[ 列印文章 ] [ ]
澳門中聯辦主任白志健解畫"澳門奇跡"四成因
中國網 | 時間: 2004-12-14  | 文章來源: 中新社

“五年的時間很短暫,但小小澳門創造了奇跡,引起了國際關注”,而造就這個“奇跡”,正是有“一部好法律,一個好特首,良好的社會氛圍,以及來自中央政府和全國人民的大力支援。”

回望既往,中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室主任白志健如是説。

再過七天,澳門回歸祖國和特區政府成立將滿五週年。值此之際,記者採訪了這位駐澳已三年多的中央官員,請他解畫澳門成功之道。

白志健將澳門回歸以來在實行“一國兩制”、“澳人治澳”和高度自治方面取得的巨大成就,概括為“經濟快速發展,城市巨變;特區政府有效管治,順暢運作;社會全面進步,市民安居樂業;澳門人當家做主、揚眉吐氣。”

而助力澳門取得舉世注目成就的第一個原因,就是“有一部好的法律──澳門基本法”。白志健表示,正是因為中央政府和澳門特區政府幾年來堅定不移地貫徹落實這一憲制性的法律,共同維護基本法,確保了澳門在“一國兩制”的軌道上闊步前進,取得輝煌成就。

然後是“有一個好的特首”,“基本法確定了澳門的大政方針,實行的關鍵在特首。”白志健認為,行政長官何厚鏵率領的團隊忠於祖國服務市民,滿懷“中國心澳門情”,正確把握了“一國”和“兩制”的關係、中央政府和特區政府的關係,顧全大局,維護國家利益,維護市民利益。特區政府的公務員以愛國愛澳者為主體,工作勤奮。特區政府依法施政,形成了一套比較成熟的施政理念、思路和發展戰略,五年來營造了非常好的發展環境,在經濟發展、社會進步、法制建設和對外交往等方面,都開展得有聲有色,充滿活力。

“何厚鏵先生充滿智慧,有能力駕馭社會,凝聚澳門人心,施政受到中央政府的高度肯定,也得到廣大市民的真心擁護。”白志健表示,何厚鏵高票當選第二任行政長官,就充分説明澳門市民對其五年施政業績的肯定、對特區政府工作的充分肯定、對“一國兩制”事業發展的充分肯定。

“有非常好的社會氛圍”,是澳門成功的第三個原因。

白志健告訴記者,澳門社會有良好的傳統,愛國愛澳、團結包容、守望相助、和衷共濟,這種傳統正在薪火相傳,發揚光大,社會的主體力量在愛國愛澳的旗幟下團結壯大。從政府高官到普通市民,大家都以主人翁精神建設家園,形成管治機關和普通市民之間,不同族群、不同信仰、不同界別之間非常和諧的局面,社會融洽、祥和,矛盾可以通過自我調解機制得到化解,構築了長期穩定發展的基礎。

最後,“中央政府和全國人民全方位的大力支援,發揮了堅強後盾的作用,使澳門的發展有了廣闊的腹地。”白志健説,比如,對內地遊客到澳門旅遊放寬限制、簡化手續,去年內地與澳門建立更緊密經貿關係安排,批准興建珠澳跨境工業區等等,都對澳門經濟起到了刺激和促進作用。

在充分肯定澳門取得的成績並深感鼓舞的同時,白志健亦坦言,雖然澳門當前形勢很好,但“一國兩制”是長期的事業,任重道遠。隨著改革的深化,必然會有新的矛盾出現,必須未雨綢繆、防患于未然,如經濟結構問題,人力資源問題,法制建設問題等。作為特區的管治者,特區政府亦有加強施政能力的問題,這既是特區政府自身,也是中央派出機構應該協助解決的問題。

白志健寄語澳門,無論遇到什麼問題都要沿著“一國兩制”的道路堅定走下去,而作為一個開放的體系,“一國兩制”也需要創新的實踐,要勇於探索,開拓思路。澳門的長遠發展必須靠依法治澳,為此,要深入持久地開展基本法宣傳和普及工作,增強市民的憲政意識和法制意識,自覺地履行基本法賦予的權力和義務。

在特區管治上,白志健表示,中央不干預特區內部事務,而特區自身應不斷健全法制體系,形成科學民主的決策機制,培養高素質的公務員隊伍,鞏固完善行政立法機關相互配合監督和司法獨立的體制,相互支援,有效施政。在民主政制上,必須依法進行,考慮澳門實際情況循序漸進,要高度警惕,排除外來干擾,維護安定祥和的社會氛圍。(記者孫兆震黃鴻斌)

中新社 2004年12月14日

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊