[ 列印文章 ] [ ]
APEC會議廣結善緣 中國領袖外交展現新風格
中國網 | 時間: 2004-12-01  | 文章來源:

12月5日一期香港《亞洲週刊》(提前出版)載文認為,胡錦濤日前訪問拉美四國和出席亞太經合組織峰會時,要求布希遏制“台獨”、批評小泉參拜靖國神社、指出李顯龍忽略台灣問題涉及中國核心利益,初步展露了中國新一屆領導人的外交鋒芒。

文章説,外交是內政的延伸,內政則是外交的依歸。中國國家主席胡錦濤日前對拉美四國的國事訪問,以及在智利出席亞太經合組織峰會上,與各國各地區領導人的首腦外交,就突顯了這種內與外的相互作用。胡錦濤這次的外交表現令人刮目相看,他與各國、各地區領袖暢所欲言,直陳要害,既幽默又坦誠,在不溫不火中表現出他不僵化、不墨守成規的實用主義風格,初步展露了胡氏外交的鋒芒。

與布希對話輕鬆幽默

據亞太經合組織官方消息人士獨家告訴《亞洲週刊》,11月21日亞太經合組織領袖非正式峰會午餐會上,胡錦濤就表現了他的幽默和急智。當美國總統布希向與會領袖講到美國的貿易赤字問題,希望各國多買美國産品時,胡錦濤馬上接過話頭表示,“大家關心的不是你的貿易赤字問題,因為你的肩膀硬,可以扛得住,大家關心的是美元匯率持續下滑問題”。他話鋒一轉,平靜地説:“你競選連任成功,氣色很好,精神飽滿,相信你一定會採取措施阻止美元下滑。”胡錦濤這番話引來各國領袖的笑聲,在中國式的幽默中,輕輕鬆鬆處理複雜的問題。

胡錦濤這次外訪最具意義的表現,是他改變了中國的外交習慣,以國家領袖的身份,首次在國際外交場合,在與多國領袖的雙邊會見中,不再走以往含蓄的話語套路,直接向對方説出了“重話”。

他在11月20日早上與布希雙邊會見時,就直率地告訴布希:“台獨將斷送臺海和平。”這是中國領導人第一次向美國總統説出這樣的硬話。在這次會見中,胡錦濤坦率告訴布希,臺海局勢複雜敏感,台灣當局不但仍然頑固堅持台獨立場,不承認“一個中國原則”的“九二共識”,而且加緊搞“法理台獨”,企圖把台灣從中國分裂出去。他説,維護國家的主權和領土完整,是中國的核心利益,中國堅持“和平統一、一國兩制”的方針,沒有人比中國人民更想用和平方式解決台灣問題,但中國決不允許台獨,決不允許將台灣從中國分裂出去,“台獨將斷送臺海和平,也將破壞亞太地區的和平和穩定”,因此他希望中美應共同遏制台獨勢力的分裂活動,並希望美國不要向台獨發出錯誤的資訊。

透過這次會面,布希應該感受到胡錦濤有關話語背後的嚴重性。在向美國總統表達了有關意思之後,胡錦濤還告訴布希,今後四年是中美關係發展的重要時刻,並與他探討了今後四年中美關係的發展問題。

明確批評小泉參拜靖國神社

中國與包括新加坡和日本等國關係中存在的一些問題,胡錦濤也借這次亞太經合會首腦非正式峰會期間進行了化解,會見了包括新加坡總理李顯龍和日本首相小泉純一郎在內的多國領袖,恢復了中國與新加坡和日本的高層接觸。北京一位高層官員表示,通過胡錦濤與李顯龍的會面,中新關係已經基本上恢復,而中日高層接觸,“應該也要有新的思維”。

胡錦濤與小泉的會面,就是在這種新思維架構下的結果,它是中日兩國元首三年來的首次接觸,也是胡錦濤前年就任國家主席以來第一次與小泉的正式見面。中國外交部有關官員表示,胡與小泉的見面,“是在日方的多次要求下舉行的”,有關決定據稱經過了多次反復,遲遲才做出最後的決定,而會見中,胡錦濤講話的直接,也是日本方面始料不及的。

胡錦濤與小泉于11月21日見面,他告訴小泉,中日關係的政治障礙,癥結就是日本首相參拜靖國神社。如此直率的語言,在中日兩國領導人的會見中,應該説是第一次,但這第一次,卻是出自溫文爾雅的胡錦濤之口。對此,日本人在驚訝之餘,只能回答:“完全了解中方的立場。”

會見李顯龍巧述“大道理”

胡錦濤在智利與新加坡總理李顯龍舉行雙邊會見時,就直接而且巧妙地向李顯龍談了中新關係的矛盾所在,向他講述了有關台灣問題的“大道理”,以回應李解釋他之前台灣之行的“小道理”。胡錦濤與李顯龍的會見,是在中新關係經歷了將近半年的挫折之後,兩國領導人的首次見面。

消息人士告訴《亞洲週刊》,這次胡、李會見是在新加坡多次要求下進行的。中方考慮到新加坡最近在多個國際場合鮮明的反台獨立場而答應。在胡、李半個多小時的談話中,據稱李顯龍曾經表示知道自己上次的台灣之行,已經給中新雙邊關繫帶來了傷害,但他還是對此進行了一番解釋,並表示未來處理與台灣有關的問題時將更加小心。胡錦濤回應説,李顯龍忽略了一個大道理——台灣問題涉及中國的核心利益,事關中國的領土和主權,因此其做法傷害了中國人民的感情。這番話被認為頗具分量,體現了胡的外交風格,既説明瞭道理,又讓對方可以接受,不強詞奪理,以理服人。

胡錦濤與美日新領袖在亞太經合組織年會上的雙邊會見,顯然增進了相互間的了解,化解了一些矛盾,被認為是這次南美之行的重大收穫,中國也被認為是本次亞太經合組織領袖峰會的最大贏家。

《參考消息》2004年12月1日

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿裏巴巴中國
阿裏巴巴公司庫
商業資訊