[ 列印文章 ] [ ]
雲南石林地質公園
中國網 | 時間: 2004-07-23  | 文章來源:

  雲南石林地質公園位於雲南省,總佔地面積400平方公里,主要地質遺跡類型為岩溶地質地貌。

  雲南石林地質公園是一個以石林地貌景觀為主的岩溶地質公園。晚古生代這裡為濱海——淺海環境,沉積了上千米的石灰岩、白雲岩,為形成本區石林地貌奠定了基礎。經受後期地殼運動的抬升作用成為陸地,多期次遭受地下水、地表水沿岩石裂隙進行溶蝕,最後形成了組合類型多樣的石林地貌景觀。最早一期石林形成于2億5千多萬年前的早二疊世晚期,而最新一期還正在形成。其間經歷了玄武岩和湖泊碎屑沉積的覆蓋以及多次的抬升剝蝕。在獨特的地質、氣候、水文條件下,多期石林繼承發展,相互疊置,層次分明。

  ——具有最為多樣的石林喀斯特形態。世界各地最為典型的石林喀斯特形態在這裡都可以找到,不僅有發育完美的劍狀、刃脊狀喀斯特,而且還有蘑菇狀、塔狀等形態,可謂集石林景觀之大成,堪稱“石林喀斯特博物館”,具有極高的科學和美學價值。

  ——是目前唯一位於亞熱帶高原地區的石林。在保護區內,低矮的石牙與高大的石柱成簇成片廣布于山嶺、溝谷、洼地等各種地形,並且與喀斯特洞穴、湖泊、瀑布等相共生,組成一副喀斯特地貌全景圖。特別是這裡連片出現高達20米—50米的石柱群,遠望如樹林,人們望物生意稱之為“石林”,石林術語即源於此地,是研究區域地質演化和喀斯特作用的理想之地。

  彝族撒尼人已在石林地區居住了兩千多年,他們的生活已與石林喀斯特密不可分。膾炙人口的《阿詩瑪》史詩,熱烈的火把節,歡快的“阿細跳月”,深情的《遠方的客人請您留下來》早已廣為人知。多姿多彩的民族文化和濃厚的民族風情與環境宜人的石林地貌相配合,形成了天人合一的和諧美景,更增添了石林景觀的吸引力。(資料提供:國土資源部)

 

 

  中國網

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊