[ 列印文章 ] [ ]
李肇星表示胡錦濤拉美之行成果豐碩
中國網 | 時間: 2004-11-25  | 文章來源: 新華網

11月11日至23日,國家主席胡錦濤對巴西、阿根廷、智利和古巴進行了國事訪問並出席在智利聖地亞哥舉行的亞太經合組織第12次領導人非正式會議。陪同胡錦濤出訪的外交部長李肇星25日對隨行記者説,胡錦濤主席此次拉美之行,達到了擴大共識、增強互信、拓展合作、共同發展的預期目的。這次訪問取得了以下突出成果。

一、奠定新基礎、開創新局面,給中拉傳統友好關係發展注入新動力。胡錦濤主席此行是他作為國家元首首次出訪拉美。在對巴、阿、智、古國事訪問期間,他先後出席了包括會談、會見、演講和考察等在內的近百場活動,活動豐富、內容充實、成效顯著。

(一)胡錦濤主席同四國領導人就在新形勢下鞏固傳統友誼、加強互利合作進行了坦誠、深入的交談。雙方加深了政治互信,擴大了深化合作的共識。胡錦濤主席同盧拉總統宣佈將充實和深化中巴戰略夥伴關係;同基什內爾總統確定建設和發展中阿戰略夥伴關係;同拉戈斯總統決定提升中智全面合作夥伴關係;同卡斯特羅主席確認不斷鞏固和發展中古傳統友好合作,這為中國與四國發展長期穩定的全面友好合作奠定了堅實基礎。

(二)與四國的經貿合作邁出新步伐,中國市場經濟地位得到更多國家承認。胡錦濤主席同四國領導人深入討論了如何擴大互利經貿合作並介紹了中國市場經濟體制建設情況,同四國工商界人士進行了廣泛接觸。中國同四國簽署了39項合作文件,涉及貿易、投資、航空、航太、旅遊、教育等多個領域。巴西、阿根廷和智利宣佈承認中國市場經濟地位,我同智利率先啟動兩國自由貿易談判。秘魯主動宣佈承認中國的市場經濟地位。這些將有力推動中國同上述國家在貿易和投資領域的平等互利合作,為雙方拓展新的合作領域開闢廣闊前景。

(三)為擴大和深化新形勢下中拉關係確定了目標和方向。胡錦濤主席在不同場合特別是在巴西國會發表的重要演講中,全面闡述了中國對拉美政策及當前形勢下中拉加強合作的重要意義,勾畫了中拉全面發展友好合作關係的藍圖,提出進一步完善中拉整體合作機制的倡議,意義深遠。

二、提出新主張、闡明新思路,積極引導亞太合作進程。保持經濟復蘇勢頭、促進經濟持續均衡發展是國際社會面臨的重要挑戰。在亞太經合組織領導人非正式會議上,胡錦濤從宏觀和戰略高度提出了加強區域合作的主張,呼籲推動亞太經合組織貿易投資自由化和經濟技術合作進程。他還提出要加強反恐合作,營造和平穩定的地區環境。鋻於當前突出的能源問題,胡錦濤主席提出能源安全合作倡議,促進世界能源市場穩定並宣佈中國將成立“亞太財經與發展中心”。胡錦濤主席的有關倡議,反映了亞太經濟合作的發展趨勢,對深化亞太經濟合作將發揮積極作用,獲得各成員熱情支援。

關於反恐問題,胡錦濤主席強調,亞太經合組織應堅持經貿合作的重點,可從能力建設入手開展反恐合作。這一立場反映了大多數成員的願望,為亞太經合組織開展有關合作指明瞭方向,也維護了亞太經合組織的健康發展。

三、在多邊場合高密度、高節奏地開展高層外交,在雙邊場合廣泛接觸各界人士,廣交深交朋友,積極闡述中國內外政策,增進了國際社會對我的理解和支援。

(一)在訪問四國和出席亞太經合組織領導人非正式會議期間,胡錦濤主席多次全面介紹中國經濟社會發展情況,闡述全面建設小康社會的宏偉目標和科學發展觀。他的講話傳遞了中國經濟將持續快速健康發展、中國的和平發展正為世界帶來巨大機遇的強烈資訊。

(二)針對當前臺海局勢的嚴峻性,胡錦濤多次明確指出,“台獨”將葬送臺海的安寧,台灣當局的分裂冒險活動是對臺海和亞太地區和平穩定的最大威脅,表明瞭中國政府和人民維護國家領土完整的堅定決心。有關國家領導每人平均重申堅持一個中國政策,反對“台獨”,我祖國統一大業和“和平統一、一國兩制”的方針贏得越來越廣泛的支援。

(三)在出席亞太經合組織會議的兩天內,胡錦濤主席同13個成員的國家元首或政府首腦舉行了雙邊會晤,就中國同有關國家在各領域的合作深入交換意見,所達成的共識必將對雙邊關係的發展産生重要影響。

李肇星説,“相知無遠近,萬里尚為鄰”。胡錦濤主席此次拉美之行,達到了擴大共識、增強互信、拓展合作、共同發展的預期目的,是一次成果豐碩、實在的成功訪問。(車玉明 陳鶴高)

新華網 2004年11月25日

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊