[ 列印文章 ] [ ]
澳門年輕學子暢談鄧小平“一國兩制”科學構想
中國網 | 時間: 2004-08-20  | 文章來源: 人民日報

日前,澳門社會發展研究會舉行座談會,到會的10幾位年輕學子暢談對“一國兩制”的切身感受,以此紀念鄧小平誕辰一百週年。

該會理事長陳炳強作了主題發言,他説,在鄧小平誕辰一百週年到來之際,回顧國家領導人對港澳政策制定的演變過程是非常有現實意義的。早在1946年,毛澤東在回答西方記者提及中共對待香港問題的態度是就指出,“將來可按協商辦法解決”。到建國初期,中共中央在處理港澳問題上制定了“長期打算,充分利用”的方針。再到上個世紀80年代鄧小平擘畫“一國兩制”的科學構想,並最終以“一國兩制”的方式成功解決了港澳的回歸問題,這都充分體現了中國共産黨和國家領導人在發揮港澳獨特優勢方面所作的精心部署,而且更處處洋溢著中央政府一貫對港澳居民生活方式、習慣和已有的合理權利的尊重,以及在解決港澳具體問題時所飽含的耐心和誠意。

與會人士在發言中指出,鄧小平提出的“必須由以愛國者為主體的港人來治理香港”,同樣適用澳門。這對確保港澳落實“一國兩制”方針,對保持港澳的繁榮發展非常重要。(曾坤)

人民網2004年8月19日

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊