首頁  /  紀念抗日戰爭勝利60週年  /  回憶與思考
昔日悲壯抗日 今朝愛國情深——訪徐四民
中國網 | 時間: 2005-09-01  | 文章來源: 中新社

中新社香港八月三十一日電題:抗戰勝利六十週年:昔日悲壯抗日今朝愛國情深

——訪香港《鏡報》社社長徐四民老先生

中新社記者周景洛關向東

八月底,香港維多利亞港,海風徐徐,波瀾不驚。記者懷著景仰的心情,前往拜訪香港《鏡報》社社長徐四民老先生。

這位當年緬甸華人華僑少壯派抗日領袖,已經九十二歲高齡了。老人雖不良于行,然憶起抗戰的崢嶸歲月,目光立刻閃爍光芒,依稀透著年輕時代叱吒風雲的神氣。

水陸雙管齊下智運橡膠救援

一九三七年,“七七”盧溝橋事變發生,日本的魔爪從東北伸向華北,緬甸的華僑華人義憤填膺,紛紛組織抗日救援。

“抗日救援也需要鬥智”,徐老回憶説,“當年緬甸可以支援國內的物資中,橡膠是非常重要的一項。”

為了避免無謂的損失,徐老在緬甸同地下黨商量,將所經營的一間橡膠公司股份分拆,由緬甸工商界老前輩、緬甸執政黨社會黨、緬甸華人華僑各持三分之一股份。如此一來,當橡膠從緬甸伊洛瓦底江經過水路進入中國瀾滄江,就連當時的美國領事館也無法查封了。

“而通過滇緬公路運送物資,就要危險得多”,徐老回憶跟車押運的經歷,“不僅僅是道路曲折顛簸,更有日本的飛機在頭上轟炸,從緬甸中部曼德勒到雲南畹町需要一個星期,常常是九死一生”。

主持“抵總”“除姦團”大快人心

“當時緬甸華僑還成立了多個抗日救亡團體”,徐老回憶説,“其中影響最大的有兩個團體,一個是緬甸華僑救災總會,那是華人華僑組織起來募款募物,向國內運送救災物資的愛國僑團(簡稱救總);另一個就是我主持的緬甸華僑抵制日貨總會(簡稱抵總)”。

參加“抵總”的,主要是青年學生、商鋪店員和工人聯合工會會員,他們血氣方剛,充滿活力。為了抵制日貨,從經濟上遏制日本,這個民間抗日組織很快就從仰光擴展至全緬各地,發展出一百多個分會。

“那是一個氣勢很大的團體”,徐老驕傲地説,“我們從總部派人到各地大小商店,將所存日貨登記造冊,限期售完,保證不再進銷日貨。凡是違約再進的日貨,一律沒收運到仰光福建觀音亭存放,每星期焚燒一次,大快人心。”

“抵總”內部還成立了一個“鋤姦團”,它的特殊任務就是打擊漢奸,一向身強力壯的徐四民擔任召集人。

徐老津津樂道地回憶説:“鋤姦團”的成員都是從各個國術團體精挑細選出來的。團內設有五人小組,秘密決定懲罰對象,擬定除姦行動計劃。那些經常出入日本領事館的漢奸、頑固銷售日貨的奸商,輕則在其過鬧市時被涂上烏油示,重則被給予“割耳朵”懲罰。緬甸城鄉為之震動,奸人聞風色變。

一隻“勞力士”救了二十六條命

“我一定是個洪福齊天的人”,九十二歲的徐老,談吐幽默,“這輩子經歷了多少生命攸關的時刻,我都有幸化險為夷,哈哈”。

徐老給記者講起了真實的故事,故事中一隻“勞力士”手錶救了二十六個人的性命。

一九四二年初日軍壓境,作為抗日風頭人物,徐四民被日軍列在追捕名單上,不得不拖家帶口逃離仰光,避難緬北。

徐四民一家數易逃亡方向,最終輾轉緬甸中部曼德勒,逃往與中國雲南騰衝接壤的八募埠,在離八募市區九英里,一個瘴氣厲行的小村——拿卯村落下了腳。

不料,數日之後日軍先頭部隊進了村,將所有逃來的難民集中到了村口,最後將其中二十六個青壯年,趕上卡車運到一個大廈內,徐四民就在其列。

徐老回憶説,一個日軍訓話説:你們一共二十六人,如果明天早上少了一個,就“統統殺”。大家互相鼓勵,堅持到了天明。

次日,經過幾次上車、下車及沙灘臨刑的恐嚇,二十六位青壯年被送到離八募市三公里的一個日軍營地,交給了一個叫做平山的隊長。

“我一直記得‘平山’這個名字”,徐老強調説,“因為從那裏我找到了日軍破綻,利用他的貪慾,挽救了大家的生命”。

“記得平山一邊説著話,一邊盯著我手腕上閃閃發光的勞力士手錶”,徐老回憶道,“我立刻會意地將腕錶除下,並表示那是非常準確的瑞士手錶,自己已經流落山區用不上了,就送給平山隊長吧。”

不出所料,平山態度馬上轉變,不但同意放人,還拿出本子,按徐老要求開了一張通行證,上書:“徐世英等廿六人,回九英里拿卯村看家人,路上請予通行。平山(三英里駐軍隊長)”。

“因為徐四民的名字太醒目,從此我用出生三個月的長子徐世英的名字度過抗戰歲月,給他則取了個乳名叫做‘阿獅'''''''',紀念我們在仰光鼎新書局”,徐老感慨地説,“直到抗戰勝利,我們才各自恢復原名”。

如椽大筆愛國情懷

徐四民從此走上了愛國不歸路。抗戰勝利,他即刻回到仰光,開始籌辦一份愛國僑報《新仰光報》,與陳嘉庚在新加坡創辦的《南僑日報》呼應。

一九四九年十月二日,在新中國宣佈成立次日,徐四民率領緬甸愛國華僑雲集仰光,升起了鮮艷的五星紅旗。這是全世界非社會主義國家裏,升起的第一面中華人民共和國國旗。

一九四九年,三十五歲的徐四民被邀請出席全國政治協商會議第一次會議,擔任第一屆全國政協委員。一九五四年,他更當選為第一屆全國人大代表。他先後五次以人民代表的公開身份,從仰光回國,出席全國代表大會,從未缺席。“既是第一屆全國政協委員又是第一屆全國人大代表的,現在香港只有我一人!”徐老自豪地説。

從一九七八年起,徐老先後擔任第五、六、七屆全國政協委員,第八、九屆全國政協常委,名副其實是位愛國“老政協”。

二00二年,國家主席江澤民專門題詞高度肯定徐四民的愛國情懷,並由國務院港澳辦副主任陳佐洱親自送到這位老人府上。題詞曰:以弘揚正氣之筆,寫愛國愛港之情。

九十二歲的徐老,如今依然筆耕不輟,在凝結了他的心血的《鏡報》雜誌上,人們依然常常可以讀到他洋洋灑灑的時事評論。

“我每天早上九點就來到辦公室處理事務,會見客人”,徐老告訴記者,“中午回家午飯休息一小時後,就在家中看書報、寫文章。”

“現在有五個名醫兩個護士照顧我的生活,我只有鞠躬盡瘁完成我的任務,繼續盡力愛國工作!”

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊