[ 列印文章 ] [ ]
何厚鏵:應深刻理解鄧小平“一國兩制”構想
中國網 | 時間: 2004-08-16  | 文章來源: 新華社

澳門特別行政區行政長官何厚鏵在接受新華社記者採訪時表示,我們要從鄧小平當時立足於整個國家的發展情況、面向世界潮流的觀點去理解他提出的“一國兩制”構想,並且還要繼續認真研究並了解“一國兩制”的深刻內涵。

何厚鏵説,在全國人民紀念鄧小平100週年誕辰之際,我在重溫鄧小平的偉大思想,尤其認真思考他提出的“一國兩制”偉大構想的內涵,如何使“一國兩制”在澳門得到更成功的實踐。

何厚鏵回憶説:“我與鄧小平先生見過面,當時他是國家主要領導人,我則是剛剛參加全國人大的工作,見面大多是集體會見場合。鄧小平和我父親何賢是朋友,我是後輩,與鄧先生單獨長談的機會不多。不過,我和他的家屬現在仍然是好朋友。鄧小平先生的睿智、偉大思想、個人品質,都是我很欽佩的,我一直非常尊敬他。”

何厚鏵説:“鄧小平有一種非常優良的品質,值得我們從事改革工作的人學習,就是他能立足高遠,從發展的觀點看中國、看世界的未來,作為一個在黨和國家領導崗位上工作幾十年的老共産黨人,勇於糾正過去、糾正自己。

鄧小平曾經尖銳地指出,‘不改革就沒有出路,舊的那一套經濟經過幾十年的實踐證明是不能成功的'。如果鄧小平沒有這樣一種實事求是的品質,他不可能在政治上經歷幾起幾落後,仍然保持一個健康的心態和頑強的意志去推動國家改革開放偉大而又艱巨的工程,使我們國家走向具有中國特色的市場經濟道路。”

何厚鏵深有感觸地説,沒有國家的改革開放,“一國兩制”的生命力就沒有這麼旺盛,也不可能順利解決香港和澳門回歸祖國的問題,也不能為推進我們國家的完全統一奠定這樣一個好的基礎。澳門特區有今天這樣的好局面,除了中央政府對澳門的大力支援、特區政府嚴格按基本法辦事,以及澳門廣大市民的共同努力外,關鍵是在澳門堅決落實了鄧小平提出的“一國兩制”方針。我們要正確理解“一國兩制”的深刻內涵,就必須要了解鄧小平,領會鄧小平的理論。“一國兩制”,正如鄧小平多次講過的,不是一個權宜之計,是國策。“一國兩制”是解決台灣問題,最終實現祖國統一的大政方針。如果單獨從澳門或香港的角度去看“一國兩制”的作用是不夠全面的。鄧小平在那個時代,已經考慮到未來幾十年香港和澳門回歸後可能出現的問題,以及世界如何看待“一國兩制”的問題。

何厚鏵指出,澳門回歸祖國了5年。應該説,在中央政府強有力的支援下,經過澳門全體居民的共同努力,“一國兩制”在澳門取得了初步的成功。

他説:“我認為‘一國兩制’在澳門有了一個很好的初步成功的基礎。在未來的日子裏,‘一國兩制’在澳門還要經歷不斷的考驗和完善,但最後肯定會成功的。在這個過程中,肯定會出現這樣或那樣的一些挫折和衝擊。當然,有時候取得的成績也會超出我們的預期。”(記者 潘國俊 房寧)

新華網2004年8月16日

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊