[ 列印文章 ] [ ]
喬曉陽談澳門特區政治體制三特點及與香港的異同
中國網 | 時間: 2004-12-19  | 文章來源: 中新社

全國人大常委會副秘書長、澳門特別行政區基本法委員會主任喬曉陽今天在此間表示,準確把握澳門特別行政區政治體制的特點,對於全面貫徹實施基本法,具有極其重要的意義。

喬曉陽今天在出席澳門特別行政區基本法推廣協會舉辦的《“一國兩制”──澳門特區成功發展的保障》專題座談會發表講話時指出,澳門特別行政區的政治體制,是一種既不同於內地的人民代表大會制度,又不同於原來的總督制,也不是西方的三權分立,而是一種參照了香港基本法又有澳門自身特點的行政主導型體制。具體來講,澳門特別行政區的政治體制有三個主要特點:

一、行政主導。所謂行政主導,實質就是行政長官主導。從總體上講,澳門基本法規定的這種行政主導型體制,與香港基本法是一樣的。但在一些具體制度方面,澳門又有許多自身的特點。比如,澳門特區行政長官可以制定行政法規並頒布執行,而香港特區行政長官則沒有這項權力。香港特區政府可以擬定附屬法規,但需報立法會備案或批准。澳門特區行政長官制定行政法規的權力,是參照原來澳門總督的權力作出規定的。當然,由於澳門特區立法會享有比回歸前更大的立法權,行政長官制定行政法規的許可權範圍比原先總督的有所縮小。

二、均衡參與。在經濟、文化等日益多元化的今天,均衡參與是現代社會政治體制設計中必須努力遵循的一項基本原則。澳門基本法為各個階層、各個界別、各個方面均衡參與提供了保障。一是由四大界別産生的三百人組成的具有廣泛代表性的選舉行政長官的選舉委員會,一是直接、間接選舉部分立法會議員和委任部分立法會議員。澳門基本法的這一設計,既參考借鑒了香港基本法的規定,又有自身的特點。

三、循序漸進。根據特區的實際情況,循序漸進地推進民主向前發展,是澳門基本法的重要精神。但是,民主的發展必須是循序漸進的,不能一蹴而就。在這一點上,澳門與香港也是一樣的。當然,由於澳門與香港的實際情況有所不同,在民主發展的最終目標上,兩部基本法的規定也是不同的。香港基本法規定,行政長官産生辦法最終要達至由一個有廣泛代表性的提名委員會按民主程式提名後普選産生的目標,立法會産生辦法最終要達至全部議員由普選産生的目標,而澳門基本法則沒有類似的規定。

喬曉陽表示,澳門回歸五年來,以行政長官何厚鏵先生為首的澳門特別行政區政府依照基本法施政,行政主導得到有效發揮,行政、立法、司法之間的關係比較協調,政府與民間的關係比較協調,既保持了較高的行政管理的效率,又較好地發揮了各方面的積極性。實踐證明,澳門基本法規定的政治體制是符合實際的,有利於“一國兩制”方針的全面貫徹實施,有利於保持澳門的長期繁榮穩定。(記者孫宇挺)

中新社2004年12月18日

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿裏巴巴中國
阿裏巴巴公司庫
商業資訊