首頁  /  胡錦濤訪問英德西韓 出席APEC  /  背景資料
亞太經合組織(APEC)領導人非正式會議
中國網 | 時間: 2005-11-08  | 文章來源: 新華網

亞太經合組織領導人非正式會議是亞太經合組織 最高級別的會議。會議就有關經濟問題發表見解,交換看法,會議形成的領導人宣言是指導亞太經合組織各項工作的重要綱領性文件。首次領導人非正式會議于1993年11月在美國西雅圖召開,此後每年召開一次,在各成員間輪流舉行,由各成員領導人出席(中國台北只能派出主管經濟事務的代表出席)。

1992年4月,澳大利亞總理基廷首次提出以亞太經合組織為基礎,舉行一次亞太首腦會議。1993年,美國作為亞太經合組織會議的東道主,正式提出在亞太經合組織第五屆部長級會議之後召開一次首腦會議。由於沒有得到全體成員的贊同,美國建議召開的首腦會議被定名為“領導人非正式會議”。1993年11月19日至20日,首次領導人非正式會議在美國西雅圖的布萊克島舉行。除馬來西亞外,該組織其餘14個成員的領導人或代表出席了這次會議。會議期間,所有領導人不著西服,而穿休閒裝,為的是營造一種較為輕鬆的氣氛。領導人的講話內容需經本人同意才能公開。會議結束後通過一項領導人宣言。這種形式成為以後亞太經合組織領導人非正式會議的模式。

歷次領導人非正式會議——

第1次領導人非正式會議于1993年11月20日在美國西雅圖的布萊克島舉行。會議討論了21世紀亞太地區經濟展望、促進亞太經合組織內部及區域間的合作、以及有關機制和手段等3個議題,併發表了《亞太經合組織領導人經濟展望聲明》。

第2次領導人非正式會議于1994年11月15日在印尼茂物舉行。會議通過的《亞太經合組織經濟領導人共同決心宣言》(簡稱《茂物宣言》),確立了在亞太地區實現貿易和投資自由化的目標,提出發達成員和發展中成員分別不遲于2010年和2020年實現這一目標的時間表。

第3次領導人非正式會議于1995年11月19日在日本大阪舉行。會議討論和制定了旨在順利實現《茂物宣言》的行動方針,併為區域內的長期合作構築框架。會議發表了《亞太經合組織經濟領導人行動宣言》(簡稱《大阪宣言》),通過了實施貿易投資自由化和開展經濟技術合作的《大阪行動議程》。

第4次領導人非正式會議于1996年11月25日在菲律賓蘇比克舉行。會議發表了《亞太經合組織經濟領導人宣言:從憧憬到行動》,通過了實施貿易自由化的《馬尼拉行動計劃》和指導開展經濟技術合作的《框架宣言》。

第5次領導人非正式會議于1997年11月25日在加拿大溫哥華舉行。會議討論了貿易投資自由化、經濟技術合作以及東南亞發生的金融危機等問題。會議通過了《亞太經合組織經濟領導人宣言:聯繫大家庭》。

第6次領導人非正式會議于1998年11月18日在馬來西亞的吉隆坡舉行。會議通過了《亞太經合組織經濟領導人宣言:加強增長的基礎》、《走向21世紀的亞太經合組織科技産業合作議程》和《吉隆坡技能開發行動計劃》等重要文件。

第7次領導人非正式會議于1999年9月13日在紐西蘭奧克蘭舉行。會議最後通過了《亞太經合組織經濟領導人宣言:奧克蘭挑戰》,並批准了《亞太經合組織加強競爭和法規改革的原則》和《婦女融入亞太經合組織框架》等文件。

第8次領導人非正式會議于2000年11月16日在汶萊首都斯裏巴加灣舉行。會議主要討論了經濟全球化、新經濟、次區域合作、經濟技術合作、人力資源開發和石油價格等問題。 會議最後通過了《亞太經合組織經濟領導人宣言:造福社會》和《新經濟行動議程》。

第9次領導人非正式會議于2001年10月21日在中國上海舉行。中國國家主席江澤民主持會議併發表題為《加強合作,共同迎接新世紀的新挑戰》的重要講話,全面闡述了中國對當前世界和地區經濟形勢的看法, 以及對推進APEC合作進程的主張。與會領導人以“新世紀、新挑戰:參與、合作,促進共同繁榮”為主題,就當前世界經濟形勢以及“9·11”事件對經濟發展帶來的影響、人力資源能力建設和亞太經合組織未來發展方向等問題深入交換意見,達成了廣泛的共識。會議通過併發表了《領導人宣言:迎接新世紀的新挑戰》、《上海共識》和《數字亞太經合組織戰略》等文件。與會各成員領導人還利用午餐會就反對恐怖主義問題交換了意見,併發表了《亞太經合組織領導人反恐聲明》。

第10次領導人非正式會議于2002年10月26日至27日在墨西哥的洛斯卡沃斯舉行。會議發表了《領導人宣言》等文件。

第11次領導人非正式會議 于2003年10月20日至21日在泰國曼谷舉行。會議的主題是“在多樣性的世界,為未來建立夥伴關係”。會議結束時發表《領導人宣言》,決定加強夥伴關係,推動貿易投資自由化與便利化,保障民眾和社會免受安全威脅,並能從自由開放的貿易中充分受益。

第12次領導人非正式會議于2004年11月20日至21日在智利首都聖地亞哥舉行。會議發表了《聖地亞哥宣言》,與會領導人圍繞會議主題“一個大家庭,我們的未來”,主要討論了貿易投資自由化、人類安全、可持續發展等議題。胡錦濤主席在會上發表重要講話。

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊