[ 列印文章 ] [ ]
美駐華使館發佈新聞公告追悼9-11死難者(全文)
中國網 | 時間: 2004-09-10  | 文章來源:

在9-11恐怖襲擊事件三週年即將到來之際,美國駐中國大使館新聞文化處9月7日發佈題為《記憶猶新》的新聞公告,全文如下:

三年前的今天,全世界目睹文明世界受到前所未聞的慘重襲擊。9·11襲擊事件令全世界的男女老少感到震驚,使來自90多個國家的公民,包括中國公民,在那一天喪失了生命。這些永遠無法忘卻的事件激發美國持續採取行動,摧毀恐怖組織進行活動和擴充人員的能力,努力保護美國人民和我們的盟友。

那一天的情景至今仍深深印在所有目擊者的腦海中。許多美國人對9·11事件記憶猶新,仿佛就發生在昨天。那一天,“基地”組織的劫機分子剝奪了來自全世界近3000名無辜者的未來,給遇難者家屬和親友的生活造成沉重的打擊。這些劫機分子殺害了母親懷抱中的嬰兒,也殺害了乘飛機探望親人的老人。今天,我們按計劃在曼哈頓世界貿易中心遺址為遇難者豎起紀念碑,還為紀念美國在1776年宣告獨立建造一座高1776英尺的新辦公大樓。此時此刻,我們深切懷念那一天在紐約、華盛頓和賓夕法尼亞州遇難的人們。我們為仍在因痛失親人和懷念死者悲傷不已的遇難者家屬和親友祈禱。

毫無疑問,我們將永久緬懷那一天的遇難者,從中汲取強大的力量。我們也將時刻保持警惕,防止那些賊心不死的歹徒傷害我們和我們遍佈全世界的朋友。

美國人民十分清楚,恐怖主義並非始於9月11日。幾十年乃至幾百年來,全世界眾多的國家都遭受了慘重的襲擊。然而,9·11襲擊事件表明,今天的恐怖主義分子尤其喪心病狂地妄圖發動襲擊。在過去三年中,由於國際社會在執法、軍事、情報、外交和金融等領域堅持不懈採取行動,“基地”組織的活動能力已被削弱。但是,“基地”組織進行大規模殺戮的狼子野心並未改變。一旦為非作歹的政權製造或獲得大規模殺傷性武器,並與恐怖主義組織沆瀣一氣,他們造成的危險就會日益嚴重。

在經歷了9·11這場悲劇的洗禮之後,美國決心抗擊這些新出現的威脅,決不會掉以輕心,也不會聽任襲擊事件再次發生。在後9·11時期,為了戰勝恐怖主義分子及支援恐怖主義的國家和組織,美國正與各盟友共同努力,重新調整國內和國際安全方略。

我們的目標是實現持久的民主與和平,使各國得以繁榮發展,不再遭受恐怖的威脅。我們正在幫助那些長期受夠了苦難的人民建設一個充滿希望的未來。我們絕不能讓動亂不安的地區繼續在絕望與暴力中掙扎。

“基地”組織及其同夥不可能為世界提供任何建設性構想。他們的唯一圖謀是摧毀其他人靠辛勤工作和堅定信念取得的建設成果。因此,我們為戰勝恐怖主義分子共同進行的國際努力有助於實現全球安全,使自由、和平的國家為達到各自的社會、文化和經濟發展目標而努力。

美國及其駐世界各地的使團每天都在積極支援發展民主,努力為和平奠定基礎。我們支援民主帶來的希望與進步,呼籲擯棄暴政和恐怖。顯而易見,在欣欣向榮的民主社會,人們不會以大規模殺戮為國策;他們會通過促進教育,通過勤奮努力,全心全意為自己和家人建設更美好的生活。民主政府既不庇護恐怖團夥,也不殺害無辜的男女老少。民主政府要求提高本國公民的地位,增強促進法治的動力與資源,並尋求擴大貿易及其他交流的機會。

今天,美國人民與你們一起默哀,緬懷在2001年9月11日那一天遇難的90多個國家的公民。我們也向遇難者的親朋好友致意,他們的生活已發生永久的變化。那個駭人聽聞的日子裏所發生的情景仍在我們腦海中一幕幕重現,但我們也看到了充滿希望的新景象。我們仍然記得,當時全世界各地的人民紛紛聚集在各地城鎮的廣場上或涌向各美國駐外使館,傾訴悲痛之情,同時表達同仇敵愾的意志。這一切都為在襲擊事件發生後發起打擊恐怖主義的國際行動奠定了基礎。為了最後粉碎恐怖主義分子的邪説,為了徹底斷絕恐怖主義分子的經費來源,為了促使他們招募的人員擯棄毀滅的道路、利用建設者提供的機會改邪歸正,我們決心繼續與國際社會共同努力,迎接這一天的到來。(信蓮)

中國日報網 2004年09月07日

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿裏巴巴中國
阿裏巴巴公司庫
商業資訊