首頁  /  2005考古新發現
專家:尼雅“五星出東方利中國”錦是蜀錦
中國網 | 時間: 2005-07-03  | 文章來源: 中新社

“蜀錦之鄉”四川的有關專家認為,考古工作者一九九五年在尼雅遺址考古發掘中出土的國家一級文物“五星出東方利中國”文字錦織物,從成錦年代、織造方式等方面,均可推斷為蜀錦。

一九九五年十月,中日聯合考察隊對尼雅古墓群一座距今約兩千年的墓葬進行發掘,出土了一件色彩斑斕的織錦,該錦上竟織有“五星出東方利中國”的文字,這一發現震驚了世界。經專家解讀,這是漢晉時期天象占星術表示祝福吉祥語句,與今人理解有差異,但僅從字面理解,卻不得不令人稱奇。

經過多年研究,四川有關專家認為該錦為蜀錦。從時間上看,中國四大名錦中僅有蜀錦可上溯到漢代及以前。早在戰國時期,蜀錦已成為重要的貿易品,並由此開闢了一條以成都為起點,經雲南、緬甸、印度、巴基斯坦到中亞的南方絲綢之路。同時,“五星出東方”錦從內容和技術含量上看,應是官制,成都早在蜀漢時就設置錦官,專為皇家置辦織錦。此外,該錦有受道教“五行”學説影響之痕跡,這與發源於四川的道教在時間、內容上相吻合;採用經線提花的織造方法,更是蜀錦所獨有的製造方式。

著名蜀錦設計大師劉榮璋更從四川三星堆文物上找到了關聯:由於四川地區氣候潮濕,上千年的蜀錦不可能保存至今,故沒有類似文物佐證,但在三星堆青銅器上,很容易找到與“五星出東方”錦類似的鳥獸紋文飾,該文飾在世代相傳的民間蜀錦紡織中,較為常見。

記者了解到,時值“五星出東方錦”出土十週年之際,“蜀錦之鄉”的四川蜀菁文化傳播有限公司和成都市蜀錦工藝品廠利用傳統蜀錦織造方法對其進行倣織,在經過植物染色、五重高密度經緯設計、片色和斜紋組織應用等傳統和現代手段後,近日織出了不失原錦神韻的仿製品。(楊傑)

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿裏巴巴中國
阿裏巴巴公司庫
商業資訊