首頁  /  中國古典園林  /  寺觀園林
嶗山太清宮
中國網 | 時間: 2004-06-12  | 文章來源:

太清宮位於山東青島東50里嶗山老君峰下、嶗山海灣之畔。嶗山地處海濱,岩幽谷深,素有“神窟仙宅”之説。嶗山方圓百里,宮觀星羅棋佈,有“九宮八觀七十二庵”之説,其中乙太清宮最負盛名。據記載,漢時有江西瑞州府張廉夫棄官來嶗山修道,築茅庵一所,供奉三官大帝,名“三官廟”。唐天佑元年(西元904年),道士李哲玄來此修建殿宇,供奉三皇神像,名“三皇庵”,後稱“太清宮”。金章宗明昌年間,全真道士丘處機、劉長生等曾在此弘闡全真道。劉長生在此創全真隨山派,信眾甚多,太清宮便成為道教全真隨山派之祖庭。

太清宮佔地3萬平方米,建築面積2500平方米,共有殿宇房屋155間。太清宮主體建築為三座大殿、四座陪殿、長老院及客房組成。太清宮東有八仙墩、曬錢石、釣魚臺等礁礬奇觀。勝景“太清水月”、“海嶠仙墩”即在此區。三大殿為三清殿(祀玉清、上清、太清天尊)、三皇殿(祀伏羲、神農、軒轅)、三官殿(天、地、水三官)、四陪殿為東華殿(祀東華帝君)、西王母殿(祀西王母)、救苦殿(祀呂祖)、關帝祠。三官殿院內古“耐冬”樹,隆冬開花,花期半年,傳為明初張三丰手植。張三丰曾在太清宮修煉,嶗山左側靠海處有“三豐石堵”,塔底有洞名仙窟,即張三丰隱修處。太清宮奇花異草,四時不絕,水木清華,環境清幽。漢柏、唐榆、宋銀杏歷經千年風霜,今猶華茂蔥郁。

太清宮從初創到現在已經歷了兩千多年的歷史,幾乎每朝每代都進行過修葺,其建築風格至今一直保留著典型的宋代建築風格,這在國內的各宗教建築中,也是極少有的。這裡也是中國古代園林的一大分支——寺觀園林在嶗山最早形成風格體系的地方。

 

中國網

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊