[ 列印文章 ] [ ]
美國娛樂的後9·11時代之“沾光”幸運兒
中國網 | 時間: 2004-09-13  | 文章來源:

所謂“東方不亮西方亮”,有那麼多電影電視被腰斬修改,也有很多托了“9·11”的福,名利雙收。佔便宜最多的是電視劇《白宮風雲》和電影《華氏911》。 

《白宮風雲》

政治墻頭草

在“後9·11時代”四面楚歌的小布希一定很羨慕巴萊特總統,巴萊特是NBC電視臺的王牌電視劇《白宮風雲》中虛構的總統形象,英明神武,而且永遠順應民意。這不是説該劇的靈魂人物阿隆·索金有多麼高的政治智商,而是因為他有錯必改,操縱片中的美國政府時時刻刻根據民意調查改變政策。

“9·11”之後,NBC電視臺的王牌電視劇《白宮風雲》緊急重拍了2001-2002年播出季(該劇第三季)第一集《Isaac and Ishmael》,讓劇中的白宮智囊團面對“9·11”恐怖襲擊,分析局勢,輪流演説。這一集創下了該劇最高收視率記錄——18%,卻被多數媒體批評,稱它是騙取收視的應景之作。而該劇的主力編劇阿隆·索金事後也深感草率,在有些場合把自己的名字改成“阿隆·也許我不該寫《Isaac and Ishmael》·索金”。隨後,阿隆·索金又站到左派立場對共和黨政府開炮,拒絕參加小布希做客NBC電視臺的特別節目。2003年初,《白宮風雲》中的總統扮演者馬丁·辛數次通過媒體激烈反對進攻伊拉克,引起當時美國民眾的反感。阿隆·索金計劃“幹掉”馬丁·辛的角色,在第四季的結尾安排他暫時離職。到了2003年秋季,美軍在伊拉克陷入困境,民意開始轉向反戰一面,於是馬丁·辛在第五季又“官復原職”了。

儘管《白宮風雲》這種墻頭草的做法有些丟人,但該劇多年順應民意,令它始終是美國最受歡迎的政治電視劇,連續四年獲得艾美獎最佳戲劇類電視劇頭銜。

《華氏911》

最賣座紀錄片是這樣誕生的

關於美國歷史上最賣座紀錄片《華氏911》的報道連篇累牘,在這裡就不再重復劇情介紹,只想説明一點:

大胖子邁克爾·摩爾堪稱鬼才,《華氏911》堪稱最好看的關於“美國反恐戰爭”的電影。但是請注意,它本質上不是紀錄片,而是一部政治宣傳片。影片大賣是因為摩爾刻薄挖苦小布希的態度迎合了民眾的心態,也形成了話題效應。邁克爾·摩爾是民主黨頭號殺手,《華氏911》中用的都是真實資料,但那些是有目的地選擇過的資料。可以説,只要邁克爾·摩爾想,他能針對任何一個公眾人物搞出類似的作品,讓對方成為大笑話。

《聖經密碼戰》

宗教驚險片也沾光

由安東尼奧·班德拉斯主演的《聖經密碼戰》(The Body)描述以色列的女考古學家,在聖城耶路撒冷內挖掘出一具千年屍骨。經過各種化驗結果,此一骨骸的身份可能是在《聖經》中復活升天的耶穌。萬一確定該具骨骸就是耶穌本人,那麼兩千年來的基督教信仰基礎,都將隨著“耶穌未曾復活”的事實毀於一旦。2001年春天,這部電影在美國上映,總票房差不多50萬美元,而“9·11”之後,公眾顯然對關於宗教衝突的電影有了更大的興趣,該片在歐洲的發行大獲全勝,僅在西班牙一地就獲得了超過300萬歐元的票房。

《臨時教練》

拍得好不如趕得巧

2001年9月14日美國哀悼日這一天,電影院幾乎無人問津。但是第二天,情況就改變了。根據美國2001年9月16日公佈的一份工業評估報告,那個週末美國電影票房收入比去年同期增長了42%。基努·裏維斯主演的棒球電影《臨時教練》(Hardball)剛巧是該周明星最響亮的片子,又是溫情勵志題材,投資2000萬的小本製作收入高達4000萬美元,結果令該片的菜鳥導演布萊恩·羅賓斯一下子成了當紅的“勵志體育片專家”。

熒屏反恐三劍客

無巧不成書。緊跟“9·11”的2001-2002年播出季((美國電視節目以9月下旬到來年6月上旬為一個播放季),美國三大電視網都準備了反恐題材的電視劇,分別是ABC的《雙面女間諜》、CBS的《國家安全局》、FOX的《24小時反恐部隊》。

這不是因為他們未卜先知,算到有一夥阿拉伯人正策劃開飛機撞世貿。事實上,“9·11”之後,這三大電視臺都非常緊張,不曉得公眾會不會對恐怖襲擊場面深惡痛絕。但錢已經花出去了,他們只有硬著頭皮播出了。

結果公眾對這些節目照看不誤,《24小時反恐部隊》和《雙面女間諜》還獲得了N多艾美獎提名。而製片方也放開手腳,索性在接下去的節目中,紛紛把壞蛋設計成阿拉伯人。(孫陽)

北京娛樂信報 2004年09月11日

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿裏巴巴中國
阿裏巴巴公司庫
商業資訊