[ 列印文章 ] [ ]
9•11三週年:美國從博得同情到遭人厭惡
中國網 | 時間: 2004-09-13  | 文章來源:

美國《外交》雙月刊9—10月號發表一篇題為《仇恨美國》的文章説,2001年9月12日,法國《世界報》主編讓—瑪麗·科倫巴尼留下一句名言:“今天我們大家都是美國人。”三年後我們卻成了反美主義者。與50年來的任何時刻相比,現在對美國的敵視程度更深,範圍也更加廣泛。反美主義已經成為今天國際政治領域中的一股強大的潮流,也許還是最危險的思潮。反美主義浪潮部分地是布希政策的産物。對美國的支援率自從布希當政以來已經顯著下降。例如2000年,75%的印尼人確認自己是親美的。而今天,80%以上的人都敵視山姆大叔。當有人問到為什麼厭惡美國時,很多國家的人民都説是由於布希及其政策。由於布希政府粗俗地宣揚美國的威力和無視國際機構與聯盟,所以它已經斷送了美國幾十年的外交努力。

文章認為,反美主義正在成為人們看待世界和處事的方式。這種思維定式超出了政治範疇,蔓延到經濟與文化領域。因此,在巴西、德國、巴基斯坦、科威特和西班牙最近的選舉中,美國成為了一個競選議題。在所有這些地方,抵制美國威力的做法都贏得了選票。許多國家的民族主義都在一定程度上被界定為反美主義:你能否挺身而出,反對超級大國?(參編)

新華網 2004年9月13日

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊