首頁  /  第十二屆北京國際圖書博覽會-首頁  /  展會傳真
“新中國版本圖書藏品展”闡述版本文化
中國網 | 時間: 2005-09-05  | 文章來源: 中國青年報

9月1日,由新聞出版總署資訊中心、中國版本圖書館主辦的“輝煌55年——新中國版本圖書藏品展”亮相第12屆北京國際圖書博覽會。

本次“輝煌55年——新中國版本圖書藏品展”,最終選定參展圖書近5000冊(包括部分出版社收藏的版本),其中,參展圖書實物約3000冊,參展圖書圖片近2000張。為保持參展版本的完整性、多樣性和延續性,更好地展示版本圖書的魅力,本次展覽專家委員會遵循以老版本和比較版本為主,兼顧內容和其在社會文化及出版史上的價值、地位等原則,結合圖書分類法對展品進行了精心選擇和編排,目的是以“縱橫”兩條線,編織一個體現新中國版本文化整體風貌,從圖書版本的變化和比較中,反映新中國社會、文化及出版業的發展進步。

本次北京國際圖書博覽會結合“中法文化年”活動,邀請法國以主賓國身份參展,而“輝煌55年——新中國版本圖書藏品展”則作為中國出版文化的代表同館展出,同時,該藏品展還設立了“我國出版的法國作品專題展區”,使展覽更具國際性。

本次藏品展主辦方之一中國版本圖書館,前身是中央人民政府出版總署圖書館,成立於1950年7月1日,是我國惟一的專門負責徵集、收藏、管理新中國成立以來全國出版物樣本的圖書館,也是我國當代最完整、最具權威的一個出版物資源資訊庫。其主要職能是以資訊為中心,以服務為宗旨,徵集、保管全國各級各類出版物樣本,收集整理和開發利用圖書、報刊、音像製品、電子出版物以及版權、發行等資訊資源。截至今年4月底,中國版本圖書館收藏的各種圖書已達300多萬種,期刊合訂本25萬種冊,省市級以上的報紙合訂本12萬種冊,音像製品約15萬種。

展示版本魅力、弘揚版本文化的關鍵環節,是使版本文化大眾化。本次展覽主辦者本著“加深觀眾對版本知識的了解,培育觀眾對版本文化的熱愛”的思路,把著眼點放在對展品的版本背景和文化地位進行説明和注解上,使觀眾可以更深切體會到版本的價值及版本本身所具有的獨特魅力。

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊