[ 列印文章 ] [ ]
何厚鏵:不能因"一國兩制"而對國家有兩種觀念
中國網 | 時間: 2004-08-26  | 文章來源: 中新社

澳門特區行政長官何厚鏵今天指出,對國家的認識和感情不可以因為你生活在澳門就和內地有所不同,認為在“一國兩制”中對國家可以有兩種觀念的錯誤認識是不能延續下去的。

何厚鏵今天上午以澳門特區第二任行政長官候選人身份來到澳門中華教育會,與教育界代表座談。在談到愛國愛澳教育問題時,何厚鏵説,做好愛國愛澳教育無非兩條路,一是要有好教材,二是對教師進行全面系統的培訓。

何厚鏵説,愛國愛澳不僅是簡單的感情問題,還是治澳人才的標準,一個進入治澳隊伍的人,他的愛國愛澳標準必定比一般市民要求高,要通過實踐經得起考驗。他強調,不僅憲制規定澳門是中華人民共和國的一部分,不管你喜歡資本主義,不走社會主義,都是一個國家,對國家的認識和感情不可以因為你在澳門生活就和內地而有所不同。完全不了解這個國家,認為在“一國兩制”中對國家可以有兩種觀念,這種錯誤的觀念是不能延續下去的。有的觀念根本就是不對的,這不是體現“一國兩制”,這是本末倒置的概念。

何厚鏵指出,過去在殖民統治下,愛國愛澳教育只能靠民間社團做工作,經過回歸之後幾年的實踐,我們有信心做得更好。永遠投鼠忌器,符合錯誤觀點才可以做,這樣的社會就沒有希望了,“一國兩制”的事業就不能大步開展。他也指出,愛國愛澳一定要有正確的概念,不是説要有愛國思想而將澳門過去存在的各種自由思想的空間全部抹殺。 (記者孫兆震)

中新社2004年08月26日

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊