首頁  /  2005兩會
中國的民主黨派概況
中國網 | 時間: 2005-02-25  | 文章來源:


民革 民盟 民建 民進 農工黨 致公黨 九三學社 臺盟

  中華人民共和國除中國共産黨外,還有八個民主黨派,即中國國民黨革命委員會(民革)、中國民主同盟(民盟)、中國民主建國會(民建)、中國民主促進會(民進)、中國農工民主黨(農工黨)、中國致公黨(致公黨)、九三學社、台灣民主自治同盟(臺盟)。

    
  在中國的政治體制中,共産黨是居於領導地位的政黨,是執政黨;各民主黨派是接受共産黨領導的、同中國共産黨通力合作、共同致力於社會主義事業的親密友黨,是參政黨。中國的民主黨派是中國憲法承認並受憲法保護的合法政黨,有各自的章程和中央領導機構,獨立自主地進行工作和活動。各民主黨派都是中國共産黨領導的愛國統一戰線組織——中國人民政治協商會議的組成單位,通過政治協商、民主監督方式,同中國共産黨進行合作,參加國家政權,參與國家大政方針和國家領導人選的協商,參與國家事務管理,參與國家方針、政策、法律、法規的制定和執行。

    
  中國的民主黨派是在中國共産黨領導的新民主主義革命鬥爭中逐步形成和發展起來的,在民主革命中有過光榮的歷史,在社會主義革命和建設中也作出了重要的貢獻。中國各民主黨派自成立之日起就同中國共産黨建立了不同程度的合作關係,並且在革命鬥爭中逐步發展了這種關係。1948年5月到1949年初,各民主黨派先後響應中國共産黨發出召開新的政治協商會議的號召,參加了會議的籌備工作,和中國共産黨一道,經過民主協商,制定了共同綱領,選舉了中央人民政府,中華人民共和國由此而誕生。建國後,各民主黨派一直與中國共産黨親密合作,“長期共存、互相監督、肝膽相照、榮辱與共”,積極參政議政,在改革開放、四個現代化建設中日益發揮顯著作用。

    
  中國網 2005年2月

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊