[ 列印文章 ] [ ]
何厚鏵參選政綱:澳門要使一國兩制立於不敗
中國網 | 時間: 2004-08-20  | 文章來源: 中新社

據澳門日報報道,何厚鏵競選辦事處昨天向澳門特區行政長官選舉委員會全體委員送交何厚鏵的參選政綱。競逐連任的澳門行政長官何厚鏵在這份題為“同建優質社會,共創美好明天”的參選政綱中,承諾繼續貫徹“一國兩制”,堅定執行《基本法》,矢志不移提升綜合生活素質,確保長遠社會進步,要使“一國兩制”在澳門立於永遠的不敗之地。

“作為一個澳門特別行政區的中國公民,為了國家的完全統一,為了澳門今日和未來的福祉,我願意繼續承擔歷史的使命,與全體澳門市民同建優質社會,共創美好的明天。”澳門第二任行政長官選舉候選人何厚鏵續以“中國心,澳門情”,譜寫他對未來五年的政治宣言。參選政綱的核心理念,是以“一國兩制”和《基本法》為基礎,推進澳門特別行政區整體生活和發展品質的優化,實現澳門人綜合生活素質全面、持續的提升。

何厚鏵緊扣“一國兩制”為主題,回顧執政五年的歷程,總結經驗,認為“一國兩制”的實踐在澳門特區取得了初步的成功。這是源於:“一國兩制”本身的正確性、科學性和旺盛生命力;《基本法》為澳門提供了足夠的法律保障和發展空間;中央政府給予澳門特區全面的、強有力的支援;澳門依法施政,循序漸進,務實開拓;澳門既發揮自身的比較優勢,又加快了對外開放和合作的步伐;

何厚鏵強調,“一國兩制”是澳門特別行政區存在的憲制根據和政治基礎。在“一國兩制”中,兩制以一國為前提,一國是兩製成功的保證。澳門這一代,以及這一代的繼承者,都要將“一國兩制”常載於心,人人維護,身體力行,使“一國兩制”的普遍理念獲得更多實踐和事實的支援,使“一國兩制”及其體現者之一的澳門特別行政區,贏得偉大的歷史韌力,立於永遠的不敗之地。

澳門正處於有史以來的最佳發展時刻,機會無窮,無法想像,且絕大部分不在過去熟悉的經驗範圍之內,將對整個社會的把握能力構成巨大的考驗。他提出以提升整體社會的生活素質為核心目標,正是由於這個目標代表著高度成熟的智慧和價值觀,能令澳門駕馭機會,化解挑戰,更使澳門人當前的成就,變成下一代健康成長的保證,變成澳門人生生不息的創造力。

為確保奮鬥目標實現,特區政府將全面、準確落實《基本法》,確保“一國兩制”實踐的完全成功;保持和發展與中央政府的良好關係,充分把握祖國的快速發展機遇,珍惜並善用國家的支援;與時並進,提高施政能力;堅持行政主導,促進行政和立法的互動和配合;

何厚鏵指出,澳門全面的進步和發展,取決於愛國愛澳的情操和理念。澳門未來,要在愛國愛澳的旗幟下,堅定意志,務實、穩定地推動民主和法治的發展,推動整體社會的開放和革新,發揮傳統價値,弘揚時代精神。他再次警醒,“破壞,遠比建設容易。”

何厚鏵指出,澳門要保持居安思危,並把信念付諸行動,實現澳門人最大的團結、寬容和諒解,顧全大局,顧全澳門整體、長遠的利益,顧全多數,兼顧少數,並肩耕耘,各盡本份。“有了一座由澳門人攜手興建起來的信念長城,我們對未來的信心才能堅定不摧,我們美好的明天才是真確可靠。”

中新網 2004年08月20日

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊