[ 列印文章 ] [ ]
美國娛樂後9.11時代之紀念品:留在歌聲畫面裏
中國網 | 時間: 2004-09-13  | 文章來源:

不知不覺,“9·11”恐怖襲擊三週年了。人們似乎已經淡忘了那濃煙滾滾的廢墟,那些從數十層樓一躍而下的絕望男女,那一千具永遠無法辨認的屍體,那五萬無辜的生命。但那一場石破天驚的慘禍並未離我們而去,穿過這世界歌舞昇平的表面,“9·11”的影子依然無所不在。探討“9·11”的文藝作品,並沒有過時,它們剛剛開始出現。也許,五十年後,人們仍然會繼續用文字、音樂和影像討論這一事件,就好像今天關於二戰的作品仍然絡繹不絕。

“9·11”後美國愛國歌曲

 “9·11”事件發生的第二天,美國國會全體議員便整齊地站立在國會山的石階上,在向美國人民發表了講話之後,齊聲高唱起《天佑美國》。此後一週,美國全國城鄉隨時隨地都能聽到愛國歌曲的激昂旋律,甚至還有人將愛國歌曲的片段設計為手機鈴聲。

歌后席琳·迪翁更借助翻唱那首著名的《天佑美國》再火了一把,與其類似的還有瑪利亞·凱麗的《Hero》以及西蒙和加芬克爾的《憂愁河上的金橋》,而惠特妮·休斯頓則用她動人的歌喉將美國國歌《星條旗永不落》重新演繹併發行成賑災單曲唱片,共為“紐約消防員災難基金”籌款達100萬美元,該單曲也因此至今依然停留在公告牌熱門100單曲榜上。

很明顯,“9·11”之後,時代歌曲成為了領頭兵,老牌歌手布魯斯·斯普林斯汀“捲土重來”憑藉的就是他為“9·11”創作的專輯《扶搖直上》。與其相同的還有鄉村歌手阿蘭·傑克遜演唱的反映“9·11”事件的歌曲《當世界停止轉動時你在哪》,這首歌曲使阿蘭·傑克遜重新稱霸鄉村樂壇。

 除了這些非常正面反映“9·11”的歌手外,美國樂壇還有兩個古怪分子。一個是美國白人説唱之王艾米納姆,另一個則是邁克爾·傑克遜。艾米納姆在“9·11”8個月後發行了專輯,同時也引發了巨大的爭議,因為在歌曲《沒有我》的錄影帶中,他與一個長相酷似本·拉登的人共舞。而邁克爾·傑克遜則製造了另一個鬧劇,“9·11”事件後,邁克爾·傑克遜曾火速召集瑪利亞·凱麗、瑞奇·馬丁、席琳·迪翁、“超級男孩”和“天命真女”等一班樂壇好友,合作灌錄了一曲《What More Can I Give》,號稱新唱片能夠為遇難者家人籌得5000萬美元善款。但是,這首歌曲除了曾在紐約麥迪遜花園廣場舉行的慈善演唱會上驚鴻一瞥外,出唱片之事卻一直是“只聽樓梯響,不見人下來”,所以他的所謂愛國行為簡直成了一個大笑話。

美國之外的音樂家們同樣對“9·11”事件做出了反應,比如U2樂隊速成的專輯《到底怎麼了》。這張專輯質問了“9·11”事件的發生,不久之後他們的《英雄頌歌》則開始治療人們的心靈。而被稱為“愛爾蘭星空下的玫瑰”的恩雅,也因其天籟般的嗓音安撫了剛從恐怖襲擊事件陰影中走出來的美國人,她的《惟有時光》暢銷全美,她那與眾不同的甜美嗓音以及具有撫慰心靈的神奇力量的歌曲,正好成為徬徨無助的美國人最需要的心靈避風港。尤其是該大碟的同名曲《惟有時光》Only Time,恩雅在歌中舒緩、輕柔地吟唱道:“不管道路延伸到何方,不論光陰如何消逝,時間可以沖淡一切。” 信報記者 翟 佳 

銀幕上的“9.11”

《11’09〃01》

2002年法國環球製片公司出品

威尼斯電影節上最特別的一部電影是《11’09〃01》。法國環球製片公司請來自11個國家的11位導演分別拍攝一部關於“9·11”的長度為11分9秒1幀的短片。這部電影的立場卻引起很大爭議。美國《綜藝》雜誌批評該片中的部分片段包含“刺耳的反美元素”,義大利的一份日報則乾脆寫道:“這是垃圾,法國的這家公司找來了11個有名無名的導演,他們向我們説明,美國是罪有應得。”

《火線消防員》 THE GUYS

2002年環球公司出品

“9·11”恐怖襲擊後的第2天,有八名部下殉職世貿的消防隊長請一位新聞記者幫忙寫一份追悼紀念辭。隨著他們的討論,讓觀眾逐一認識了這八個平凡英雄。這是第一部關於“9·11”的電影,可以説是“美國主旋律”,非常煽情的電影。

《雙塔》Twin Towers

2003年“狼製作”出品

《法律與秩序》班底製作的電視紀錄短片,獲得了奧斯卡最佳紀錄短片獎。講述兩個親兄弟、一個警察和一個消防員在“9·11”當天衝進世貿救人,然後一同殉職的真實故事。(記者 孫 陽)

北京娛樂信報 2004年09月11日

 

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊