[ 列印文章 ] [ ]
“9·11”劫機犯行動時間表
中國網 | 時間: 2004-09-10  | 文章來源:

早在“9-11”前一個月,19名劫機犯和他們的同夥就緊鑼密鼓地展開了襲擊紐約和華盛頓的最後準備工作,ABC昨日(9月2日)獨家披露了這批歹徒的行動時間表。

8月12日

劫機犯阿塔剛完成了他在西班牙最後10天的準備工作,計劃前往拉斯維加斯。同一天,恐怖分子穆薩維到達明尼蘇達州的一所飛行學校,付了6300元美金現鈔。而在此前數天,美國已在各州加強了防空戒備。總統國家安全顧問們警告布希説,拉丹的同夥可能計劃劫機,作為釋放埃及恐怖頭目拉赫曼的交換條件。

8月13日

阿塔從華盛頓特區出發,乘飛機到達拉斯維加斯。有記錄顯示,阿塔是在當天下午稍晚到達賭城的,到當天子夜才離開。

另一劫機犯漢朱爾和至少兩名劫機同夥當天也在拉斯維加斯,他們住在一個小旅館裏,用現金付賬。

與此同時,在明尼蘇達州一所飛行學校,穆薩維開始接受波音747飛機的飛行訓練。

FBI總部已對此有所察覺,但還沒有採取行動———在FBI鳳凰城分部的一份警告備忘錄中,有人稱“基地”有可能會用美國飛行學校訓練恐怖分子。

8月14日

美國國家安全局和CIA非同尋常地截獲了“基地”頭目的秘密通訊資訊,但沒有提到具體的目標。

同一天,劫機犯阿塔從拉斯維加斯抵達佛羅裏達州,中途曾搭機在休士敦短暫停留。

8月15日

來自法國的情報顯示,“基地”恐怖分子有可能襲擊美駐巴黎大使館。

同一天,穆薩維所接受訓練的飛行學校負責人致電FBI,稱擔心穆薩維有可能會劫機。

與此同時,漢朱爾與阿塔會面,並察看了飛行情況,然後漢朱爾從拉斯維加斯返回聖地亞哥。他企圖獲得飛行執照,在內華達和亞裏桑那州租了架單引擎飛機。

8月16日

在佛羅裏達飛行訓練學校,阿塔租了架單引擎飛機。

而穆薩維在這一天裏則被FBI拘捕,很快就被起訴,FBI沒收了他的兩把小刀、波音747的飛行手冊、一本筆電,上面有兩個德國人的電話號碼,還有一張電腦磁片,裏頭有空中照相技術資料,還有一張紙,裏頭提及手動的全球定位系統接受器,此外還有手套和皮護甲。

美國聯邦航空局於是發出警告,稱恐怖分子可能使用手機、鑰匙鏈甚至鋼筆來作為武器。

8月17日

阿塔和另外一名同夥重返棕櫚灘飛行學校。

同一天,在佛羅裏達州一所飛行學校,另一劫機犯傑雷赫則準備檢測單引擎飛機的飛行狀況。

8月18日

這一天沒有收到有關恐怖分子的情報。

8月20日

劫機犯萊赫茲馬在新澤西州租借了一輛汽車。

8月21日

CIA第一次向FBI通報,稱疑犯萊米赫澤爾被疑可能與拉丹有關係。FBI於是提醒美國移民和歸化局,稱另一名男子也應當列入恐怖名單,因為人們懷疑他與拉丹有牽連,證據是來自吉隆坡的一些錄音帶。

作為回應,美國移民和歸化局查到萊米赫澤爾已經在美國。

FBI明尼蘇達州辦公室要求批准搜查穆薩維的電腦。

8月22日

劫機犯萊奈米在使用自己的Visa信用卡時,順手帶出了4900美元現金,這些錢後來有可能被轉入佛羅裏達銀行。

另一同夥傑雷赫則購買了一個全球定位系統、另一套設備及波音757飛機的圖表。

8月23日

法國情報部門告知FBI,稱穆薩維與“基地”有聯繫,曾到過阿富汗。

CIA於是發出宣傳小冊子,提醒FBI紐約分部注意盤查一位名叫萊米赫澤爾的恐怖分子,該男子在紐約移民部榜上有名。

據鄰居説,萊米赫澤爾曾和一些人在聖地亞哥練習用電腦操控波音757飛機。

8月24日

在巴爾的摩和華盛頓國際機場,萊米赫澤爾先後用現金購買了美洲航空公司的飛機時刻表。

8月25日

另一恐怖分子穆蓋德也使用同樣的美洲航空公司時刻表,並從網上訂購了美洲航空公司77航班的一張機票。

8月26日

劫機犯萊米赫澤爾飛往巴爾的摩,用現金購買了9月11日美洲航空公司的一張機票。數天后,恐怖分子穆蓋德用現金在巴爾的摩機場訂購了同一航班。

在佛羅裏達州,另一恐怖分子萊舍赫爾訂購了美洲航空公司11航班的機票,用Visa信用卡付賬。

8月27日

恐怖分子奈韋弗和萊赫茲馬通過網上訂購了美洲航空公司77航班的機票,用Visa卡結算。

另兩名恐怖分子赤邁德和萊舍赫爾,訂購了兩張美洲航空公司175航班的機票,並請求將票送至他們在佛羅裏達的住所。

8月28日

阿塔訂購了美洲航空公司11航班的機票,用的是Visa卡,他隨後坐飛機從巴爾的摩返回佛羅裏達。

同一天,恐怖分子蘇蓋米用現金訂購了美洲航空公司11航班的一張機票。

而另一同夥埃盧邁裏則在網上訂購了同一航班的艙位。至於恐怖分子萊舍赫爾,則從沙特趕來美國,走前留給家人一張自殺留言。恐怖分子傑雷赫則在密蘇裏州辦退房手續。

美國聯邦航空局在這一天發出警告,稱有可能發生襲擊美國進出以色列客機的事件,但沒提到美國國內可能有飛機受襲。

FBI總部否決了搜查穆薩維電腦的請求。

8月29日

恐怖分子萊蓋姆迪訂購了美國聯合航空公司175航班的單程機票。

另一同夥赫茲奈米則購買了聯合航空公司93航班的機票。

8月30日

阿塔購買了一個實用工具箱,裏頭有小刀。

同一天,恐怖分子傑雷赫結束了他在佛羅裏達州的飛行課程。

8月31日

恐怖分子萊蓋姆迪搬到佛羅裏達州的一家汽車旅館裏住。

9月1日

沒有獲得這一天的具體報告。

9月2日

萊米赫澤爾、漢朱爾和穆蓋德獲得一家體育館貴賓卡,萊赫茲馬獲得每日用的貴賓卡。謝赫在新澤西諮詢一種高科技電話。

9月3日

明尼蘇達和FBI特工收到關於穆薩維的補充情報,阿塔在德國漢堡的前室友收到從阿聯酋寄來的1500美元電匯。

9月4日

FAA和美國高級安全官員開始關注穆薩維的動向。漢朱爾和萊赫茲馬搬出在紐約州的公寓。至此,美航77航班的劫機犯都聚集在巴爾的摩的一家體育館制訂劫機計劃,阿塔通過聯邦快遞向阿聯酋寄包裹和現金。

9月5日

在華盛頓特區居住的阿塔試圖重新租屋。美航77航班劫機犯再次密謀劫機計劃。FBI和CIA特工在巴黎與法國官員會面,討論穆薩維可能對美國駐法使館發動的襲擊。萊奈米和萊蓋姆迪飛赴日內瓦。傑雷赫和赫茲奈米從旅遊代理部門購買了飛赴紐瓦克的機票。企圖劫持美航93航班的劫機小組成員飛紐瓦克。

9月6日

蘇蓋米和埃盧邁裏飛赴波士頓。至此,劫機者都聚集在波士頓國際機場。赫邁德將8055美元匯至阿聯酋的賬戶。

9月7日

傑雷赫和赫茲奈米使用5日購買的機票飛赴紐瓦克。

9月8日

萊蓋姆迪離開位於佛州的“水晶灣賓館”,阿塔匯款7860美元給阿聯酋的赫邁德。一名阿拉伯男子取回阿塔于4日寄來的包裹。

9月9日

傑雷赫在馬利蘭州超速行駛被警方截停,後被罰款繼續趕路。謝赫將一輛租借來的小汽車歸還給佛州“鯧參魚海灘”,並詢問是否能夠使用他的信用卡付款,他同時匯款5000美元至阿聯酋。兩名劫機犯居住在康橋的“查爾斯賓館”。阿塔抵達波士頓,並從機場租借一輛小汽車。萊舍赫爾匯款5000美元給阿聯酋的穆斯泰費。

9月10日

阿塔和萊邁裏住進緬因州波特蘭的酒店,後來在當地的比薩店、銀行提款機和沃爾瑪超市露面。一條出現在雅虎金融聊天室的貼子説:本週末,美國東北部一個被稱為地球中心的建築將被毀壞。

9月11日

上午8時46分,美航11航班被蘇蓋裏、萊邁裏、韋勒、韋萊德和阿塔控制,該航班後來撞向世貿中心北塔。

上午9時03分,美航175航班被邁勒漫、赫姆澤、赫邁德、穆漢德和費耶茲控制,後來撞向世貿南塔。

上午9時43分,美航77航班被赫邁米、奈韋弗、赫希德、赫米和邁傑德控制,撞向五角大樓。

上午10時10分,美航93航班在匹茲堡附近的賓州一處墜毀。劫機犯赫茲奈爾、萊蓋姆迪、赫邁米和傑雷赫與乘客扭打後致使飛機墜毀。

《南方都市報》2002年9月13日

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊