首頁  /  第十二屆北京國際圖書博覽會-首頁  /  展會傳真
2005BIBF:臺前幕後都在忙交流
中國網 | 時間: 2005-09-12  | 文章來源: 中華讀書報

第十二屆北京國際圖書博覽會于前天在中國國際展覽中心落下帷幕。與上一屆相比,今年展會期間的活動更頻繁:從8月29日的“2005·版權貿易發展論壇”,到8月30日的“2005北京國際出版論壇”,從8月31日晚舉辦首屆“中華圖書特殊貢獻獎”頒獎儀式,到9月1日本屆博覽會正式開幕,再到9月2日“

2005首屆中國書業投資(國際)峰會”的召開,這些活動的地點相對分散,但它們的主題很明確,因此到會的人員眾多,會上的交流積極踴躍。多數與會者都表示,展會期間他們的約會頻繁,有人在四天之內約見了18位客人。從表面上來看,前三天專業場的中國國際展覽中心展會現場人氣似乎略顯不足,但眾多參展人士告訴記者,到會的人員都在臺前幕後忙交流。

在本屆博覽會開幕之前,8月29日,作為第十二屆北京國際圖書博覽會主題活動之一的“2005·版權貿易發展論壇”在北京漁陽飯店舉辦。本次論壇邀請了歷年被評為北京十佳版權經理人的代表,現身説法,以出版社如何培養版權經理人、版權經理人應具有的素質和要求等熱點問題,介紹了他們的成功經驗。來自各省、市、自治區新聞出版局、版權局、出版社、版權代理機構、民營書業公司、版權研究機構及律師事務所的200多名代表參加了本次論壇。

8月30日,“2005北京國際出版論壇”在北京凱賓斯基飯店隆重舉行。本次論壇旨在“加強和促進中外出版界之間的交流與合作,相互借鑒,交流經驗,溝通資訊,共創未來”。本次論壇主題為“出版産業的創新與發展”。新聞出版總署副署長鄔書林、國務院新聞辦三局副局長吳偉、律商聯訊公司首席執行官安德魯·普魯茲、蘭登書屋主席兼總裁彼得·奧爾森、法國國際出版局主席阿蘭·格倫德、上海世紀出版集團總裁陳昕、麥克米倫教育出版公司主席白德信、日本講談社董事兼副社長野間省伸、台灣遠流出版事業股份有限公司董事長王榮文、培生教育出版集團亞洲區總裁吳天祝、南非媒體24小時有限公司總裁海因·布蘭德先後做了專題演講,與會人士還以現場提問的方式,與他們進行了交流。

8月31日晚,本屆博覽會開幕招待會在北京人民大會堂隆重舉行,來自世界48個國家和地區的參展商代表、國際出版機構負責人、部分國家的駐華大使或公使,全國500多家出版社的代表和各省、市、自治區新聞出版局、出版集團負責人共2000多人出席招待會。與此同時,首屆“中華圖書特殊貢獻獎”頒獎儀式也在當晚舉行,七位在中法文化交流中做出的特殊貢獻的傑出人士分獲此項殊榮。

博覽會期間,9月2—4日,由全國工商聯書業商會主辦的“2005首屆書業投資(國際)峰會”在北京廣西大廈隆重舉行,中國圖書報刊業發展的挑戰與融資渠道是本次會議的主要議題。據全國工商聯書業商會秘書長淩龍介紹,本次會議以投資為主線,以經貿洽談為立足點,在海內外一大批知名的傳媒企業和投資商之間穿針引線、搭建橋梁。歷時兩天的會議日程非常緊湊,作主題發言的嘉賓多達30余位。有20多家包括凱雷投資集團、Tom集團等全球知名風險投資基金,50多個包括貝塔斯曼、蘭登書屋等世界一流書業集團、出版商和發行商,100多家包括二十一世紀錦繡、世紀天鴻等全國連鎖和總發單位在內的中國知名圖書報刊商一併參會。在峰會的經貿沙龍上,中外雙方的書業代表們進行了面對面、一對一地交流與溝通,熱烈場面讓所有參與者感到由衷高興。

接力出版社黃集偉告訴本報記者,他在展會期間約會非常頻繁,四天約見了18位客人。像他這樣高頻次地約會的書業人士還有很多。(記者張雋)

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊