[ 列印文章 ] [ ]
胡主席拉美之行成果豐富 四國歡欣鼓舞
中國網 | 時間: 2004-11-24  | 文章來源: 新華網

國際媒體評胡錦濤主席拉美之行,認為胡主席在APEC會議上展示了中國務實外交風采,成為會議主角之一;四國訪問成果豐富,“中國效應”讓拉美歡欣鼓舞。

APEC成為中國外交舞臺

日本《讀賣新聞》22日在一篇題為《胡主席成為APEC會議主角之一》的報道中説,在智利召開的亞太經合組織(APEC)會議上,中國國家主席胡錦濤與再度當選美國總統的布希一道,“成了會議的主角”(援引會議主辦方的話)。借助高速增長的中國經濟在世界經濟中的影響力,胡主席正利用這一舞臺積極開展雙邊外交,向國內外展示在外交領域的獨自色彩。胡主席的務實外交涉及許多方面。19日在與新加坡總理舉行會談時,對方明確承諾“將遵守‘一個中國’原則,反對台灣獨立”,修復了今年7月因李顯龍訪台而陷入危機狀態的中新關係。此外,作為資源外交的一環,胡主席還與巴布亞紐幾內亞領導人進行會談。胡主席的國際影響力增長的原因是,中國憑藉快速經濟發展具備了與八國集團建立平等關係的實力。積極宣傳重視國際協作的態度,獲得作為“大國”的國際認知,這意味著中國將得到與唯一超級大國美國同等的發言權。從長遠戰略上説,APEC對於中國而言是不可或缺的外交舞臺。

訪問時機再好不過

路透社22日報道説,中國國家主席胡錦濤在首次訪問中加強與古巴的關係。駐哈瓦那外交官説,胡錦濤的訪問對卡斯特羅來説時機再好不過了,這是因為美國總統布希連任後,卡斯特羅又要面臨長達四年的制裁和壓力。古巴希望古中兩國間的貿易和投資能使自身經濟擺脫困境,因為自蘇聯解體以來古巴經濟一直沒有完全恢復。

達成能源合作共識

日本《産經新聞》23日發表文章説,中國國家主席胡錦濤出席了在智利舉行的亞太經合組織首腦會議,並對拉美四國進行訪問,表明瞭要擴大貿易和進行大型投資等意願。中國方面的主要著眼點之一是確保經濟增長不可或缺的石油和天然氣。中國人士評價説,政府領導人此次也成功地開展了能源外交。隨同胡主席訪問的中國企業經營者多達100多人。其中包括中國石油天然氣集團公司等與石油有關的3家大型企業。此次訪問是一次“資源外交色彩濃厚的”訪問。通過此次訪問,中國方面與巴西達成了共識:一、加快對巴西深海海底油田的共同開發;二、加快對巴西國內天然氣和管線的共同建設。巴西方面希望兩國成為石油合作的夥伴。為了確保能源,胡主席表示將在今後兩年內以完善基礎設施為中心向巴西投資大約100億美元,在3年內使貿易額達到200億美元。他表明瞭將以巴西為中心,實施重視拉美的戰略。中國除決定向阿根廷進行總額約為200億美元的投資之外,還計劃與智利共同開發銅礦山。

共建經濟發展軸心

法國《快報》週刊11月22日一期發表文章説,中國國家主席胡錦濤拉美四國之行的成功表明,中國和拉美大國確實決心組成一個具有優先地位的經濟發展軸心。兩年來,拉美國家向中國的出口急劇上升。多虧了這種“中國效應”,整個拉美地區的經濟都開始恢復生機:2004年,該地區的經濟增長率有望超過4%,這將是7年來的最好水準。大多數人都為終於能夠同中國巨人建立特殊關係而感到歡欣鼓舞。

墨西哥《千年報》發表文章説,中國國家主席胡錦濤率領幾百名面帶微笑而且務實的中國官員進行了拉美四國之行,很少有西方領導人能帶給南美這個仍在尋找自己發展方向並希望減少對美國依賴的地區如此大的期望。

德新社報道説,中國國家主席胡錦濤23日在古巴結束了他的拉美四國之行。此前,他還訪問了巴西、阿根廷和智利,這三個國家都承認了中國的市場經濟地位。(來源:參編)

新華網 2004年11月24日

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊