[ 列印文章 ] [ ]
何厚鏵:落實一國兩制離不開全社會同心同德
中國網 | 時間: 2004-12-13  | 文章來源: 中新社

澳門特區行政長官何厚鏵在澳門回歸五週年之際指出,全面落實“一國兩制”離不開整個社會與政府同心,如果沒有和諧團結的局面,沒有社會對政府的支援,很多事情就容易出現不正常的局面。不凝聚社會力量解決問題,就不會有理想的結果。

何厚鏵日前接受了內地傳媒的採訪。他在總結五年施政經驗時説,特區政府嚴格按照基本法施政,要達到兩個目的,一是要讓“一國兩制”、“澳人治澳”和高度自治方針得到初步成功落實,讓社會充分明白回歸後跟過去有什麼不同。澳門居民很快從殖民統治的概念轉到“澳人治澳”、回歸祖國的概念上來,這與回歸前較好宣傳推廣基本法,與澳門居民對國家的感情和了解分不開。

二是要讓人們感受到回歸後在生活上、治安上、經濟發展上都有進步有好處。回歸後當家做主當然是一個進步,但大多數居民還是考慮生活上有沒有實惠和好處,如果短期內得不到,起碼應有希望有前景,才會真心真意地擁護“一國兩制”。所以政府施政時除了從政治上考慮問題,還要落實到實際上,力所能及地從財政資源上讓大部分人得到好處。這不是派錢、派糖的問題,不但今天財政收入比過去好一點時這樣做,就是前幾年經濟上比較困難時也盡可能在其他方面省出一些開支。雖然每個人得到的好處不多,但起碼感到政府的關心,這是每個政府應該做的。

談到“一國兩制”在澳門的實踐,何厚鏵指出,“一國兩制”本身是一個偉大的構想,是一個前所未有的事業,沒有多少經驗可供參考。澳門本身只能説取得了初步落實,還有很長的路要走。應該充分了解到,“一國兩制”的價值不但體現在香港、澳門,而且是全國人民的事情,也是攸關我們國家未來完全統一的大事。

何厚鏵認為,“一國兩制”在澳門初步成功落實,主要是其本身的正確性,有強大的生命力。二是中央政府在五年內的正確領導,嚴格按照基本法和“一國兩制”精神辦事。澳門本身在回歸前比較好地對基本法進行了宣傳,大部分群眾對“一國兩制”的了解比較深,有利於特區政府依法施政,而且這種基礎越來越好。

何厚鏵表示,對“一國兩制”方針未來在澳門的全面落實是有信心、樂觀的,但畢竟這是未來幾十年的過程,每一步都要走好,並且要考慮到為下一代創造條件,以便他們做得更好,才能保證長遠的成功落實。(記者 孫兆震 黃鴻斌)

中新社 2004年12月13日

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊