首頁  /  胡錦濤主席拉美行  /  出訪四國
傳遞火炬 照耀未來 — 胡錦濤參觀古巴資訊科學大學
中國網 | 時間: 2004-11-25  | 文章來源:

 紅色的人海,激動的歡聲,誠摯的笑容,殷殷的期望……這一切,在11月23日下午,匯聚于古巴資訊科學大學的旗幟廣場。數千名師生身著印有“古巴-中國”字樣的紅色T恤衫,揮動著中古兩國國旗,為中國國家主席胡錦濤的來訪舉行了隆重的歡迎大會。

驕陽似火,熱情如潮。下午4時45分,胡錦濤主席乘坐的汽車駛入校園,受到學生們的夾道歡迎。早已等候在廣場的師生也立刻歡呼起來,很多人甚至站在椅子上翹首觀看車隊的到來。當古巴國務委員會第一副主席兼部長會議第一副主席勞爾·卡斯特羅代表菲德爾·卡斯特羅主席陪同胡錦濤主席步入會場時,軍樂隊奏起中國西部歌王王洛賓創作的歌唱青春的名曲。旗幟廣場上空,交織激蕩著掌聲和節奏歡快的旋律。

莊嚴的中古兩國國歌揭開了歡迎大會的序幕。希爾莫內利校長髮表了熱情洋溢的歡迎詞,並邀請胡錦濤主席發表講話。在全場熱烈的掌聲中,胡錦濤走上講臺。他對全場師生説:“我來自遙遠的東方,來自友好國家中國。資訊技術縮短了我們之間的距離,理想、信念、友誼把我們聯繫在一起。”胡錦濤表示,他非常高興來到這裡參觀古巴最年輕的高等學府,對師生們的隆重歡迎表示感謝;他深深感到古巴人民對中國人民的深厚情誼。

胡錦濤稱讚,古巴政府高度重視資訊科學人才的培養是具有戰略眼光之舉,並希望中國提供的教學設備能助一臂之力。他説,青年是國家的未來,世界的希望。中國政府高度重視加強中古青年的友好交往,高度重視教育領域的交流和合作。

他説:“希望兩國青年朋友以傳遞中古友好的火炬為己任,相互學習,相互促進,努力推動兩國友好合作不斷向前發展。”

隨後,胡錦濤來到學校模型室參觀。一段名為《連接未來》的紀錄片向中國貴賓介紹了資訊科學大學的建設歷程和辦學理念。一塊大型全景沙盤,展示了校園的美景。這所位於哈瓦那西部、佔地268公頃的學府創立於2002年,寄託了古巴人民的理想——培養資訊科學人才和發展資訊産業。作為古巴政府高技術發展戰略的重要組成部分,該校集中了全國主要的資訊教學設施和師資力量,旨在通過軟體開發和資訊服務,為國家經濟建設貢獻力量。引人注目的是,這所大學也是中國和古巴開展教育交流合作的結晶。全校現有的5000臺電腦中,有4400臺産自中國。此外,在校舍中配置的1000余臺電視機也全部産自中國。聽取了有關學校情況的介紹後,胡錦濤欣然在貴賓簿上題詞:“發展資訊科學,造福國家和人民”。

接下來,胡錦濤主席來到剛建成的新教學樓,參觀電腦實驗室。胡錦濤走到一位正在操作電腦的大學生面前,觀看他在學校網站上調閱資料。看到螢幕上打開了一個介紹中國情況的網頁時,胡錦濤微笑著問道:“你能看到我上次訪問古巴是什麼時間嗎?”這位學生立即輸入查詢項,結果調出了胡錦濤主席的簡歷,在場的人都開心地笑了。臨別時,胡錦濤親切地對在場的學生們説:“歡迎你們到中國去看看。”校長接過來説:“但是你們首先要學點中文。”

離開資訊科學大學時,從旗幟廣場到校園出口,沿途的師生揮動著國旗歡送胡錦濤主席。車隊背後,留下了一幅紅色的畫卷。人們仿佛看到,中古人民友誼一代代傳承,猶如彤紅的火炬,照耀著兩國青年的未來。(車玉明)

新華網 2004年11月25日

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊