[ 列印文章 ] [ ]
民進黨新世代對台灣前途的主要主張
中國網 | 時間: 2005-07-19  | 文章來源: 中國網

民進黨自成立以來,就從來沒能統一過黨內意見形成一個人人都接受的大陸政策,其大陸政策總是在爭吵、妥協中被不斷修正。相比之下,新世代內部意見也不一致,但其分歧沒有前兩代人那麼明顯,主流意見基本反映在1996年的“新世代台獨綱領”、1998年“中國政策研討會”和2004年的“新文化論述”上。

許信良在第一任黨主席期間,就開始大力推動民進黨的“台獨”轉型。從1995年開始,周奕成、吳叡人、陳尚志、沈發惠、曾昭明、陳俊麟、丁勇言等就已開始進行廣泛討論。1996年3月,民進黨候選人彭明敏在“總統”選舉中大敗,使更多的民進黨人反思“台獨”路線。5月,由周奕成、賴勁麟等人發起的“新世代台獨綱領”運動,就被認為是新世代所做的一次具有“挑戰主流價值與既有遊戲規則”意義的串連行動,其主要內容有:

首先,綱領認為“‘台獨’不是什麼神聖的使命,而是務實的政治主張。”還表示實現“台獨”並非一定要建立一個所謂的“台灣共和國”,“重點是,什麼樣的名稱可以達到‘獨立’的目標,都可以暫時性的接受。”此與“台獨基本教義派”要求“建立新‘國家’、制定新‘憲法’”的“台獨”目標有很大的差異。

其次,認為“台獨”不是“最優先的政治目標,而是為了實現其他政治理想的途徑,”因為世界上有許多主權獨立國家的人民生活得並不幸福。“台獨”不能解決一切問題,民主政治、平等社會、多元文化等政治理想的實現高於“台獨”目標,所以“‘台獨’不能統攝一切政治社會改革運動。”

再次,將“台獨”能否成功與民進黨能否執政區別開來,認為“台獨”可以不在民進黨或“台獨”運動團體的手中達成,“只要實質上能夠達成台灣‘獨立’、維護台灣‘獨立’,符合台灣人民的利益,台灣‘獨立’可以在台灣的民主政治體制之下完成。”換言之,綱領的言下之意是“台獨”也可以由當時執政的李登輝領導的國民黨達成。民進黨執政的理由在於建立政黨輪替制度,而不是為了“台獨”而執政。而民進黨即使立刻執政,也不可能宣佈“台獨”,這是“民進黨面臨的實際處境。”

最後,提出了實現“台獨”的途徑,也就是要以“凝聚兩千多萬人民的共同意識與認同為優先目標。”要達到這一目標,就必須要破除族群歧見、破除少數族群(主要是外省籍人)的疑慮,這樣就必須進行社會的大和解。不能實現台灣社會的大和解,就不可能實現“台獨”目標。

雖然這次新世代發起的行動很快就煙消雲散,但三年後民進黨全代會通過的“台灣前途決議文”,其核心內容與“新世代台獨運動綱領”並無本質差異。

民進黨新世代的政治主張在1998年2月舉行的“中國政策研討會”還有一次交鋒,郭正亮、賴勁麟、顏萬進等代表不同陣營參加了這次研討會,雙方對島內外形勢判斷、兩岸談判、兩岸經貿關係等諸多問題進行了辯論,最後達成了“兩岸對等談判、強本西進”等四項共識。不過在民進黨正式確定陳水扁為“總統”候選人後,民進黨的大陸政策主張都向中間集結,部分新世代成為陳的重要政策幕僚。及至陳水扁上臺、2004年再次獲勝後,新世代又對陳選舉期間主打“公投制憲”、分化族群等議題進行了反思,於是以“正義連線”的羅文嘉、陳其邁、郭正亮、蔡煌瑯、高志鵬、“新潮流係”的李文忠、段宜康、邱太三和“福利國連線”的卓榮泰等人為主經討論決定提出定名為“超越對立、深化改革”的“新文化論述”,雖然該活動才見大概輪廓,就立刻遭到黨內各方、特別是“台獨”大老們的亂棍痛打,痛批他們不知在“搞什麼碗糕”、根本是“小施明德”、“小混蛋”,導致最後不了了之、無疾而終,但新世代的活動和主張對民進黨此後起草、通過“族群決議文”還是影響頗大。其主要內容有:

首先,確立“中華民國是台灣”的定位。“新文化論述”明確提出,“中華民國在20、30年內恐怕沒有改變‘國號’的國際環境,而且我們也必須體會極多比例的外省與本省朋友對‘中華民國’此一象徵的情感依歸,而此一‘國號’亦有安定中共的保護作用。”這是引起“台獨”大老們反彈最大的論點。卓榮泰還説,“民進黨在‘中華民國’旗號下兩度贏得‘總統大選’,本來就是‘中華民國’的執政黨;三二○‘大選’結束後,‘國旗’卻成為反對勢力的標誌,這是不對的,民進黨既已執政,就應該把‘國旗’這種象徵圖騰‘拿回來’”。

其次,認為民進黨必須調整心態,從過去的反對黨重新定位為“中華民國執政黨”。因為民進黨已經連任執政,陳水扁是依“中華民國選罷法”當選,所以應“以執政的思維治國”,必須讓社會認知“民進黨就是中華民國的執政黨”,而這需要民進黨首先調整自己的思維和心態。換言之,也就是要站在“中華民國是台灣”的角度來重新思考兩岸、民進黨等各種定位。

再次,重新定位“台灣文化”內涵。認為“台灣文化並非狹窄的閩南文化,或者是二二八事件後長期反對勢力形塑的文化”,根據台灣的歷史,“台灣文化”必須定位為多元包容,包括中華文化、日本影響的文化、原住民文化與新移民的文化等多元風貌,“在政治上承認台灣或‘中華民國’並非中華人民共和國”,但必須“承認中華文化是台灣文化重要一支,以台灣文化包含中華文化”。所以民進黨的“本土化並非去中國化,而是承認內部的多元文化。”民進黨要團結所有認同本土的人,相互尊重與包容在台灣土地生活。

最後,論述提出要妥善處理島內族群問題,“應有四大基本方向,持續深化台灣認同意識、強化台灣文化已具備的開放、多元精神,在‘中華民國’象徵層次上可尋求平衡點,最後,以制度規範避免族群操弄。”實際上是欲通過深化、灌輸所謂“台灣意識”,將認同中國、中國人的民眾洗腦,讓他們在思想、意識形態上找到所謂的“自我位置和歸屬感”,最後達到與民進黨一起“團結對外(大陸)”的目標。

民進黨新世代積極醞釀推動“新文化論述”,顯示他們已充分認知民進黨過去論述的限制與盲點,希望重新建構一套新的民進黨執政論述,有提前提出新政治路線、希望緊抓民進黨論述主導權以為其未來政治發展提前佈局的企圖。而縱觀新世代提出的幾次重要論述,其堅持不變的核心論點主要有二:一是堅持“台灣是主權獨立國家”,“中華民國就是台灣”,不要求更改“國號”等。二是重視島內的族群問題,希望實現“認同台灣本土和台灣主體性”的族群和解,藉此擴大民進黨的社會基礎。就此而言,民進黨新世代的主流政治主張仍屬於“務實台獨派”。(張黎宏中國國際戰略研究基金會特約研究員

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊