[ 列印文章 ] [ ]
光明日報:“9•11”何時能讓白宮醒悟
中國網 | 時間: 2004-09-13  | 文章來源:

新華網北京9月13日電 為什麼國際恐怖事件不斷發生,屢禁不止?為什麼如此強大的美國不能在國際反恐鬥爭中取勝?此間出版的中國《光明日報》13日刊登題為《“9·11”何時能讓白宮醒悟》的文章,介紹了這方面的原因。現將文章轉發如下:

“9·11”三週年紀念日前夕,基地組織二號人物扎瓦希裏的演講錄影又從半島電視臺發射到各國媒體。人們知道,這多半是國際恐怖勢力在向它們遍及全球的基層組織發出的“戰前動員令”。不知美國百姓對扎瓦希裏如此氣焰囂張的“表演”有何感受?美國打了三年“反恐戰爭”,可當年製造“9·11”的劊子手們不但淫威依舊,甚至強壯到讓人相信,他們有能力讓三年前那場留給美國人民巨大傷痛的災難再次發生。

在驚恐中等待被襲擊,顯然比“9·11”慘劇本身更加令人難以容忍。“9·11”後,面對時常出現的斑駁陸離的恐怖預警信號,美國人在海外和國內的安全感不斷滑向歷史新低。試想,當白宮發言人告誡國民恐怖襲擊指數已達到代表“高度危險”的橙色時,美國百姓想的是什麼?

美國人緣何要伴隨著驚恐不安過日子?難道是因為美國不夠強大?國際恐怖勢力儘管猖獗頑固,但畢竟沒達到可以挑戰美國實力的水準。那麼問題的癥結到底在哪?

恐怖主義勢力無論過去還是現在,實質上都是美國全球地緣戰略的伴生物。薩達姆政權、塔利班武裝和本·拉登的基地組織都曾與美國有過特殊的“至愛親朋”式的交情,白宮在冷戰時期曾經以不同方式對它們進行過強有力的支援。隨著蘇聯解體及全球地緣格局的變動,這些曾經“戰鬥在美國地緣爭奪戰最前線的鬥士”卻成了美國推行“新全球安全戰略”的障礙,成了白宮的對手和敵人。但是即便如此,對於白宮或五角大樓來説,國際恐怖勢力仍然是美國完成其全球地緣構想進程中可以“借用”的棋子。冷戰時期,為了爭奪地緣優勢,美國不惜出錢出槍,讓拉登之流為美國賣命。現如今,還是為了鞏固和延伸地緣利益,美國不惜放棄反恐使命,讓國際恐怖勢力變成“爭取民族獨立的戰士”。沒有美國在冷戰時期播下的種子,就不會有美國人民的“9·11”之痛;沒有美國政府在後冷戰時代對地緣爭奪的頑固追求,就沒有國際恐怖勢力在“9·11”後持續猖獗的恐怖襲擊。

“9·11”非但沒有讓白宮醒悟,反而成了它瘋狂推進其全球地緣戰略的藉口。當國際社會把“9·11”視為全球災難之際,布希政府卻仍然固守冷戰思維,在反恐大旗的遮掩下,推行“先發制人”和“邪惡軸心”等所謂國家安全戰略,發動了伊拉克和阿富汗兩場戰爭。阿富汗戰爭讓美國確立了在中亞的軍事存在,建立起美國在歐亞大陸中段的優勢地位。伊拉克戰爭則讓美國清除了不聽話的薩達姆,鞏固了美國在中東的主導地位。兩場戰爭都有能源戰略的背景,華盛頓在掌控裏海石油和海灣石油方面的努力獲得了巨大的成功。

傲慢與偏見是任何帝國的不治之症,不可一世的華盛頓顯然無力擺脫這兩種頑癥的羈絆。在錯誤思想的指導下,布希的反恐政策只能連連失誤:過度相信武力;輕視情報分享;拒絕國際合作;實行雙重標準。布希政府無心剷除國際恐怖主義的根源及其滋生的社會和政治背景,顯然也就不懂得該用什麼來構築強大而廣泛的同盟。“9·11”三週年紀念日前夕,眾多俄羅斯民眾在美英兩國駐俄羅斯大使館前舉行示威,抗議西方國家在反恐問題上採取“雙重標準”,向車臣分裂主義分子提供政治庇護。然而,布希總統顯然不會理會俄羅斯民眾的此類要求。“9·11”何時能讓白宮醒悟?難道非等到美國式的反恐政策釀成一場全球地緣衝突?

新華網 2004年09月13日

 

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊