首頁  /  保持共産黨員先進性教育  /  永遠的豐碑
永遠的豐碑抗日英雄譜:文武兼備一代英才——彭雪楓[專題]
中國網 | 時間: 2005-06-20  | 文章來源: 新華網

彭雪楓是中國工農紅軍和新四軍傑出指揮員,軍事家。投身革命20年,出生入死,南征北戰,智勇雙全,戰功卓著,被毛澤東、朱德譽為“共産黨人的好榜樣”。

彭雪楓,1907年生,河南省鎮平縣人。1925年6月加入中國共産主義青年團。1926年9月轉入中國共産黨。1930年5月被派到蘇區,先後任紅軍大隊政治委員、縱隊政治委員、師政治委員、江西軍區政治委員、紅軍大學政治委員和中革軍委第1局局長等職。1934年10月參加長征,任軍委第1野戰縱隊1梯隊隊長、紅3軍團5師師長、陜甘支隊第2縱隊司令員、紅1軍團4師政治委員。在中央紅軍進行的歷次戰鬥中,他無役不從,每次都披堅執銳,身先士卒,且多次擔任先鋒部隊的指揮員。1936年秋被派往太原等地,做團結各界愛國人士、聯合閻錫山抗日的統一戰線工作。

抗日戰爭爆發後,任八路軍總部參謀處處長兼駐晉辦事處主任。1938年春調赴河南確山竹溝,任中共河南省委軍事部部長,組織訓練抗日武裝。同年9月組建新四軍遊擊支隊,任司令員兼政治委員,領導開闢豫皖蘇邊區抗日根據地,任中共豫皖蘇邊區委員會書記。後任新四軍第6支隊司令員兼政治委員、八路軍第4縱隊司令員。1941年皖南事變後,任新四軍第4師師長兼政治委員、淮北軍區司令員,領導根據地軍民同日偽軍及國民黨頑固派軍隊進行艱苦鬥爭,先後取得1942年冬季淮北反“掃蕩”和1943年3月山子頭戰役的勝利,鞏固和發展了淮北抗日根據地。期間他刻苦學習毛澤東軍事著作,博覽中外兵書,總結實踐經驗,對抗日戰爭的遊擊戰術和政治工作問題進行了論述。親自編寫《遊擊戰術》、《戰略戰術講授提綱》等教材,經常到抗日軍政大學第4分校授課。

1944年8月執行中共中央關於向河南敵後進軍的指示,指揮所部進行西進戰役。9月11日在河南夏邑八里莊指揮作戰時犧牲,時年37歲。新四軍陳毅代軍長在《哭彭八首》中深情地寫道:“淮北哀音至,燈前意黯然。生平供追想,終夜不成眠。”“廿年老戰士,今有幾人存?新生千百萬,浩蕩慰英靈。”“爾我竟長別,多年患難同。我身惜後死,努力貫初衷。”

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊