首頁  /  建立健全反腐體系  /  反腐行動
中紀委:保持查案力度 嚴查重點部門違紀違法案
中國網 | 時間: 2005-08-29  | 文章來源: 中國紀檢監察報

專題:建立健全反腐體系

華北東北紀檢監察工作片會召開

8月23日至25日,中央紀委監察部華北東北地區紀檢監察工作座談會在內蒙古自治區包頭市召開。會議總結了華北東北地區上半年反腐倡廉工作情況,交流了各地的經驗和做法,並就依紀依法查辦案件和構建懲防體系工作進行了研討。中央紀委副書記馬馼主持會議並作了總結講話。內蒙古自治區黨委書記、人大常委會主任儲波到會祝賀並講話。

馬馼指出,今年上半年華北東北地區黨風廉政建設和反腐敗工作進展順利。各級黨委、政府和紀檢監察機關圍繞加強黨的執政能力建設,全面落實科學發展觀,按照構建社會主義和諧社會和構建懲治預防腐敗體系的要求,積極探索、勇於創新,做了大量富有成效的工作。黨風廉政建設繼續保持了向縱深發展的良好態勢。下半年,各級紀委要全面履行黨章賦予的職責,不斷總結新經驗、解決新問題,進一步增強工作的針對性和實效性,統籌兼顧,突出重點,整體推進,確保今年各項工作的全面落實。

馬馼強調,各地區各部門要提高認識,紮實工作,以高度的政治責任感狠抓《實施綱要》的貫徹落實。要立足當前,著眼長遠,著重完成好近三年的工作任務和目標,增強工作的緊迫感;要積極探索,勇於創新,用改革的思路和發展的方法解決問題,不斷把預防腐敗工作引向深入;各級紀檢監察機關一定要紮實工作,在狠抓落實上下工夫,認真履行組織協調職責,當好黨委的參謀助手,協助抓好任務的分解和落實,確保取得實效。

馬馼要求,各級紀檢監察機關要繼續保持查辦案件的工作力度,嚴肅查處重點部門、重點領域的違紀違法案件。查辦案件工作,要樹立大局意識、責任意識,既要懲治腐敗,又要維護改革發展穩定的大局,注重政治、經濟和社會效果的統一;要正確把握辦案政策和策略,既要懲處極少數腐敗分子,又要教育挽救大多數犯錯誤的幹部;要重視查辦案件的治本功能,充分發揮查辦案件在有效預防腐敗中的建設性作用;要嚴格依紀依法辦案,保證辦案工作每個環節和程式都符合黨紀政紀和法律規定;要積極探索突破案件的新思路和新辦法,努力提高辦案工作水準。

馬馼強調,全面履行黨章賦予的職責和任務,維護和執行黨的紀律,是黨對紀檢機關的一貫要求,也是紀檢機關的重大使命。各級紀委一定要嚴格執行和維護黨的紀律,保證黨的政治綱領和政治目標的實現。要加強監督檢查,確保科學發展觀落實到經濟社會發展的各項工作中去,保證各項改革的重大舉措落到實處,努力促進社會主義市場經濟體制的不斷完善和社會主義民主政治建設,積極推進社會主義和諧社會建設,為改革發展創造良好的環境。

來自華北東北八省區市紀委、監察廳(委、局)的領導同志和中央紀委監察部機關有關廳室的同志出席了會議。

相 關 新 聞
· 中紀委副書記:確保今年反腐倡廉工作任務落實
· 中紀委:增強法律意識 提高依紀依法辦案能力
· 中紀委監察部、廣東紀委監察廳介入興寧礦難調查
· 中紀委監察部通報反腐情況 萬餘名幹部上交現金
編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿裏巴巴中國
阿裏巴巴公司庫
商業資訊