子們握手,握完最後一個孩子,他半天沒回身,一直到他把眼淚徹底止住。李敖離開新鮮衚同小學時,記者問他給學校留點什麼。他説:“我把我的愛留下了。”説完這兩句,就把車窗關上了。然後,他就長時間地看著窗外。後來,劉長樂向他提起流淚這件事時,李敖自嘲道:“這就是我戴有色眼鏡的用處。”

在到府看望自己86歲高齡的小學老師時,李敖單膝跪地,緊緊握住輪椅上因帕金森症不能説話的魯老的手,大聲地在她耳邊説:“我是李敖,我來看您。”此前,在去看望老師的路上,他儘管眼睛有點花,還是親自拿出秘書給他準備的美金,一張一張點,然後裝到紅包裏,親手交給老師。離開時,李敖已走出去好幾米,回頭一看,見老師的一條腿已經從輪椅上耷拉出來了,他馬上又跑回去,把老師的腿放好。

讀這本書,讀者會在快意于李敖風趣幽默、妙語連珠的語言風格,驚嘆于李敖超凡的記憶力和學識修養之外,看到他墨鏡背後隱藏的閃閃淚光,感受到他硬漢外表下“欲説還休,卻道天涼好個秋”的懷鄉之情。(朱虹)

《快意還鄉:李敖神州文化之旅》/張林、麥楠編著/王紀言攝影/中國友誼出版公司2005年10月出版

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊