首頁  /  建立健全反腐體系  /  焦點報道
"兩高"工作報告數據顯示:中國反腐依然堅定有力
中國網 | 時間: 2005-03-18  | 文章來源:

3月17日,新華社受權全文播發十屆全國人大三次會議通過的最高人民檢察院工作報告和最高人民法院工作報告。高檢、高法工作報告提供了兩組有説服力的數據:

一年來,各級檢察機關立案偵查涉嫌職務犯罪的國家工作人員43757人,其中涉嫌貪污賄賂犯罪35031人,瀆職侵權犯罪8726人;共提起公訴30788人;通過辦案為國家挽回直接經濟損失45.6億元。

各級人民法院審結貪污、受賄、挪用公款和瀆職等案件24184件(含歸存),上升5.21%;判處縣處級以上國家工作人員罪犯772人,其中省部級6人,地廳級98人。

這表明,中國反腐敗的鬥爭依然堅定有力,正在逐漸形成長效機制。

嚴查受賄貪官

2004年全國檢察機關立案偵查貪污賄賂、挪用公款百萬元以上案件1275件;立案偵查涉嫌犯罪的縣處級以上國家工作人員2960人,其中廳局級198人、省部級11人。

去年,原中共湖北省委副書記、省長張國光和原黑龍江省政協主席韓桂芝受賄案被查處,顯示了中國“對腐敗分子,發現一個就要查處一個”的堅強決心。

深挖國企“蛀蟲”

2004年,檢察機關立案偵查借改革之機侵吞、挪用、私分國有資産涉嫌犯罪的國有企業人員10407人。在最高人民檢察院查辦的貪污賄賂案件中,國有企業人員的職務犯罪佔查辦貪污賄賂案件總數的41.5%,其中相當數量都與國有企業改制有關。

最高人民檢察院瀆職侵權監察廳有關負責人説,與其他貪污賄賂案件相比,此類案件的涉案人員絕大多數是企業高管人員和財會、銷售人員及與改制有關的主管部門負責人等,其涉案數額巨大,造成國有資産流失的危害性更為嚴重。

北京市檢察機關的資料顯示,當前國企中貪污賄賂等職務犯罪的數量出現了4個“不斷上升”:案件數量不斷上升;企業“一把手”犯罪的數量不斷上升;超過百萬元的大案不斷上升;犯罪造成的損失不斷上升,從5年前的不足億元增加到去年的4.7億元。

為進一步遏制國企轉制過程中的腐敗,高檢已將“嚴肅查辦在國有企業重組改制中導致國有資産嚴重流失的職務犯罪案件”作為2005年的重要任務。

加大追逃力度

2004年,中國建立境內外追逃、追贓協作機制,共抓獲在逃職務犯罪嫌疑人614人,一批攜款外逃的重大犯罪嫌疑人被緝捕歸案。

隨著《聯合國反腐敗公約》的簽署,中國防範和緝捕潛逃境外犯罪嫌疑人的國際大環境有了改觀。中國司法機關通過國際多邊和雙邊司法合作,進一步加大了境外緝捕工作力度,聯手預防和打擊腐敗這一國際公害,取得了突破性的成果。

2004年4月16日,貪污挪用鉅額公款並潛逃美國的中國銀行廣東開平支行原行長余振東被緝捕回國;5月18日,潛逃柬埔寨7年的上海市核電辦原主任楊忠萬被順利押解返境。

為進一步加大境外追逃的力度,最高人民檢察院提出了5條措施:

熟練掌握和運用相關知識和追逃渠道,增強快速反應和整體作戰能力;主動加強與有關部門的協調配合,形成境外追逃工作的強大合力;嚴格依法行事,不僅要遵守我國法律,還要尊重相關國家或地區的法律,遵守國際條約和國際慣例;推動建立健全防範犯罪嫌疑人外逃和向外轉移贓款的長效防控機制;抓緊培養一批懂法律、懂外語、懂境外追逃事務的專門人才。

可以預見,中國的反腐敗鬥爭將以堅定有力的步伐在法制的軌道上繼續前行。(黃抗生)

《人民日報海外版》 2005年3月18日

相 關 新 聞
· 《北京青年報》:反腐不能寄望于追逃和遣返
· 賈春旺要求檢察機關做好三措施完善自身反腐體系
· 中國加大反腐力度 處分省部級16人
· 中國反腐戰線前移 制度反腐浮出水面
· 反腐倡廉警示之畢玉璽案
編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊