[ 列印文章 ] [ ]
9•11三週年紀 當日美國一片沉靜
中國網 | 時間: 2004-09-12  | 文章來源:

美國東部時間2004年9月11日上午8時46分(北京時間20時46分)。

華盛頓白宮一片沉靜,五角大樓一片沉靜,紐約世界貿易中心遺址“零地帶”一片沉靜,賓夕法尼亞州一片沉靜,整個美國一片沉靜。

以這一沉靜為原點向上追溯整3年,恰是美利堅航空公司第11次航班客機撞入紐約世界貿易中心北樓的時刻。“9·11”三週年紀念活動,在這樣沉靜中開始。人們佇立凝視,只有水中的黃玫瑰與紫玫瑰隨風盪漾。

■四處會場四次沉靜

例如8時46分這樣的沉靜時刻,在整個紀念活動中還將出現3次:9時零3分,美國聯合航空公司第175次航班客機撞入世貿中心南樓的時刻;9時59分,世貿中心南樓倒塌的時刻;10時29分,世貿中心北樓倒塌的時刻。

在第一次沉默誌哀時,美國總統喬治·W·布希及其夫人勞拉出現在白宮南草坪,雙雙將右手置於胸前,向死難者表示哀悼。副總統切尼夫婦也立在一旁。默哀一分鐘後,布希返回橢圓形辦公室,未發一言。

當天,美國“9·11”三週年主要紀念活動共分四處會場進行:白宮南草坪;美利堅航空公司第77次航班客機在五角大樓墜機點附近;聯合航空公司第93次航班客機在賓夕法尼亞州墜毀地點附近;以及活動焦點——紐約“零地帶”。

9月11日,伊拉克北部拜萊德美軍軍營降下半旗,紀念“9·11”事件三週年。當天,美國總統布希向全國發表廣播講話説,與三年前相比,美國目前雖然相對更安全了,但是仍然面臨危險,美國將堅持不懈地打擊恐怖分子。 

■父母誦讀遇難子女名

沉靜一分鐘後的紐約世貿中心雙子塔樓遺址,響起市長邁克爾·布隆伯格的悼詞。“亡妻之夫為鰥,亡夫之妻為寡,但卻沒有任何一個詞彙去描繪失去子女的老夫婦,因為語言無法描述那種傷痛。”

與前兩年的紀念活動相倣,“零地帶”上空總要按照字母順序傳出2749名遇難者的姓名。略有不同的是,一年祭的誦讀者是政客、社區負責人;兩年祭的誦讀者是那些因災難而成為孤兒的孩子們;今年則由那些斑斑白髮的父母親以及祖父祖母大聲念讀親人的姓名。

■尋找地下散落亡靈

誦讀姓名儀式完畢後,悼念者獲准從“零地帶”的斜坡走入昔日雙子塔樓的“腳下”。這裡原本有7層地下建築,但在南北塔樓坍塌後,地下室堆滿了鋼筋混凝土殘骸。更有理由“瞻仰紀念”的原因是,大多數遇難者的遺體殘塊都是在這裡被發現,混散于建築廢料之間。

直至當天,從這裡挖掘出來的2萬件人體殘塊的身份依舊沒有完成確認。負責對遺體進行DNA檢測的醫療辦公室説,目前僅確認出1570名遇難者遺體的身份,僅完成了全部工作量的60%。

他們已經不準備繼續檢測下去,因為大多數屍體殘塊已經腐化到無法提取DNA片斷的程度。況且,還有相當一部分遇難者的肢體在飛機撞入樓體和大樓坍塌的時刻被高溫蒸發,已然化為塵煙。

■“零地帶”不再歸零

在過去的三年間,方圓6.4公頃的“零地帶”也在發生變化。

一週年時,雙子樓的廢墟剛剛清理完畢;兩週年時,火車站的重建完畢。而如今,準備建於雙子樓原址的533米“自由塔”已經奠基,一塊20噸重的花崗岩奠基石也已“入土為安”,其上銘刻“懷念並銘記‘9·11’遇難者,向不朽精神致敬”的字樣。再過5年,待“9·11”8週年紀念儀式時,自由塔將完全取代雙子樓。

■布希向全國發表講話

在第一次沉靜默哀之後,布希在他的橢圓形辦公室向全國發表廣播講話。“美國決心保持進攻姿態,並在全球追蹤恐怖分子,無論他們在是在沉睡,還是在訓練,還在企圖紮根別處……我們已經將這場戰役在阿富汗山區打響,在中東心臟地帶打響,在非洲之角打響,在菲律賓島嶼間打響,在我們本土打響。”

布希的反恐豪言與以往並無太多更新,尤其是在11月2日總統投票日將至之時。(淩朔)

《北京晨報》2004年9月12日

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊