[ 列印文章 ] [ ]
“9•11”以來全球重大恐怖襲擊事件
中國網 | 時間: 2004-09-10  | 文章來源:

2001年9月11日,美國4架民航飛機遭恐怖分子劫持,其中兩架撞擊了紐約世界貿易中心,兩座塔樓相繼坍塌,一架飛機撞擊了華盛頓附近的五角大樓,另一架墜毀在賓夕法尼亞州的匹茲堡附近。這一系列恐怖襲擊事件共造成3000多人死亡或失蹤。

2002年

10月12日,印度尼西亞旅遊勝地巴厘島發生針對外國人的系列爆炸事件,造成202人死亡,至少330人受傷。

10月23日,俄羅斯莫斯科軸承廠文化宮發生一起車臣武裝分子劫持人質事件,造成120多人死亡。

2003年

5月12日和14日,俄羅斯車臣納德捷列奇諾耶區政府大院和車臣古傑爾梅斯區分別發生爆炸事件,共造成70多人死亡,200余人受傷。

5月16日,摩洛哥經濟首都卡薩布蘭卡連續發生5起恐怖爆炸事件,造成41人死亡。

8月1日,俄羅斯北奧塞梯共和國莫茲多克市一家軍隊醫院遭到汽車炸彈襲擊,造成50多人死亡,80多人受傷。

8月19日,伊拉克首都巴格達發生針對聯合國駐伊辦事處的恐怖爆炸事件,造成24人死亡,100多人受傷。聯合國伊拉克問題特別代表德梅洛在這次爆炸事件中殉職。

8月25日,印度最大的金融商業城市孟買發生兩起炸彈爆炸事件,造成52人死亡,167人受傷。

8月29日,伊拉克南部伊斯蘭教什葉派聖地納傑夫阿裏清真寺發生汽車炸彈爆炸,造成100多人死亡,200多人受傷。伊拉克伊斯蘭教什葉派宗教領袖哈基姆在爆炸中遇難。

10月27日,位於巴格達市中心的紅十字國際委員會駐伊總部及市東、南、西、北四區的警察局幾乎同時遭到自殺性汽車炸彈襲擊,導致至少35人喪生,200余人受傷。

11月15日,土耳其伊斯坦布爾的兩座猶太教堂遭到汽車炸彈襲擊,造成25人死亡,300多人受傷。

11月20日,英國匯豐銀行伊斯坦布爾分行和英國駐伊斯坦布爾總領事館門前相繼發生兩起汽車爆炸事件,至少造成30人死亡和450多人受傷。

12月5日,俄羅斯南部斯塔夫羅波爾邊疆區一旅客列車發生爆炸,造成至少44人死亡,200多人受傷。

2004年

2月6日,俄羅斯首都莫斯科一列地鐵列車在運行中發生爆炸,造成近50人死亡,130多人受傷。

3月2日,伊拉克首都巴格達和卡爾巴拉的兩座什葉派穆斯林清真寺發生系列爆炸事件,造成271人死亡,約500人受傷。

3月11日,西班牙首都馬德里發生3列旅客列車連環爆炸事件,造成至少198人死亡,約1800人受傷。

5月9日,俄羅斯車臣首府格羅茲尼的狄納莫體育場發生爆炸,造成7人死亡,53人受傷。車臣總統卡德羅夫在這次恐怖襲擊中喪生。

6月21日晚和22日淩晨,非法武裝分子向俄羅斯印古什共和國的納茲蘭等多個城鎮的護法機關發動襲擊,造成90人死亡。印古什內務部代部長科斯托耶夫和內務部副部長哈季耶夫等高級官員在襲擊中遇害。

8月24日,俄羅斯兩架民航客機從莫斯科的多莫傑多沃機場起飛後,幾乎同時在圖拉州和羅斯托夫州墜毀。兩架客機上的89名乘客和機組人員全部遇難。

8月31日,莫斯科里加地鐵站附近發生恐怖爆炸事件,造成10人死亡,51人受傷。

9月1日,一夥恐怖分子佔領俄南部北奧塞梯共和國別斯蘭市第一中學,將1000余名參加開學典禮的學生、家長和教師劫持為人質,造成300多人死亡,其中近一半遇難者是兒童。

新華網 2004年09月09日

 

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿裏巴巴中國
阿裏巴巴公司庫
商業資訊