[ 列印文章 ] [ ]
論“一國兩制”在港澳的成功實踐(二):“一國兩制”在港澳成功的原因及其基本經驗
中國網 | 時間: 2004-06-25  | 文章來源: 環球時報

不折不扣地貫徹執行香港和澳門特別行政區基本法,是保持港澳繁榮穩定的政治基礎和法律保障。

如果説在香港回歸以前,“一國兩制”還只是一個理論的話,那麼在香港、澳門回歸以後,“一國兩制”則是活生生的現實了。在事實面前,國際輿論對港澳發展的現狀和美好前景投下了信任票。港澳成功實施“一國兩制”是最有説服力的宣言書,它不僅宣告中華民族將要結束國家分裂和骨肉分離的歷史,而且宣告港人澳人能治理好港澳,宣告“一國兩制”的成功實踐對解決台灣問題能起到示範作用。

那麼,“一國兩制”為何能行得通呢?

無論是政治基礎,還是經濟基礎,“一國兩制”都符合中國的現實情況

“一國兩制”存在的理論基礎符合馬克思主義的認識規律。把普遍性與特殊性、共性與個性、一般與個別結合起來,是領導者的基本功。鄧小平深知馬克思主義世界觀和方法論的精髓是一切從實際出發、實事求是,“一國兩制”就是馬克思主義基本原理與當代中國實際相結合的又一成功範例。正如鄧小平所説:“如果‘一國兩制’的構想是一個對國際上有意義的想法的話,那要歸功於馬克思主義的辯證唯物主義和歷史唯物主義,用毛澤東主席的話來講就是實事求是。”

“一國兩制”存在的政治基礎符合從實際出發解決中國的統一問題。鄧小平多次講過,“一國兩制”是從中國實際情況出發提出來的。他指出:“中國面臨的實際問題就是用什麼方式才能解決香港問題,用什麼方式才能解決台灣問題。只能有兩種方式,一種是和平方式,一種是非和平方式。而採用和平方式解決香港問題,就必須既考慮到香港的實際情況,也考慮到中國的實際情況和英國的實際情況,就是説,我們解決問題的辦法要使三方面都能接受。如果用社會主義來統一,就做不到三方面都接受。”換句話説,用和平方式解決中國的統一問題對各方都有利,而和平統一的方案又必須以各方都能接受為前提,“一國兩制”就是這種“三全其美”的惟一選擇。

“一國兩制”存在的經濟基礎符合當今兩種社會制度經濟上競爭、政治上共存的現實。新中國來源於封建歷史很長的舊中國,中國特色的社會主義又將長期處在初級發展階段。社會主義只有在豐富和完善自身的過程中,才能顯示出比資本主義更大的優越性和吸引力。這就決定在發展社會主義生産力的整個過程中,我們必須利用資本主義的資金、技術和管理經驗,實現在一個國家主體內的兩種社會制度的並存與互補。從馬克思到毛澤東,都提出過利用資本主義和向資本主義學習的問題。港澳在建國以後暫不收回,是為了“長期打算,充分利用”,兩地回歸以後繼續實行資本主義制度,更可以為社會主義現代化建設發揮特殊作用。正是在這個意義上鄧小平指出:“對香港、澳門、台灣的政策五十年不變,五十年之後還會不變。當然,那時候我不在了,但是相信我們的接班人會懂得這個道理的。”

在和平與發展的時代背景下,“一國兩制”道出了愛國者的心聲

“一國兩制”存在的思想文化基礎是以愛國主義為根基的民族團結意識和復興意識。一個民族只有正站起來之後,才能深刻反思自己的歷史。鴉片戰爭的隆隆炮聲震醒了亞洲睡龍,主權喪失和割地賠款的恥辱,不能不時刻刺痛著每一個中國人的心。追憶百年滄桑,中華民族共同的心聲是:既然站起來了,就不要忘記過去趴下的歷史,更不要再趴下去。帝國主義給我們留下了港澳臺問題,是不幸、是恥辱,同時也是經驗、是教訓,歷史的辯證法就是如此。

“一國兩制”存在的時代背景是符合當今世界和平與發展兩大主題的。中國離不開世界,歷史連著未來。如何站在世界的角度去辦好中國的事情,站在歷史的角度去解決國與國之間的遺留問題,往往需要拓寬新思路、尋找新辦法,以超越前人,推動歷史前進。當今世界,誰都不能回避的現實問題主要有三個:一是在經濟上,世界市場的影響在擴大,地區間、國與國間的經濟聯繫和交往日益密切。二是在政治和價值觀方面,社會主義與資本主義將在地球上長期並存,世界目前整體上也是“一球兩制”的發展格局。三是和平與發展兩大主題一個也沒有解決。中國採取“一國兩制”解決國際爭端和歷史遺留問題,正是為當代人類和平與進步事業做出的新貢獻。正如鄧小平所説:“解決國際爭端,要根據新情況、新問題,提出新辦法。‘一國兩制’,是從我們自己的實際提出來的,但是這個思路可以延伸到某些國際問題的處理上。”

“一國兩制”把高度的原則性和操作的靈活性相結合,把目標的一致性和方法的多樣性相結合,形成了具有中國特色的社會主義國家主權體制。這是對社會主義道路和發展模式的成功探索,是我國社會主義建設新時期愛國統一戰線理論與實踐的新運用、新發展。一句話,“一國兩制”是實現中華民族大團結的一面旗幟,是通往民族復興的光明大道。

“一國兩制”這一戰略決策的創立,顯示了鄧小平的政治智慧和非凡膽識。可以説,“一國兩制”是鄧小平以他驚人的洞察力和科學的預見性對當代中國與世界發展趨勢作出的正確判斷,是他執著的愛國主義情懷與中華民族偉大凝聚力相結合的産物,是他留給中國人民的傳世之作和巨大的精神遺産。正如他自己所説,作出這樣的決策,沒有一點膽略是不行的,沒有一點勇氣是不行的。“一國兩制”是個新事物,它不是別的國家提出來的,而是中國提出來的,這就叫中國特色。

港澳成功實踐“一國兩制”的四條經驗

港澳特別是香港實踐“一國兩制”以來,不僅回答了一些人當初所持的觀望懷疑態度,而且贏得了國際社會對我國政府落實“一國兩制”承諾的肯定和好評。認總結港澳回歸以來實施“一國兩制”的成功經驗,對於繼續保持港澳的繁榮穩定,進一步增強祖國的綜合國力和實現中華民族的偉大復興,都將起到重要的促進作用。

第一,堅定不移地貫徹“一國兩制”方針,是保持香港、澳門繁榮穩定的政治前提和思想基礎。“一國兩制”是中國政府處理香港、澳門問題的基本方針,是保持香港和澳門繁榮穩定的必要條件,堅定不移地貫徹實施這一方針,完全符合當今時代特徵、中國國情和港澳的實際。港澳回歸以來的實踐證明,實行“一國兩制”、“港人治港”、“澳人治澳”、高度自治,大大增強了當地人的信心,這不僅對港澳繼續保持繁榮穩定至關重要,而且對最終解決台灣問題、實現祖國的完全統一都將産生積極影響。

第二,不折不扣地貫徹執行香港和澳門特別行政區基本法,是保持港澳繁榮穩定的政治基礎和法律保障。港澳特別行政區基本法的各項規定,符合國家和港澳的根本利益,也符合各國投資者的利益。中央政府一再重申,香港、澳門特別行政區基本法作為特區憲制性法律,不僅港人澳人要遵守,中央各部門和各省、自治區、直轄市及全國人民都要遵守,內地有關部門為此還制定了一系列具體規定。中央領導人一再強調,中央政府將會堅定不移地實施“一國兩制”、“港人治港”、“澳人治澳”、高度自治的方針,完全信任和支援特別行政區的工作,絕不干預特別行政區依據基本法規定自行管理的事務。這是確保香港、澳門繁榮穩定的重要政治基礎和法治基礎,也是港澳成功實施“一國兩制”的一條基本經驗。

第三,始終堅持行政為主導的基本政治體制並堅決支援特區政府的工作,是保持港澳繁榮穩定的重要政治條件和組織保證。港澳的政治體制任何時候都不能完全照搬“三權分立”那一套,而必須始終堅持行政為主導的基本政治體制。要使行政為主導的基本政治體制起到穩定和發展港澳的決定性作用,選準選好特別行政區行政長官最為關鍵。香港特別行政區行政長官董建華先生和澳門特別行政區行政長官何厚鏵先生,一直十分重視和珍惜中央政府對他們的信任與支援,為迎接各種挑戰、保持港澳的繁榮穩定,起到了至關重要的作用。實踐證明,始終堅持行政為主導的基本政治體制,以確保以特別行政區行政長官為首的特區政府的堅強領導,也是繼續保持港澳穩定發展的一條重要成功經驗。

第四,鞏固和擴大以愛國者為主體的港澳各界人士的大團結,是保持香港、澳門繁榮穩定的社會政治基礎和群眾基礎。香港、澳門的事情,首先要相信和依靠以愛國者為主體的港人和澳人能夠辦好。鄧小平説過,不相信中國人有能力管好香港,這是老殖民主義遺留下來的思想狀態。其次是要擴大愛國者的範圍,只有團結的人越來越多,才能有效地孤立極少數。鄧小平曾為香港特區政府主要成份的愛國者界定為:“尊重自己民族,誠心誠意擁護祖國恢復行使對香港的主權,不損害香港的繁榮和穩定。只要具備這些條件,不管他們相信資本主義,還是相信封建主義,甚至相信奴隸主義,都是愛國者。”董建華在香港特區政府成立時也講過:“我們重視多元,但避免對立;我們崇尚自由,但講求法治;我們尊重少數人的意見,但處處應以大局為重;我們維護個人權利,但更要承擔社會責任。我希望這些理念可以成為香港團結的基石。”這一精神,應該始終作為檢驗所有港人的行為準則和判斷是非的基本標準。(未完待續)

    《環球時報》2004年05月28日

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿裏巴巴中國
阿裏巴巴公司庫
商業資訊