首頁  /  建立健全反腐體系  /  綜合評論
江南時報:“小金庫”眾多腐敗的財政支柱
中國網 | 時間: 2005-08-04  | 文章來源: 江南時報

據8月3日《中國青年報》報道,四川省2004年度預算和財政審計報告披露了一些單位設立“小金庫”的做法。其中,涼山彝族自治州檢察院反貪局等上了“黑名單”。該局在1993年至2003年間,在單位財務賬之外,以“范曾”、“范譚路”等化名開設5個賬戶、存摺,大量存取追繳款、暫扣款和贊助款等,其中700多萬元已用於彌補州檢察院和自身的經費開支。

單位的頭頭私自做主,在部門財務賬目之外設立另外的賬戶和賬目,將本應上繳國庫的各類罰沒收入、管理費用和違法、違規獲得的款項偷偷截留,在不受任何監督、暗箱操作的情況下將錢花掉,這明明是集體貪污或私分公款公物的行為,可不知為啥,卻被人冠以“單位小金庫”的名字,在約定俗成後早已成為正式的官方語言,使其真實面目和惡劣實質被有意遮掩,讓人誤認為它只是介於違規和違紀之間的灰色現象,並沒突破法律的底線,因此長期對此採取相當寬容的慫恿態度,這也是“小金庫”現象不能杜絕反而氾濫的重要原因。

“小金庫”的錢即使是本部門用於辦公費等方面“集體”花了,也是貪污和私分行為。對於行政或司法部門來説,今年要花多少錢,年初已經有經過人大審查、批准的財政預算,為何錢不夠花?如果因特殊情況要超出預算,需要“彌補”,那也應該先寫報告,然後由人大批准才行,怎能自作主張?

其實,説“小金庫”是單位的並不準確,説是部門一把手或掌握實權者的才更恰當。從上述新聞中看,“小金庫”的錢,只有其中一小部分按單位人頭享用了,就這頭頭們發的也比一般職工多得多,而更多的則是被頭頭們享用了:公款吃喝、買小轎車、辦公室豪華裝修就不用説了,他們平時的私人開支也常用吃喝發票來報銷,而在向上跑撥款、跑審批或個人跑官時,更是花這種錢的無底洞。總之,“小金庫”的錢,絕大多數都被少數人貪污了!

可以不誇張地説,“單位小金庫”是許多腐敗的財政支柱,行政部門如果沒有“小金庫”,讓我們長期頭疼不已又束手無策的許多腐敗問題都不會發生!筆者因此建議:以後審計或司法審查時不再使用“單位小金庫”這個詞,一旦發現這種現象,就直接地將其視為貪污或私分公款,並追究故意設立者的刑事責任。只有這樣,“小金庫”現象才有望得到有效遏止。(岳建國)

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿裏巴巴中國
阿裏巴巴公司庫
商業資訊