首頁  /  第十二屆北京國際圖書博覽會-首頁  /  國際出版論壇
北京國際出版論壇:數字時代挑戰全球出版業
中國網 | 時間: 2005-08-31  | 文章來源: 東方早報

在一年一度的北京國際圖書博覽會之前召開“北京國際出版論壇”,已經成為一個慣例。昨日,蘭登書屋主席、律商聯訊公司首席執行官、國際出版商協會主席、法國國際出版局主席等國際出版界風雲人物以及我國出版界高層匯聚“2005北京國際出版論壇”,共商創新傳統出版之路。滿頭大汗地在浩如煙海的圖書中尋找所需資訊,這樣的情景正越來越遠離我們的生活,網路時代正令傳統出版業發生著根本性的改變。在主題為“出版創新”的本屆論壇上,中外與會者均將“創新”鎖定在了數字出版——以技術應對技術帶來的改變。

上海世紀出版集團總裁陳昕介紹説,目前全球各大出版集團正在迎接數字時代所將帶來的業務融合。他們正通過技術提升來尋找發展其傳統業務領域和拓展新的內容服務的機會。例如,培生、麥格勞·希爾、湯姆森三大出版集團向教育領域的大規模滲透,利用資訊技術在金融服務領域的大規模擴張,通過B2B進行全面的資訊服務等。

美國律商聯訊公司以出版法律圖書,提供線上法律、新聞和商業資訊著稱。該公司首席執行官安德魯·普魯茲表示,在美國市場上,與其他出版媒介相比,線上資訊服務已經表現出了十分明顯的優勢。目前該公司在美國及全球的收入中,有近70%來源於線上資訊,只有30%源於紙質印刷出版。

對於紙出版來説,出版商與讀者的聯繫並不十分重要,其自身的性質決定了不可能提供及時、動態的內容更新。而線上環境下,消費者和資訊提供者之間已經越來越成為了一種雙向溝通方式,線上出版只有及時提供高品質、高關聯性、甚至是個人化的資訊服務,才可能具有競爭力。這一點,正是當前出版界亟需提高的。對於我國出版商而言,所謂的出版創新,儘管目標也是網路出版,但之前屬於傳統出版的創新出版訓練似乎尚未完成。

陳昕認為,作為內容提供者,出版社應該成為創新出版活動的主導者和組織者,從這一目標出發,不僅需要對各類學術文化創新活動進行前瞻性的規劃和組織,並把它轉化為市場所能夠接受的形式,更需要從市場出發,進行大規模的文化創新活動,向讀者提供更多的文化産品。然而,我國出版社在其間的作用僅僅體現在某一個環節即編輯出版上。

只有實現這種身份、角色的轉變,中國出版業才能開始完成利用數字技術,從只關注一般大眾市場到發展一般大眾市場和發掘特殊用戶服務市場並重的轉變。陳昕建議,根據我國實際情況,首先應完成教育出版的轉變,如教材和工具書的編纂、出版及數據庫建設;其次是專業出版,如各種專業數據庫的開發和建設。在這些數據庫建成後,應該拓展特殊用戶市場,如開設網上教育課程,提供網上培訓及教育服務,為機構和個人提供各種收費的專業資訊和資訊服務等。最終依託出版,進行相關衍生産品的開發,走圖書産品的價值鏈延長之路。(早報記者 陳佳 )

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊