首頁  /  保持共産黨員先進性教育  /  永遠的豐碑
桂幹生:夜襲戰鬥常勝英雄
中國網 | 時間: 2005-06-24  | 文章來源: 新華網

新華網北京6月24日電桂幹生是八路軍一名優秀的高級指揮員。1911年生,河南羅山縣人。1929年9月加入中國共産黨。1930年參加桂店農民暴動,任赤衛隊中隊長。後遭國民黨軍瘋狂鎮壓,其父、兄、弟慘遭殺害,他率30多名赤衛隊員突出重圍,參加中國工農紅軍,在第四方面軍任排長、連長、營長、營政治委員、團政治委員。參加了鄂豫皖蘇區歷次反“圍剿”和川陜蘇區反“三路圍攻”。1934年8月任紅31軍93師274團政治委員時,在川陜蘇區反“六路圍攻”中指揮夜襲青龍觀戰鬥,擊潰敵人兩個旅,殲敵千余人,該團被方面軍授予“夜襲常勝軍”稱號,他也被同志們稱為“夜老虎”。1935年任紅31軍91師政治委員,參加了長征,所部擔任全軍後衛,經常餓著肚子作戰和行軍。1937年2月入抗日軍政大學學習。

抗日戰爭爆發後,隨八路軍第129師主力開赴華北抗日前線。1938年2月後任第129師遊擊支隊支隊長、晉冀豫軍區第2分區司令員、獨立支隊支隊長,參加開闢晉冀豫邊區抗日根據地的鬥爭。他帶領部隊機動靈活地與敵人作鬥爭,破擊鐵路、襲擊據點、伏擊敵人運輸車隊等,不斷給敵以沉重打擊。1940年起,任八路軍第129師新編9旅旅長,冀南軍區第4、第1分區司令員,率部參加了百團大戰和冀南地區反“掃蕩”作戰。他堅決執行黨的統戰政策,重視對敵偽軍的分化瓦解工作,成功地爭取了偽軍李成華部接受八路軍的領導,有力地改變了冀南地區的鬥爭形勢。

他作戰勇敢,身先士卒,曾8次負重傷。1942年正是抗戰最困難時期,他和戰士們一樣吃糠咽菜。考慮到他的身體特別虛弱,管後勤的同志給他搞了一點大米,他堅持分給大家一起吃,並把組織上發給他的殘廢金和微薄的津貼交了黨費。1944年入中共中央黨校學習並療傷。1945年6月根據黨中央的戰略部署,任新四軍第5師幹部隊副隊長,從延安出發,重返他戰鬥過的大別山區。他拖著病體,告別臨産的妻子,毅然踏上了征程。7月7日過同蒲路時遭山西平遙縣城之敵炮擊負重傷,9日淩晨犧牲,年僅34歲。

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊