[ 列印文章 ] [ ]
911至少21名華人遇難 逃生的中國人談恐怖親歷
中國網 | 時間: 2004-09-10  | 文章來源:

明天是9月11日,三年前的這一天,紐約世貿南北兩座雙子大樓在兩架飛機撞擊之後,轟然倒地,死難者3000多人。在這些遇難者中,有些正是生活在紐約的華人,有報道稱,其中的7名來自中國內地。在美國生活15年,親歷“9·11”事件的華人王威接受本報記者專訪時説:“一些華人在‘9·11’事件中和事件後的行為讓人至今記憶猶新。今年初,紐約市政府為了表彰救助傷員時被砸身亡的廣東人曾喆,將唐人街一條街道以他的名字命名。”本報記者找到了當時從80層樓上跑出來僥倖逃生的中國人陳思進以及近距離見證了整個事件的華人記者劉予建,進行了專訪,作為並非為了忘卻的紀念。

陳思進1990年赴美國留學,2001年發生“9·11”事件時他正在紐約世貿中心北樓80層上班,這棟樓在被第二架劫持飛機撞到85層後倒塌。在接受本報記者電話專訪時,他説,如果再晚兩分鐘他可能就被坍塌的大樓活埋了。

今後活著不再為自己

法晚:你在世貿中心大樓倒塌前僥倖生還後想的第一件事是什麼?現在想起的感覺是什麼?

陳思進:我在那時候的最強烈的願望就是趕緊給妻子打電話。當我快速離開的時候,我感到腿腳已經發軟髮酸。那天我的鞋特別輕便,今天我看到這雙鞋仍然特別有感情。記得當時有人走出大樓就不能動了,而我與他們竟發生了生與死的差別。

法晚:“9·11”事件後,你的思想和生活有沒有發生什麼變化?

陳思進:“9·11”告訴我,生命有非常脆弱的一面,隨時可能結束。飛機如果不是撞在85層,而是81層或是79層,那麼在80層的我,會怎樣呢?一個小小的細節上的差異,就可以使人生或是使人死,活著就得好好活著,活著得於人于已都有用處。世貿大廈102層一家公司的CEO倖免于難,他公司的735人罹難,他説:“今後我工作已不再是為我自己,而是為死去的那700多名員工的家庭。”我想,今後我活著也不再只是為自己……

法晚:美國人,包括美國的華人在精神上是否受到“9·11”的影響?

陳思進:官方沒有公佈多少人受到精神刺激,不過據我所知,美國人特別是紐約人在心靈上受到的影響可能是一輩子無法抹去的。這次的“9·11”事件,美國人通過電視實況目睹了其場面之慘烈,親眼看到那麼多人從一百多層一一跳下,親眼看到摩天大樓像融化的巧克力一般地倒塌。這種場景是一輩子不能忘記的!

法晚:華人受遇難者的賠償情況和他們現在的生活如何?他們的心理狀況怎樣?

陳思進:“9·11”事件的遇難者大約有3000多人,估計華人在30人左右,包括來自大陸、香港、台灣、新加坡等地以及在美國出生的華人。賠償的數字是公開的,按官方公佈的數字,每位遇難者的家屬得到170萬美金的賠償,由保險公司、各個機構及聯邦政府支付。他們的生活應該沒有問題,但是他們心靈上的創傷卻是無法癒合的。

劉予建美國《彼岸》雜誌記者,他是為數不多的近距離見證“9·11”事件全程的華人之一,他用自己簡單的數位相機記錄下了整個事件。就在很多人逃離現場時,他還在用相機記錄這一時刻,他捨身記錄的身影被美國《紐約時報》的記者捕捉到,現在這張照片已被美國檔案館收藏。

今天的唐人街比以前更繁榮

法晚:紐約唐人街由於靠近世貿中心,當地華人的生意和生活是否受到影響?

劉予建:唐人街離世貿中心只有幾個街區,“9·11”事件後唐人街堅尼路以南全部戒嚴,唐人街地區在兩三個月內還能聞到燒焦的臭味。餐館沒有幾家開業,客人幾乎沒有。唐人街的另外一個商業支柱是旅遊,“9·11”後遊客基本沒有人來,當地的製衣廠在“9·11”後80%關閉。唐人街的生意直到兩年之後才恢復。不過,今天的唐人街生意比“9·11”前還要繁榮。

法晚:您認為“9·11”事件留下的最大的影響是什麼?

劉予建:現在看來“9·11”事件是人類文明史上的一個新的里程碑式的事件,這次針對平民的襲擊是對人類文明的挑戰。這不僅是美國的問題。隨著時間的推移,大家會更加清晰地看到恐怖主義的真面目。最近的俄羅斯人質事件、反戰的法國記者被綁架,還有中國的“東突”分子,這些都説明對付恐怖主義需要全球統一協調應戰。

“9·11”中至少21名華人遇難

據《二十一世紀經濟報道》統計,“9·11”事件中,世貿大樓遇難華人共有21位,其中來自內地7人,香港2人,台灣地區9人,另有3名記者未證實移民前具體地區;此外在撞擊華盛頓五角大樓的飛機中,有3名華人遇難,2人為中國公民,1人為美籍華人。中國駐紐約領事館有關人士向記者透露,“9·11”事件中,紐約世貿大廈中由大陸去美的華人遇難者至少有3人,他們是:曾喆、顧黎明和王維斌。而香港有關資料顯示,實際數字可能遠遠超過這些。本版撰文/本報記者 單金良

法制晚報 2004年09月10日

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊