首頁  /  第十二屆北京國際圖書博覽會-首頁  /  展會傳真
北京國際圖書博覽會版權貿易上取得突破
中國網 | 時間: 2005-09-16  | 文章來源: 光明日報

相關專題:第十二屆北京國際圖書博覽會

第十二屆北京國際圖書博覽會日前落下帷幕。據組委會介紹,本屆博覽會談定版權貿易及意向合同9000余項,超過去年的8250項。

這屆書展共吸引了來自全球40多個國家的460多家出版發行機構設展。會展期間,各國政府都在全力推動本國的出版物向外輸出。中國政府也推出多種措施推動中國文化走向世界。

在中法文化年活動中,中國政府資助法國出版社出版的中國圖書獲得成功,並由此適時推出了“中國圖書對外推廣計劃”。這個計劃的主要內容,就是通過資助翻譯費的形式,鼓勵外國出版商和出版機構出版發行關於中國的圖書。在這次博覽會上,“中國圖書對外推廣計劃”開設了專門的展區,並公佈了首批推薦書目。此外,對於參加這一計劃的外國出版發行機構提供了詳細的申請資助的辦法。

為鼓勵文化交流,從本屆北京國際圖書博覽會開始,“中華圖書特殊貢獻獎”開始設立。該獎項每年一屆,專門表彰在版權輸出,弘揚中華文明方面作出突出貢獻的中外出版家、翻譯家和作家。

德國非常重視德文書在國外的推廣。歌德學院及它的德國圖書資訊中心均在中國設立了分院。德國政府撥專款設立的翻譯資助項目在本屆博覽會上公佈了在中國的第一批推薦書目。

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊