[ 列印文章 ] [ ]
何厚鏵:一國兩制澳人治澳和高度自治進入新階段
中國網 | 時間: 2004-11-17  | 文章來源: 新華社

澳門特區行政長官何厚鏵16日下午在立法會發表特區政府2005財政年度施政報告時表示,過去一年,澳門特區順利進行了第二任行政長官選舉,“一國兩制”“澳人治澳”和高度自治進入了一個新階段。

何厚鏵在施政報告中提出,過去一年,澳門的各種有利因素高度集結,特區政府全力做好多個範疇的配合工作。他表示,在“一國兩制”“澳人治澳”和高度自治之下,中華人民共和國澳門特別行政區成立至今,已經將近5年。在這5個春秋之中,澳門特區憑著中央政府的支援,憑著澳門人自身的努力,蓮花之地保持了攸關重要的穩定、革新、開放和進取,不斷克服發展過程中的各種困難,充滿活力和希望。

何厚鏵説,5年來,“一國兩制”“澳人治澳”和高度自治,在澳門取得創造性的成功實踐,特區作為祖國不可分離的部分,通過基本法的穩固落實,保持了原有的資本主義制度和生活方式,同時結合本身的歷史脈絡和時代發展,為“一國兩制”注入了實在的內容。在“一國兩制”下,特區與祖國內地之間的相互合作和了解,提升到一個全新的層次,澳門人的國家觀念大為增強,愛國愛澳的意識更加普及,不同社群、階層市民的團結進一步鞏固,為特區的社會穩定和健康發展,提供了強有力的政治保證。

何厚鏵強調,未來一年,既是特區政府施政的第六年,又是第二屆政府施政的第一年。必須以新的思維,新的模式,結合過去5年的施政經驗,繼續開展各項工作。政府的施政方向,將是進一步打好社會各項事業的根基,並調整有關策略,以適應特區長遠的發展,實現澳門人綜合生活素質持續、可靠的提升。(記者王紅玉 潘國俊)

新華網2004年11月16日

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊